Яценюк ушел. Кто дальше будет поощрять суицид украинской экономики?
18.04.2016 | Виктор АФАНАСЬЕВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

События «премьериады» – эпопея с отставкой А. Яценюка и делёж портфелей в будущем украинском кабмине наглядно показали всем доселе сомневавшимся, что вопрос сохранения личной власти – номер один в повестке дня для деятелей нынешнего украинского режима. Даже набившая изрядную оскомину у обывателя тема Н. Савченко отошла на второй план для украинской политической элиты в связи с грядущими кадровыми перестановками в Киеве.

Действовавшее в соответствии с инструкциями из вашингтонского «обкома» правительство А. Яценюка завело страну в экономический коллапс, невиданный с 1991 г. Лейтмотив заокеанских указаний – максимальное ухудшение отношений с Россией. Поскольку Россия играет ключевую роль в экономических процессах, протекающих на пространстве ЕАЭС, украинский кабмин, стремясь максимально оборвать связи с Россией, неуклонно самоотчуждался и от ЕАЭС.

Резервы советского наследия в области промышленного производства, внушавшие «самостийникам» начала 1990-х неуемный оптимизм, близки к нулю. Глава Нацбанка Украины В. Гонтарева подчеркнула, что основная проблема экономики в упадке производства: «Главная задача всей экономической политики в стране – в том, чтобы у нас было как можно меньше импорта и дорогих импортных товаров, а больше было своего собственного производства и собственных товаров, которые у нас не должны зависеть от курса доллара». (1)

Конечно, ситуация еще может быть исправлена, но вопрос в том, какие для этого потребуются капиталовложения. Называемые суммы разнятся. Так, по оценкам олигарха Д. Фирташа, для этого понадобится 300 млрд долларов. Чуть более года назад в американском институте Питерсона была озвучена цифра в 50 млрд долларов. (2)

Средства более чем внушительные, и сегодня ясно, что ни одна международная финансовая институция не пойдет на предоставление такой существенной помощи для неплатежеспособного государства. В частности, МВФ в своих обещаниях финансовой подпитки не оперирует суммами выше 1 млрд долларов. За период с 2014 по январь 2016 г. Украина получила от МВФ 10,65 млрд долларов. (3) Этих денег при нынешнем состоянии экономики катастрофически мало не только для структурных реформ, но и для создания условий нормального наполнения бюджета.

Между тем наиболее громкие «начинания» правительства Яценюка были направлены именно на то, чтобы экономические связи с Россией были разорваны как на макро-, так и на микроуровне.

Гуманитарное измерение – ограничение личных контактов

Решение украинского кабмина, по которому въезд россиян на Украину с 1 марта 2015 г. разрешается только по загранпаспорту, носило явно провокационный характер. Россию словно вынуждали пойти на ответные «зеркальные меры», что поставило бы под вопрос въезд на территорию РФ для многих граждан Украины.

Можно с уверенностью сказать, что кабмин своим дискриминационным по отношению к россиянам решением сознательно пытался подрубить сук, на котором сидел. Объем средств, которые украинские трудовые мигранты, находящиеся на заработках в России, ежегодно «вливают» в бюджет страны, финансово помогая свои семьям, до сих пор точно не определен. Косвенно о нём можно судить по недавно озвученным данным о числе граждан Украины, пребывающих в России. «В данный момент на территории Российской Федерации, по нашим оценкам, пребывают до четырех миллионов украинских граждан», – сказал заместитель министра иностранных дел В. Пристайко во время часа вопросов украинского парламента к правительству. Также он добавил, что в год украинско-российскую границу пересекают около четырех миллионов украинцев и около одного миллиона россиян. (4)

Учтем при этом, что большая часть граждан Украины, находящихся в России, это трудовые мигранты или беженцы. Россияне же приезжают на Украину навестить родственников или с целью туризма. Таким образом, получается, что в случае введения Россией режима въезда на свою территорию для граждан Украины по загранпаспортам в качестве «зеркальной меры», Украина понесла бы ощутимые потери для собственного бюджета.

Своего рода пиком желания киевского режима порвать все контакты с Россией стал печально знаменитый проект «Стена». На фортификационное сооружение, ограждающее периметр границы с Россией, кабмин Яценюка планировал за три года потратить 8 млрд гривен. Не случайно данный замысел прозвали в некоторых СМИ «шизофреническим», поскольку, потратив более 7 млн гривен, Яценюк «вдруг» осознал, что строить огромный забор в обнищавшей стране – непозволительная роскошь. В украинском правительстве подсчитали, что содержать заградительные учреждения вокруг обустроенной границы с РФ будет слишком дорого, поскольку помимо украинских пограничников вахту в этих районах придется нести специально нанятым охранникам, чтобы местные жители не растащили забор на сувениры и цветмет. (5) В итоге решили ограничиться трехметровой глубины рвом.

Мероприятие получило во многом символический характер, поскольку надеяться полностью «отрезать» 2295 км сухопутной границы Украины от России мог либо потенциальный «клиент» психиатра, либо реальный вассал заокеанских кураторов Украины.

Проект «Стена» из-за своего полного абсурда стал предметом карикатур, замысел-то у Яценюков зловещий – возвести стену ненависти между нашими народами

Закрытие выгодных для Украины транспортных коридоров «назло» России

Многие действия украинских политиков не лежат в одной плоскости со здравым смыслом. К числу таких иррациональных шагов относится акция по блокированию транзита российских грузовиков через территорию Украины. С самого начала было ясно, что данная блокада не могла бы состояться без содействия со стороны украинского МВД. Другими словами, силовики получили «сверху» недвусмысленный приказ не препятствовать анархии на дорогах.

Неуклюжие попытки кабмина объяснить очередную «махновщину» при содействии правительства «мирным протестом» провалились очень скоро. Еще 27 февраля министр инфраструктуры Андрей Пивоварский старательно пояснял журналистам, что «на двух переходах в Стрые и Доманово, это Львовская область и Волынская область, есть мирный протест, как это выглядит: стоят палатки с символикой "Свободы", там находятся люди, которые мирно протестуют». (6) А уже 1 марта глава департамента автотранспорта того же Министерства инфраструктуры Р. Хмиль пришел к осознанию того, что «для Украины это катастрофическая ситуация, поскольку мы – транзитное государство, у нас огромная часть экономики зависит от транзита».

По его словам, подобная блокада может повредить имиджу Украины в Европе. Кроме того, логистическая компания, которая осуществляет транзит грузов по Украине, может быть зарегистрирована в РФ, однако принадлежать должна фирме из ЕС. «Фуры с российскими номерами, но за рулем могут быть европейцы», – буквальные слова чиновника. (7) То есть, если следовать этой причудливой логике, россиянам вредить можно, европейцам – нельзя.

Немало потрудившись на «ниве» неприсоединения к договорам и стандартам в рамках ЕАЭС и настойчивого стремления к ассоциации с ЕС, украинские чиновники очень удивились, когда с 1 января 2016 г. в связи с приостановлением действия договора о зоне свободной торговли с Украиной Россия ввела новый порядок следования украинских железнодорожных и автомобильных грузов в Казахстан. В документе сказано о том, что «международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию РФ осуществляются только с территории Республики Белоруссия при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС». (8)

Система навигации ГЛОНАСС давно и успешно применяется на территории стран ТС, а теперь и ЕАЭС и об этом прекрасно осведомлены в украинском правительстве. Тем не менее там воздержались от адаптации своих перевозчиков под стандарты страны-транзитера, предпочитая жаловаться по всему миру на «ущемление своих прав».

Безусловно, человеку знакомому с географией даже в пределах школьного курса, ясно, что железнодорожный маршрут транзита грузов с Украины через Россию в Казахстан короче и дешевле, чем любые другие варианты. Но в правительстве Яценюка решили иначе, избрав железнодорожный маршрут с использованием двух паромов через Черное и Каспийское моря, который зависит от капризов погоды и вдвое дороже, чем традиционный российский маршрут. По данным экс-заместителя министра инфраструктуры Александра Кавы, стоимость перевозки одного контейнера по новому, альтернативному маршруту в обход России составляет 7927 долл. (9) Как выясняется, даже такой весомый довод, как стоимость транзита, не принимается в расчет теми, кто действует в ущерб собственной экономики, желая непременно навредить России.

Казалось бы, печальные уроки правительства Яценюка по добиванию и так «дышащей на ладан» украинской экономики следовало бы усвоить его преемникам и прекратить действовать во вред своей стране антироссийскими выходками. Но на это вряд ли можно рассчитывать, зная новоиспеченного главу кабмина В. Гройсмана и слыша, в частности, напутствие ему со стороны П. Порошенко «неуклонно проводить курс на евроинтеграцию». Совершенно не верится в то, что новое правительство откажется от антироссийского курса во внешней политике, который лишь ускорит суицид украинской экономики.

_____________________

Фото – http://chto-proishodit.ru/news/2014/10/14/97004520?sa=X&ved=0CCEQ9QEwBjgUahUKEwjEw9jM0vPGAhXIhSwKHXhCBrs

 

1. http://www.aif.ua/politic/ukraine/gontareva_nazvala_glavnuyu_problemu_ekonomiki_v_ukraine

2. http://ren.tv/novosti/2016-04-04/oligarh-firtash-rasskazal-skolko-deneg-ponadobitsya-na-spasenie-ukrainy;  http://sprotyv.info/ru/news/11051-ekonomisty-instituta-pitersona-podschitali-skolko-deneg-nuzhno-na-spasenie-ukrainy

3. http://biz.liga.net/ekonomika/all/stati/3216837-proklyatyy-transh-chemu-ukrainu-ne-uchit-istoriya-raboty-s-mvf.htm

4. http://nahnews.org/649496-mid-v-rossii-zhivut-i-rabotayut-milliony-ukraincev/

5. http://lifenews.ru/news/154675

6. http://apostrophe.com.ua/news/world/ex-ussr/2016-02-27/u-yatsenyuka-otreagirovali-na-novuyu-blokadu-rossiyskih-fur/50990

7. http://www.segodnya.ua/economics/business/v-mininfrastruktury-rasskazali-o-katastroficheskih-posledstviyah-blokady-rossiyskih-fur-696115.html

8.http://112.ua/politika/putin-izmenil-usloviya-tranzita-gruzov-iz-ukrainy-v-kazahstan-cherez-rossiyu-282648.html

9. http://www.unian.net/1252039-x.html

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:936