МИД РФ: афганское крыло ИГ готовится к проведению атак в Средней Азии и России
19.04.2016 | Новости | 17.05
A
A
A
Размер шрифта:

Число боевиков террористической группировки "Исламское государство" в Афганистане за последнее время многократно возросло, и это представляет серьезную угрозу для Средней Азии и России. Об этом заявил на пресс-конференции спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

"В Афганистане более 10 тысяч боевиков "Исламского государства" (запрещена в РФ - прим. ТАСС). Но год назад была максимум сотня игиловцев. Такие темпы роста за год впечатляют. Афганское крыло ИГ однозначно заточено под Среднюю Азию, среди них порой рабочий язык даже русский. Их однозначно готовят (для экстремистской и террористической деятельности - прим. ТАСС) для Средней Азии, для России", - сказал Кабулов.

У России не будет оснований продолжать считать талибов террористической организацией, если они будут готовы выполнить условия национального примирения, заявил Кабулов.

"Мы внимательно изучаем и наблюдаем за действиями. Если талибы будут готовы выполнить три условия национального примирения, то не видим оснований далее считать их террористической организацией, - подчеркнул он. - Но это должно подтвердить афганское правительство и признать Совбез ООН".

Ситуация в Афганистане очень мрачная, в стране нет эффективной власти и вооруженных сил, уверен Кабулов.

В Афганистане наблюдается полномасштабный кризис, угрожающий государственности, отметил спецпредставитель президента РФ.

"Ситуация общая очень мрачная, - сказал он. - В Афганистане нет эффективной власти, которая могла бы справиться с проблемами страны, нет эффективных вооруженных сил, которые не могут подавить террористическую активность. В Афганистане по существу нет экономики. Эти критерии и создают эту мрачную картину".

"Как из этой ситуации выходить - ума не приложу. Это забота, конечно, всего мирового сообщества, но в первую очередь тех стран, которые держали в течение 13 лет в Афганистане свои войска, раздавали многочисленные обещания огромной экономической и финансовой помощи", - обратил внимание Кабулов.

В то же время, как отметил Замир Кабулов, Россия не будет считать талибов террористами, если они выполнят условия нацпримирения.

"Когда талибы (организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС) были включены в так называемый санкционный список РФ, после включения в список Совета Безопасности, мы их рассматривали как террористическую организацию, и для этого у нас были все основания", - напомнил он.

"Сегодня мы с учетом изменения в программных установках движения талибов внимательно изучаем и наблюдаем за их действиями. Если талибы будут готовы выполнить три условия национального примирения - признание конституции Афганистана, прекращение боевых действий и разрыв связей со всеми экстремистскими террористическими организациями, - то мы не видим оснований далее считать их террористической организацией. Они станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на существование и признание", - подчеркнул Кабулов.

Однако, по словам спецпредставителя президента, "это не мы должны решить, это должно подтвердить афганское правительство и признать Совбез ООН".

Между тем, в МИД РФ удивлены тем, что США бомбят талибов, отказавшихся сотрудничать с "Исламским государством" (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в РФ - прим. ТАСС), и не трогают полевых командиров, контактирующих с ИГ.

"Каким-то "чудесным образом" те талибские полевые командиры, которые отказывались сотрудничать с ИГ в Афганистане, - именно их отряды попадают под авиаудары американской авиации, - отметил Кабулов. - А те, которые сотрудничают (с ИГ), их не трогают".

Получение Афганистаном членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в обозримом будущем маловероятно, считает Кабулов.

"Шансы в обозримом будущем - вряд ли, в силу известных и понятных причин. Тем более когда у нас более продвинутые, скажем так, страны-наблюдатели, такие как Индия и Пакистан, Иран", - сказал он.

Кабулов напомнил, что процесс по предоставлению Индии и Пакистану членства в ШОС запущен, а по Ирану - пока нет. "Как известно, в этих трех странах никакой гражданской войны нет и ситуация гораздо лучше", - отметил спецпредставитель президента.

"Наступит время и дойдет до этого, но сейчас это не приоритет для ШОС", - убежден он.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:411