Посол: терроризм в Афганистане - главная угроза для Центральной Азии
20.04.2016 | Новости | 11.34
A
A
A
Размер шрифта:

Деятельность террористических группировок и производителей наркотиков в Афганистане остается главной угрозой для стран Центрально-Азиатского региона. Об этом в среду в министерстве иностранных дел Казахстана заявил посол этой республики в Афганистане Омиртай Битимов.

"Несмотря на усилия международного сообщества, Афганистан продолжает оставаться пристанищем международных террористов, придерживающихся разных взглядов, а также наркопроизводителей, - сказал казахстанский дипломат. - Это главная угроза для стран региона, в том числе Казахстана".

По его словам, ситуация усугубляется тем, что страна фактически находится в состоянии "гражданской войны с вооруженной оппозицией в лице движения "Талибан". Это противостояние, отметил Битимов, "невозможно остановить без перехода к мирным переговорам". "Несмотря на имеющийся раскол в рядах движения "Талибан", сопровождаемый периодическими боестолкновениями между сторонниками разных оппозиционных фракций талибов, в настоящее время наблюдается активизация повстанческой деятельности, в частности, на севере Афганистана", - пояснил посол.

Также он отметил появление боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), которые активизировались в Бадахшане, Фарьябе, Кундузе, Тахаре и ряде других северных провинций. По мнению Битимова, "в стране идет террористическая война". "С помощью террора добиться власти практически невозможно. Это в Афганистане тоже понимают. Заказчики и руководители террористических организаций хотят показать: мы существуем, мы есть", - подчеркнул он.

Мнение о том, что ситуация в Афганистане представляет собой угрозу безопасности для всего региона, разделяет и заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Казахстана Руслан Алимов. "Усиление террористической активности в Афганистане в среднесрочной перспективе может стать главным источником нестабильности в Центральной Азии и в регионах коллективной безопасности ОДКБ", - считает он.

По словам замначальника генштаба, "близость так называемой дуги нестабильности к границам государств-членов ОДКБ создает угрозу инфильтрации деструктивных сил в страны центрально-азиатского региона".

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:202