Страны ЕАЭС договорились снизить стоимость роуминга
15.04.2016 | Новости | 08.28
A
A
A
Размер шрифта:

Страны Евразийского экономического союза договорились продолжить снижение стоимости роуминга. Об этом шла речь 14 апреля в Ереване на совещании члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлана Алдабергенова с руководителями антимонопольных органов государств ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Участники совещания отметили, что в результате работы, проведенной ЕЭК, антимонопольными органами государств ЕАЭС и операторов сотовой связи, стоимость голосовых услуг в роуминге снижена. Экономический эффект для потребителей государств ЕАЭС от снижения стоимости услуг связи в роуминге на территории ЕАЭС может составить до 2 млрд российских рублей в год.

"Снижение стоимости услуг связи в роуминге позволяет развивать экономическую интеграцию, обеспечивать экономический прогресс, расширять совместные проекты в различных отраслях экономики, а также увеличивать туристический поток между государствами ЕАЭС", - отметили в пресс-службе.

На совещании принято решение о продолжении работы в этой сфере, в том числе создании условий для очередного снижения в 2017 году стоимости услуг голосовой связи в роуминге, устранении дискриминационных условий при присоединении и пропуске международного трафика, а также о развитии конкуренции на трансграничном рынке услуг сотовой связи.

Кроме того, обсуждены вопросы антиконкурентных практик при заключении дистрибьюторских и дилерских соглашений на трансграничных рынках ЕАЭС. В результате принято решение о проработке мер, направленных на их предупреждение, выявление и пресечение, включая совместную работу ЕЭК, антимонопольных органов стран союза и бизнеса по стимулированию добровольного устранения антиконкурентных практик и внедрению кодексов добросовестного поведения участников автомобильных, фармацевтических рынков, а также торговых сетей в ЕАЭС.

Особое внимание было уделено вопросам борьбы с картелями, в том числе усилению совместных действий ЕЭК и антимонопольных органов государств ЕАЭС по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений общих правил конкуренции. Достигнута договоренность, что ЕЭК направит предложения ФАС России о международно-правовом инструментарии борьбы с международными картелями в антимонопольные органы государств ЕАЭС и организует обсуждение поступивших предложений.

Член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев, который также принял участие в совещании, рассказал о реализации масштабных проектов по созданию в ЕАЭС общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Они призваны обеспечить доступность и надежность энергоснабжения экономик стран союза. "Создание равных условий для деятельности и конкуренции хозяйствующих субъектов государств-членов в энергетической сфере должно стать основой и драйвером развития экономик на Евразийском пространстве", - отметил министр ЕЭК.

Данил Ибраев предложил обсудить пилотные проекты по организации биржевых торгов энергоресурсами. Концепциями формирования в ЕАЭС общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов предусмотрено обеспечение равного доступа к биржевым торгам, что позволит укрепить конкуренцию на отраслевых рынках и обеспечить прозрачность ценообразования на энергоресурсы.

Источник: БЕЛТА

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:175