Индия и Пакистан выходят на финишную прямую присоединения к ШОС
19.04.2016 | Новости | 19.01
A
A
A
Размер шрифта:

Меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана, необходимые для членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), будут подписаны на саммите организации в июне в Ташкенте. Об этом сообщил во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов на международном форуме "На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении ШОС".

"В рамках ШОС сложилось принципиальное понимание, что вступление Нью-Дели и Исламабада, а в перспективе и Ирана, придаст новую динамику и качество деятельности ШОС, значительно повысит ее влияние в мировых делах... Продолжается переговорный процесс с целью подписания на саммите меморандума об обязательствах индийской и пакистанской сторон для получения членского статуса, что будет означать выход приема их в нашу организацию на финишную прямую", - указал Моргулов.

Саммит ШОС пройдет в столице Узбекистана 23-24 июня. Документы в отношении статуса Индии и Пакистана, которые планируется подписать на встрече, определяют требования к этим государствам в рамках ШОС, организационно-финансовые аспекты членства, а также возможные санкции в случае невыполнения обязательств.

По словам Моргулова, на данном этапе перед ШОС стоит задача совместного реагирования на новые угрозы, среди них распространение международного терроризма. "На фоне усиления традиционных и появления новых угроз региональной стабильности особую актуальность приобретает тематика совершенствования региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС. Мы предполагаем, что первым этапом могло бы стать придание РАТС функций по пресечению финансовой подпитки терроризма за счет доходов от незаконного оборота наркотиков", - отметил высокопоставленный дипломат.

В работе форума участвуют около 300 представителей стран ШОС, которые обсуждают перспективы расширения деятельности в условиях постоянно меняющейся политической и экономической ситуации в мире. Мероприятие проходит под эгидой Общественной палаты РФ и при поддержке МИД России. Своим мнением участники форума смогут поделиться в ходе трех секций: "Миропорядок, безопасность и борьба с терроризмом", "Экономика и предпринимательство. Экология и сохранение окружающей среды", "Взаимодействие культур и религий. Образование и наука".

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В 2015 году было объявлено о начале процедуры вступления в ШОС Индии и Пакистана. Статус государств- наблюдателей организации имеют Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. Партнерами по диалогу также выступают Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:147