Все – на ловлю кремлёвских диверсантов!
14.04.2016 | Роман ХОЛОДОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Государства Балтии охвачены военным ажиотажем. Литовцы ловят несуществующих «российских диверсантов» под Клайпедой, американцы советуют латышам заминировать границы с Россией, эстонцы ждут «на подмогу» полчища натовских танков. Истерия оказалась настолько заразительной, что она перекинулась даже на Германию.

«Есть вероятность, что это имело место быть…»

Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) и Второй департамент оперативных служб опубликовали 30 марта обширный доклад на тему внешних и внутренних недругов государства. К составу пятой колонны спецслужбисты единым махом отнесли всех известных в обществе лиц, позволяющих себе публичную критику первых лиц государства и проводимой ими политики. Разоблачили местные порталы, позволяющие себе перепечатывать «кремлевскую пропаганду». Естественно, заклеймили в качестве закоренелых «врагов» руководство местных общин нацменьшинств – польской и русской. Предупредили, что российские и белорусские шпионы затесались в число призывников с целью проникновения в военные структуры Литвы.

Но самый интригующий пассаж в документе звучит следующим образом: «В 2015 году около государственных границ Литвы часто замечали активность беспилотных летательных аппаратов со стороны России и Белоруссии. Оценивается, что беспилотники используются и для разведывательной деятельности против Литвы, и при планировании нелегальных попаданий на её территорию. Есть признаки, что российские военные подразделения специального назначения в мирное время осуществляют проникновения в иностранные государства», в том числе в Литву!

Прочитав такое, пресса тут же ринулась за разъяснениями к председателю парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурасу Паулаускасу. И тот не стал отпираться – с его слов выходит, что «российские диверсанты» могли тайно высадиться близ литовского городка Юодкранте, расположенного на Куршской косе в двадцати километрах от Клайпеды и в тридцати километрах от российской границы в Калининградской области.

Правда, рассказывал об этом Паулаускас очень уж неконкретно: «есть вероятность, что это имело место быть», при этом «какова вероятность, ответить сложно, так как данные не подтверждены на сто процентов». Разумеется, столь уклончивые слова, а проще говоря – тень на плетень, лишь распалили журналистов. Как же так, по территории свободной Литвы разгуливают вражеские диверсанты! Отвечая на вопрос прессы, как именно могла произойти высадка российского подразделения, председатель парламентского комитета по национальной безопасности сказал: «Может показаться, что они побывали в Юодкранте. Видимо, имели место какие-то учения – вот и они высадились там».

Артурас Паулаускас

Артурас Паулаускас: «Есть вероятность, что это имело место быть».  Ну и…

После столь тревожащих заявлений град вопросов обрушился и на премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса. Ну разве мог глава правительства признать, что перманентная истерика по поводу «русских агрессоров», только и точащих зубы на маленькую Литву, ничем не обоснована? Поэтому он предпочел ограничиться многозначительной миной: «Я не могу рассказать, это секретная информация. Службы среагировали своевременно и надлежащим образом».

В свою очередь, литовские «специалисты по безопасности» постарались сделать всё возможное, дабы поддержать Буткявичюса и Паулаускаса с их смехотворными фантазиями. «Что являлось целью такого проникновения, почему упоминается именно Юодкранте? Именно там находится радиолокационная станция военно-воздушных сил Литвы, охватывающая до четырехсот километров. С её помощью мы видим, что происходит над Балтийским морем. Также в Юодкранте находится определенная инфраструктура военно-морских сил и Службы охраны государственной границы – радиолокаторы, следящие за тем, что творится на поверхности моря. Иными словами, при моделировании потенциальных боевых действий именно перед подразделением спецназа, диверсантами была бы поставлена задача обезвредить эту военную инфраструктуру, чтобы оказалась открыта дорога для незамеченного прихода больших сил», – разглагольствует «эксперт» Александрас Матонис.

Естественно, встал вопрос: отчего власти так слабо отреагировали на враждебные поползновения, если таковые были? Отчего они не выразили официальный протест Москве и не обратились с жалобой в НАТО? «Российские солдаты, незаконно высадившиеся на нашей земле, были арестованы, а может быть, застрелены? Или они сейчас сидят в тюрьме? А может, министр обороны купил им цветов и запустил через залив обратно?» – иронически вопрошает экс-министр обороны Раса Юкнявичене. Она привязалась к словам премьера Буткявичюса о «своевременно среагировавших службах». «Прошу предоставить информацию, какие службы это зафиксировали и как отреагировали? Что значит «среагировали должным образом»? Возникает вопрос, вообще какая-нибудь реакция была? Тем более представитель пограничной службы сообщил, что вообще ничего не знает о подобной высадке. Уважаемый премьер! Прошу вас, если вы уже публично признались, что знали о тайном появлении российских военных в Юодкранте, то предоставьте и информацию о реакции правительства и служб о том, какие дополнительные меры безопасности были предприняты», – пожелала Р. Юкнявичене.

Граждане страны потребовали объяснений и у президента Литвы Дали Грибаускайте. Последняя, обозвавшая Россию «террористическим государством», и рада была бы представить какие-то доказательства, но что делать, если они отсутствуют как таковые? «Я хотела бы пошутить, но не знаю, стоит ли... Любая полученная разведкой информация, какой бы она ни была, не должна комментироваться, так никто не должен поступать», – отперлась глава государства.

Но в целом никто не удивится, если эпическая история о нападении «русских диверсантов» и победе над ними литовских служб безопасности станет со временем официальной версией. Правда, сугубо для внутреннего потребления, ибо даже литовские вожди понимают, что выходить с подобными «обвинениями» на международную арену – означает выставлять себя на лютое посмешище.

Заминировать границу с Россией!

И недели не проходит, чтобы прибалты вновь не высказали просьбу о дополнительных подразделениях НАТО – они так страстно желают этого, что готовы поверить даже в заведомые фейки. Так, на днях по Эстонии разнесся слух о том, что Соединенные Штаты намерены разместить в этой стране девять тысяч своих военнослужащих и до 500 танков – сначала такое сообщение появилось в финской прессе, но моментально перепорхнуло через залив. Пришлось посольству США в Таллине выступить с опровержением: речь идёт о куда более скромном контингенте – 120 солдат и 10 танков.

А вот с этого уже даже и смеяться как-то не хочется: американский военный аналитик Джеймс Хасик предлагает латышам и эстонцам «обезопасить» себя от России, покрыв границу с ней минными полями. В своей статье «До того, как Таллин будет в огне», размещенной на сайте влиятельного вашингтонского исследовательского центра Atlantic Council (среди членов наблюдательного совета которого числятся столь известные личности, как Збигнев Бжезинский, Руперт Мердок, Карл Бильдт, Якоб Валленберг, Александр Квасневский), Хасик пишет: «Существуют ли недорогие способы замедлить вторжение, чтобы российские танки не смогли просто проехать по шоссе к городам и побережью? Эстония и Латвия могли бы рассмотреть вариант создания плотных противотанковых минных полей вдоль границы с Россией. Несколько старомодных зажигательных фугасов также произвели бы впечатление. Более новые системы, подобные «умным» многозарядным системам М7 Spider, тоже оказались бы полезными – каждая мина М7 выстреливает вверх до шести гранат, которые поражают наступающую пехоту, а также убивают саперов, занятых расчисткой проходов. Стоит подумать и о сухопутной версии подвижной морской мины. Её наземный вариант похож на автоматический пылесос со взрывным зарядом. Эта штука выкатывается на дорогу после того, как проедет головная машина, и взрывается под тем транспортом, уничтожение которого причинит наибольший урон».

Эти советы из-за океана не прошли мимо внимания общественности. «Так вот, на сайте «выдающегося мозгового центра» автор статьи Джеймс Хасик на полном серьёзе предлагает прибалтам заминировать границу с Россией. Чтобы, в случае конфликта, замедлить продвижение российских войск и продержаться как можно дольше до подхода основных сил НАТО. Конечно, это не приказ, всего лишь рекомендации. Но зная сверхисполнительный латышский характер, не удивлюсь, если правительство Латвии распорядится минировать приграничные территории. В обстановке военного психоза, когда со дня на день ожидается российское вторжение, любой бред может легко материализоваться. Латвия уже начала «стройку века» – 90-километровый забор высотой около трех метров вдоль границы с Россией, не пожалев на это десятки миллионов евро. Но от танков-то забор не спасет, почему бы и не прибегнуть к М7 Spider и прочим американским «умным штукам»? В США, похоже, прониклись паническими настроениями прибалтов. Уже в начале 2017 года в шести странах Восточной Европы, включая Латвию, Эстонию и Литву, будет размещен американский контингент численностью 4200 военнослужащих плюс 250 единиц бронетехники – танки, БМП, САУ. Мало кто обратил внимание на некоторые новшества в заявлениях американских генералов. Впервые, говоря о пребывании военных США в Прибалтике, они использовали выражения full time и constant presense. То есть речь идет о присутствии американских вооруженных сил на постоянной основе (а не только на период учений, как это преподносилось до сих пор)», – обращает внимание латвийский оппозиционный политик Владимир Линдерман.

Путинские казаки в снежных Альпах

Самое же поразительное, что теперь и немцы начинают вести себя так, словно их, иносказательно выражаясь, «покусали прибалты». Известное германское издание Bild опубликовало статью публициста Бориса Райтшустера о том, что их страну уже оккупировали… «агенты Путина»! «Кремлевский лидер и экс-глава разведки Путин имеет прямой доступ к элитным боевым структурам на Западе. Их прикрытие: сеть спортивных боевых школ, в которых изучают русский способ рукопашного боя под названием «Система». Умению драться и убивать там обучают бывшие советские, а ныне российские специалисты-коммандос. В школах «Системы» в основной массе тренируются обычные спортсмены, но на самом деле это лишь прикрытие для российской военной секретной службы ГРУ и спецназа ВДВ», – живописует Б. Райтшустер.

«Боевые группы «Системы» проводят регулярные маневры в швейцарском высокогорье, улучшая взаимодействие на границах, активно тренируются в Чехии. Также они связаны с казачьими общинами и с русскими байкерами («Ночными волками»)», – нагоняет страху немецкий публицист. И в самом деле, как, должно быть дурно становится мирному европейскому обывателю, стоит ему представить манёвры русских казаков и байкеров в Альпах! А основная цель «путинских агентов», по Райтшустеру, заключается в том, чтобы организовать беспорядки и волнения, снабжать оружием антигосударственные элементы, привлекать к сотрудничеству будущих элитариев, вносить возмущение в политические и социальные процессы в ЕС, внедрять в общественное сознание «недемократические идеи». Просто какой-то мировой заговор сионских мудрецов наоборот получается!

А что, г-н Райтшустер, русские уже идут?

И ведь этому верят, Bild приводит мнения членов немецких политических партий, призывающих нейтрализовать «путинскую пропаганду», обезвредить русскоязычных немцев, которых-де «легко можно мобилизовать прямо из России для демонстраций и прочих акций протеста», не дать Кремлю воспользоваться «слабостями и расхождениями между ЕС и НАТО, чтобы осуществлять политику силы».

Что ж, остроумцы уже забросали немецких публицистов-паникеров практическими советами, как одолеть коварного врага. Всего-то надо ежедневно проверять пространство под кроватью на предмет наличия там казаков, байкеров и других агентов Путина, окна срочно забрать решетками, чтобы ненароком не выскочить с криком «русские идут!», сказать решительное «нет» тяжелым наркотикам. И всё сразу наладится…

__________________

Фото – http://www.ves.lv/category/mir/; http://raznesi.info/blog/post/7609

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1864