ЕАБР: диалог между ЕС и ЕАЭС необходимо развивать на прагматической основе
19.04.2016 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

На фоне кризиса необходимо долгосрочное видение и планирование в отношениях ЕС—ЕАЭС, движение в направлении «большой сделки» двух союзов, заявил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Евгений Винокуров выступил на Круглом столе высокого уровня, посвященном вопросам рынка труда и миграции на евразийском континенте. 

Мероприятие прошло в Лаксенбурге (Австрия), оно объединило чиновников и ведущих экспертов стран ЕС и ЕАЭС, сообщается на сайте ЕАБР.

Дискуссия была посвящена таким актуальным для континента проблемам, как безвизовый режим, соглашения о реадмиссии, трудовая миграция, мобильность пенсий, масштабный образовательный обмен, взаимное признание дипломов и сертификатов о профессиональном образовании.

«Большая сделка» представляет собой идею всеобъемлющего интеграционного соглашения Европейского союза и Евразийского экономического союза. «При этом такое соглашение могло бы быть нацелено на глубокое сотрудничество по широкому спектру проблем, не ограничиваясь торговой тематикой, — уточнил Евгений Винокуров. — Ключ к успеху — конкретизировать диалог между ЕС и ЕАЭС, наполнить его конкретными темами и развивать на прагматической основе».

Спикер также отметил: «Учитывая текущую напряженную геополитическую ситуацию, особенно важно поддерживать независимую дискуссионную и исследовательскую площадку для всестороннего обсуждения вопросов сотрудничества и экономической интеграции на евразийском континенте. Управление человеческим капиталом и движением людей между двумя союзами при этом является одной из наиболее важных и чувствительных тем в отношениях ЕС и ЕАЭС».

«В частности, ЕС и ЕАЭС могут быть заинтересованы в расширении образовательного обмена до сотен тысяч студентов и исследователей в год, что будет стимулировать контакты и взаимопонимание между двумя союзами, — подчеркнул спикер. — Перспективно и создание эффективного механизма мобильности пенсий на принципе пропорциональности, который позволил бы трудящимся двух союзов сохранять пенсионные права вне зависимости от того, в какой стране ЕС и ЕАЭС они предпочтут работать до достижения пенсионного возраста».

Эксперты ЦИИ полагают, что частью комплекса договоренностей должен стать и взаимный безвизовый режим. «Исходим из того, что заключение „Большой сделки“ между двумя союзами возможно к середине 2020-х годов», — пояснил Евгений Винокуров. — Для этого необходимо уже сейчас на экспертном уровне определить перспективную повестку и подвести аналитический фундамент под будущие переговоры«.

Круглый стол высокого уровня был организован в рамках международного проекта «Вызовы и возможности экономической интеграции в рамках европейского и евразийского пространств», соорганизаторами которого выступают Международный институт прикладного системного анализа (IIASA), Евразийский банк развития (ЕАБР) и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Данное мероприятие стало шестым из серии Круглых столов высокого уровня по отношениям ЕС и ЕАЭС. Экспертное сопровождение этих встреч обеспечивает ЦИИ ЕАБР.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

ЦИИ — специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции.

Источник: АРКА

Теги: ЕАЭС  ЕС  ЕАБР  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:177