Мистер Прагматик вместо мистера Компромисса. К смене премьера в Киргизии
16.04.2016 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В стране опять новый премьер-министр. После «революции» 2010 года еще ни один руководитель правительства не оставался на своем посту больше полутора лет. С того дня в 2012 году, как, согласно новой Конституции, президентом стал Алмазбек Атамбаев, это уже четвертый премьер. Темир Сариев, теперь уже бывший глава правительства, был вынужден уйти в отставку после скандала с тендером на строительство автомобильной дороги, в котором оказались замешаны люди из его окружения. Сменил его Сооронбай Жээнбеков, бывший первый заместитель руководителя аппарата президента. Одновременно киргизский парламент меняет спикера, так как нынешний – Асылбек Жээнбеков является родным братом нового премьера.

О том, как повлияют на экономику и политику страны назначение нового премьера и выборы нового спикера парламента, мы расспросили политологов и обычных граждан.

Игорь Шестаков, сопредседатель Клуба региональных экспертов Киргизии «Пикир»:

– Приведший к отставке кабмина тендерный скандал продемонстрировал элементарный бардак в плане принятия решений по вопросу ценой в миллиардные бюджетные средства. Так что отставка премьера была вполне логичной. В целом кабинет министров отработал на «тройку с минусом» в плане проведения экономических преобразований, ведь еще до формирования этого состава правительства эксперты предлагали уделить внимание выработке антикризисных программ, чтобы предприниматели и население не почувствовали последствий мирового кризиса.

До этого момента Темир Сариев устраивал всех, недаром его прозвали мистер Компромисс. Увы, со стороны кабмина не было четких и экономически продуманных действий. Надо отдать должное Сариеву, он знал и мог правильно сформулировать задачи правительства, ездил по регионам и знакомился с ситуацией на местах. Но поручения и задачи не были подкреплены действиями со стороны ответственных министерств и ведомств. Слова и заявления остались словами.

Несомненным плюсом нового премьера Соорнобая Жээнбекова является тот факт, что он – прагматик и ему не так нужен пиар в СМИ, как это было необходимо Сариеву, который позиционировал себя кандидатом в президенты. К тому же с назначением Жээнбекова партия власти СДПК явно укрепляет свои позиции, ведь за последние несколько лет социал-демократы не выдвигали своего кандидата на должность главы кабмина, за исключением опыта 2010 года, когда правительство возглавил Алмазбек Атамбаев.

Полагаю, что не стоит ожидать каких-либо реформ экономики и прорывов в этом направлении, кабинет будет чисто техническим до проведения президентских выборов. Основной задачей Жээнбекова будет сохранение как экономической, так и общественно-политической стабильности в стране. Насколько успешно с этими задачами сможет справиться новый премьер, сказать сложно. Ясно, что он однозначно является единомышленником президента, поэтому его приход в кабмин нужно оценивать и как укрепление позиций президентской команды в исполнительной власти.

Сооронбай Жээнбеков  выдвинут на пост главы правительства коалицией парламентского большинства

Мурат Суюнбаев, политолог:

– Смена премьера ничем не чревата. Теперь уже бывший премьер вел себя, вернее действовал немного неосторожно. А так как он был креатурой президента, то получалось, что Сариев дискредитировал Атамбаева. Надо было менять. Новый глава правительства ничем до этого особо не отличался и вряд ли отличится. Такой и нужен. Кем-то надо было менять главу правительства, но политическая колода пустая, там уже нет значимых личностей. Нужен премьер, который досидит до следующих президентских выборов осенью следующего года. Вдобавок он из президентской партии СДПК, в отличие от бывшего премьера Сариева, который из партии «Ак-Шумкар». Если же говорить о новом спикере, то эта должность не имеет большого ключевого значения, она скорее церемониальная. Конечно, он что-то решает, но чаще всего за него это делает коалиция большинства, президент.

Дмитрий Орлов, директор аналитического центра «Стратегия Восток – Запад»:

– Смена премьера вполне логична после скандала. Новый же премьер не лучше и не хуже, как пока кажется. По крайней мере, в отличие от Сариева, у него нет политических амбиций, он был губернатором, состоял в аппарате президента. Ждать от нового главы правительства самостоятельных кардинальных решений не стоит. Он будет продолжать линию прежнего кабмина, особенно курс на интеграцию в ЕАЭС. Да и почти все министры остались на своих местах. К примеру, вице-премьер Олег Панкратов. Меняют же, например, министра транспорта, якобы замешанного в тендерном скандале. По большому счету большинство министров напоминают не кризис-менеджеров, каковыми должны быть в тяжелые экономические времена, а «смотрящих» за ведомствами. Так что не стоит ждать глубоких инноваций, структурных изменений. Скорей всего, Жээнбеков досидит до президентских выборов, до которых осталось примерно полтора года, а там уже будет новый премьер, новое правительство. И у главы правительства будут, вполне вероятно, совсем другие, более весомые функции и права, чем сейчас.

Махинур Ниязова, главный редактор информационного агентства «K-news»:

– Прежний премьер Темир Сариев в последнее время стал слишком популярен. Это многих не устраивало. Вернее, он стал популистом, ранее за ним этого не замечалось. И он не совсем человек президента. И скандал с тендером –  это не причина его ухода, а повод. Противники Сариева искали и нашли его. По идее, раз уж говорят о фактах коррупции, то надо было заводить уголовное дело, искать виновных. Но, скорей всего, никакого дела не будет. Все спустят на тормозах, тем более что Сариев не стал держаться за должность и отбиваться от обвинений. А одна из задач нового главы правительства – правильно организовать следующие президентские выборы, он – человек Атамбаева. С приходом нового премьера не стоит ожидать каких-то прорывов в экономике. Все будет проходить в русле уже намеченного курса.

Шухрат Осмонов, владелец автосервиса:

– Сколько раз они – премьеры – менялись уже! Я не ощущаю каких-то изменений ни к лучшему, ни к худшему. Мне кажется, что шума много, а толку мало. Нас, обычных предпринимателей, можно сказать, бойцов мелкого бизнеса, эти игры во власти никак не волнуют. Цены на ГСМ, налоги, электричество, взяточничество – вот что нас волнует. Но тут ничего не меняется. Цены растут, взятки тоже.

_______________

Фото – http://rus.azattyk.org/content/article/27671712.html

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:551