В освобожденной Польше по Красной армии наносили удары с тыла
15.04.2016 | Виктор РОГОЖИН | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Всё больше признаков того, что российские историки и архивисты изменяют непродуктивной традиции лишь отвечать на всякого рода вымыслы и откровенные бредни фальсификаторов истории и начинают предлагать собственную «дорожную карту» продвижения объективных взглядов на наиболее острые вопросы прошлого, смыкающегося с настоящим. «Ритм Евразии» уже писал о получивших большой общественный резонанс публикациях и документальных выставках Федерального архивного агентства РФ, Государственного архива РФ, Центрального архива Министерства обороны РФ, Государственного музея современной истории России, других учреждений.

Сегодня рассказ – о свежей подборке документов, размещенных на сайте Росархива, « Как польское вооруженное подполье "помогало" Красной армии разгромить нацистскую Германию». Она предваряет выпуск в свет многотомного сборника «СССР и польское военно-политическое подполье. Апрель 1943 – декабрь 1945 гг.», куда войдут уникальные документы, отражающие общую военно-политическую ситуацию на освобожденных Красной армии территориях Польши, Западной Украины, Западной Белоруссии и Литвы.

Понимая, насколько актуальны эти сюжеты для сегодняшнего дня, архивисты не просто ждут появления многотомника, а предваряют его отдельными тематическими публикациями. Предыдущая публикация касалась истории Варшавского восстания 1944 г. Настоящий блок документов посвящен попыткам польского вооруженного подполья после вступления советских войск на территорию Польши дестабилизировать тыл Красной армии.

На сайте правомерно порицается избирательный принцип, которым пользуются многие польские историки. Ими, например, предпринято масштабное исследование того, как в их стране подавлялось антисоветское и антикоммунистическое подполье. А вот те военные преступления, которые совершали его участники против советских военнослужащих, удостаиваются лишь редких упоминаний.

В современной Польше они не преступники, а герои. С 2011 г. там действует закон, в соответствии с которым ежегодно 1 марта отмечается как государственный День памяти «в честь "Проклятых солдат" – героев антикоммунистического подполья, которые, защищая независимость Польского государства, право на самоопределение и демократические принципы польского общества, с оружием в руках или иным способом противостояли советской агрессии и навязанному коммунистическому режиму» (цитата из текста закона).

Закон признал национальными героями, без изъятия, всех участников антикоммунистического подполья, определил любые их действия и поступки как героические. На самом же деле, стоило Красной армии, осуществлявшей освободительную миссию, приступить к изгнанию вермахта с польских земель, как по ее тылам антисоветским подпольем стали наноситься серьезные удары. Как считает авторитетный специалист в области советско-польских отношений д.и.н. А.Ф. Носкова, вооруженное подполье лондонского правительства Польши – официального члена антигитлеровской коалиции, фактически развернуло необъявленную войну против СССР – одного из лидеров этой коалиции и главной силы, выполнявшей общую для союзников задачу разгрома нацистской Германии.

Убийства военнослужащих, представителей советской власти и сторонников новой польской власти, многочисленные диверсии, разрушение транспортных артерий и линий связи – все это взяли на вооружение члены Армии Крайовой (АК), Народовых Сил Збройных (НСЗ) и других, более мелких националистических боевых организаций и групп.

Заявление народного комиссара иностранных дел СССР В.М. Молотова об отношении Советского Союза к Польше. Экземпляр с правкой И.В. Сталина

Понимая, что для открытого противоборства с регулярными частями Красной армии у АК и других формирований нет ни сил, ни готовности, их боевики действовали по-воровски, из-за угла. Они нападали на советские военные комендатуры, на охрану военных коммуникаций, оружейных и продовольственных складов, на небольшие группы или отдельных советских военнослужащих. Захваченных в плен, нередко пытали и зверски уничтожали. Достаточно сказать, что уже к декабрю 1944 г. на территории Белорусского военного округа и Польши было убито 310 военнослужащих и 92 ранено. К маю 1945 г., по неполным данным, число бойцов и командиров Красной армии, убитых руками «аковцев», составило уже около 700 человек.

Как должно было действовать в сложившейся обстановке советское военное командование? Так, как действуют на войне: если враг не сдается, его уничтожают. За отказом отрядов АК и НСЗ разоружиться следовало их подавление военной силой. И что бы сегодня ни говорили ангажированные польские историки, к вооруженным подпольщикам так относились не потому, что они были «белые», а не «красные», а потому, что, воюя с советскими частями, они выступали союзниками гитлеровского воинства.

Этих «Проклятых солдат» сегодня называют национальными героями антикоммунистического сопротивления. Так называют людей, чьи руки обагрены кровью солдат армии-освободительницы, людей, предпочитавших «героически» воевать с тыловыми подразделениями Красной армии, а не с отборными частями вермахта. 

Дабы выбить почву из-под ног западных историков, избравших селективный подход к оценке миссии Красной армии, с одной стороны, и польского вооруженного подполья - с другой, российские архивисты и вводят в научный оборот указанный комплекс документов, освещающих реальный размах военного противостояния польского подполья советскому присутствию в Польше.

В фондах Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива Президента РФ, Центрального архива МО РФ, Центрального архива ФСБ РФ и Архива внешней политики МИД РФ выявлены, рассекречены и впервые публикуются конкретные свидетельства тех трагических событий. Подавляющее число публикуемых документов имело гриф «совершенно секретно» и никогда не публиковались.

Донесение члена военного совета 1-го Белорусского фронта К.Ф. Телегина от 31 октября 1944 г. начальнику Главного политического управления Красной армии А.С. Щербакову о наличии подпольных вооруженных формирований Армии Крайовой в полосе предстоящих боевых действий войск фронта

Ранее публиковавшаяся переписка И.В. Сталина с Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем и конкретный фрагмент из записи заседания Крымской конференции стран-союзников от 6 февраля 1945 г. о положении в тылу Красной армии дополнены в подборке сообщениями «с мест» – справками и сводками 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов о фактах нападений на советских военнослужащих на территории Польши в 1944-1945 гг. Сообщения контрразведки «Смерш» фронтов дополняются выдержками из писем советских солдат и офицеров, собранными военной цензурой и иллюстрировавшими общую картину происходившего на польской территории.

В документах приведены данные о военных преступлениях, совершенных отрядами АК и НСЗ, названы имена их жертв, а также пока лишь приблизительные цифры убитых и раненых. Эти материалы невозможно ни опровергнуть, ни отвергнуть. Свидетельствуя о том, что участники польского вооруженного подполья нарушали правила ведения войны и совершали запрещенные международным правом военные преступления, эти документы ярко рисуют облик и самих подпольщиков, и их руководителей из польского эмигрантского правительства и главного штаба польских вооруженных сил в Лондоне. Как, собственно, и тех политических сил в современной Варшаве, которые выдают убийц и грабителей за национальных героев.

____________________

Фото – http://archives.ru/library/poland-1944-1945/catalogue.shtml

Теги: СССР  Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3039