"Евразийский сетевой университет" в 2017 году подготовит первых специалистов в сфере интеграции ЕАЭС
19.04.2016 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

"Евразийский сетевой университет", меморандум о создании которого был подписан на прошлой неделе, может начать работу уже в сентябре, а в 2017 году выпустит первых магистров, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский.

"Пилотным проектом "Евразийского сетевого университета" станет магистерская программа "Евразийские исследования". Она направлена на подготовку специалистов для евразийской интеграции", - отметил Э.Галажинский.

Потребность в такой программе возникла в связи с экономическими, правовыми и особенностями стран-участниц ЕАЭС.

"Пилотная программа будет рассчитана на один год и соберет все предметные области, выделит в них ключевые сложности, и далее уже будет дробиться на определенные тематики", - пояснил ректор ТГУ.

На начальном этапе в программе примут участие по 1-2 вуза от России, Белоруссии, Казахстана, Армении.

"Сейчас мы синхронизируем учебные планы, а в мае рассчитываем их утвердить. Летом университеты наберут студентов, и с сентября начнут обучение. В крайнем случае - с января 2017 года", - сказал Э.Галажинский.

Таким образом, уже в 2017 году могут быть выпущены первые 50-100 магистров, знакомых с проблематикой ЕАЭС.

Ректор ТГУ также сообщил, что сейчас участники проекта также занимаются поиском промышленных партнеров, которые заинтересованы в подготовке специалистов-евразийцев.

12 апреля в стенах Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось заседание Совета Евразийской ассоциации университетов, на котором был подписан меморандум о взаимопонимании по созданию Евразийского сетевого университета.

Участниками проекта с российской стороны, помимо ТГУ, являются МГУ и СПбГЭУ. Кроме того, в проекте участвуют Евразийский национальный университет имени Гумилева (Казахстан), Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Белорусский государственный университет, Армяно-Славянский национальный университет и ряд других вузов.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:383