Южная Осетия просит Россию принять ее в качестве нового субъекта РФ
21.04.2016 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Референдум в Южной Осетии, который планируется провести этим летом, коснется изменений ст. 10 Конституции РЮО. Дополнение законодательного акта включает в себя предложение руководству РФ о принятии ее в состав в качестве нового субъекта. Об этом «Известиям» 20 апреля сообщил пресс-секретарь президента республики Гана Яновская.

Как написано в разъяснительной справке (есть в распоряжении «Известий»), на голосовании будет предложено дополнить Конституцию следующим абзацем:

«На основании результатов всенародного голосования (Референдума) от 19 января 1992 года Президент Республики Южная Осетия по согласованию с Парламентом Республики Южная Осетия вправе обратиться к руководству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации и заключить с Российской Федерацией договор о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта».

В настоящее время статья гласит: «Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий».

В документе подчеркивается, что референдум не обязывает Москву реагировать на его результаты, поскольку является внутригосударственным вопросом по изменению Конституции, а не шагом на международной арене.

Вместе с тем подобная мера дает юридические основания для начала процедуры вхождения Республики Южная Осетия в состав России.

«Даже спустя длительное время не будет необходимости проведения нового референдума, так как необходимые основания и уполномоченные органы уже будут предусмотрены Конституцией РЮО», — говорится в справке. Однако при положительном стечении обстоятельств вопрос вхождения республики в состав РФ можно решить «в краткие сроки на законном основании».

Президент республики Леонид Тибилов объявил о намерении инициировать проведение референдума о вхождении Южной Осетии в состав РФ в октябре 2015 года. Тогда он назвал воссоединение с Россией вековой мечтой югоосетинского народа. Глава республики не раз подчеркивал, что шаги по реализации результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

Владимир Путин 14 апреля в ходе ежегодной «прямой линии» заявил, что Россия не рассматривает отношения с Южной Осетией в контексте единого государства. Тем не менее он добавил: «Мы не можем этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа».

Между тем в Москве нет однозначного мнения относительно желания югоосетинских властей провести плебисцит. По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, идея проведения референдума не полностью отражает интересы России.

— До бесконечности удерживать осетинский народ от воссоединения очень сложно, но с геополитической точки зрения очевидно, что референдум всколыхнет антироссийские настроения не только в соседней Грузии, но и во всем мире, — сказал «Известиям» эксперт.

По его словам, намерение Южной Осетии стать частью России во многом объясняется желанием воссоединиться с Северной Осетией — две части одного народа были административно разделены еще в советские времена.

В июне 2015 года Россия ратифицировала договор о сотрудничестве и интеграции с Южной Осетией. Документ предусматривает формирование общего правового пространства и обороны, для чего отдельные подразделения Вооруженных сил республики войдут в состав Вооруженных сил и органов безопасности России. Кроме того, граждане Южной Осетии смогут получать российское гражданство по упрощенной процедуре, а пенсии и зарплаты государственным и муниципальным служащим повысят до уровня СКФО.

— Достигнутых договоренностей вполне достаточно для того, чтобы развивать весь объем культурных, экономических и военных связей между странами, — считает Затулин.

Южная Осетия имеет статус частично признанной республики — независимость от Грузии она провозгласила в декабре 1991 года. Правовой статус региона как самостоятельной республики признали Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Источник: Известия

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:221