Парламент Приднестровья ограничил полномочия президента
14.04.2016 | Новости | 15.24
A
A
A
Размер шрифта:

Верховный совет (ВС) непризнанного Приднестровья принял поправки в конституцию и ряд законов, которые ограничили полномочия президента Евгения Шевчука.

"Депутаты исключили норму, предусматривающую возможность внесения президентом законопроектов в режиме законодательной необходимости", - сообщили журналистам в пресс-службе парламента непризнанной республики. Там уточнили, что этим правом Шевчук с момента прихода к власти в конце 2011 года воспользовался 218 раз. При поступлении законопроектов в режиме законодательной необходимости, парламент был обязан приостанавливать рассмотрение прочих документов.

Другая поправка устанавливает, что если президент в течение установленного конституцией двухнедельного срока не подписал и не обнародовал принятый депутатами закон или не вернул его для повторного рассмотрения, тогда эти документы вводятся в действие после подписания их спикером и официального опубликования. В пресс-службе уточнили, что это связано с тем, что у Шевчука накопилось 49 не подписанных им законодательных актов, которые были приняты парламентом.

Противостояние между президентом и парламентом

На этой неделе на внеочередном заседании парламент сформировал комиссию для расследования причин финансового кризиса в непризнанной республике. Такое решение было принято после обвинений в коррупции, которые выдвинула в адрес Шевчука вице-спикер Галина Антюфеева. Выступая в парламенте, она призвала "вернуть в казну 100 млн долларов, которые были присвоены в результате деятельности госчиновников и друзей" президента. По ее утверждению, с ведома главы республики были созданы непрозрачные схемы продажи электроэнергии.

Комиссия в течение 30 дней должна выяснить обоснованность снижения тарифов на газ для компании по экспорту электроэнергии "Энергокапитал", проверить деятельность созданного здесь стабилизационного фонда, а также изучить факты, связанные с переходом в государственную собственность 25% акций Рыбницкого цементного комбината.

Шевчук эти обвинения отвергает. "Это просто откровенная ложь, которую я могу оценить, как переход некоторых политических деятелей в активную предвыборную стадию подготовки или уже реализацию президентской кампании", - сказал он.

Выборы на фоне кризиса

Парламент Приднестровья начал на этой неделе обсуждать кризисную ситуацию на валютном рынке республики и меры по ее стабилизации. В связи с непростым положением в марте 2015 года в республике был введен режим экономии, в соответствии с которым зарплаты работникам бюджетной сферы и пенсии выплачивались в объеме 70%. К ноябрю прошлого года в Приднестровье вернулись к полным выплатам, а задолженность власти обещали вернуть до конца 2016 года.

По данным министерства финансов республики, на эти цели потребуется порядка 60 млн долларов. Образовавшуюся в бюджете дыру правительство связывает с кризисом в соседней Украине, а также ограничениями в торговле, которые Кишинев применяет совместно с Киевом по отношению к Тирасполю.

Ситуацию усугубило противостояние между президентом и правительством с одной стороны и контролирующей большинство в парламенте партией "Обновление", за которой стоит холдинг "Шериф". В ходе прошедших в ноябре прошлого года парламентских выборов, представители этой партии получили более двух третей мест в парламенте, что позволяет им не только контролировать законодательный орган, но и вносить поправки в конституцию. Так как прошедшие выборы рассматриваются как "праймериз" перед предстоящими 11 декабря президентскими выборами, местные наблюдатели считают, что итоги голосования крайне осложнили положение президента.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:140