Путем провокаций Киев стремится переформатировать конфликт в Донбассе
21.04.2016 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В последние недели украинские СМИ пестрили заголовками об обострении ситуации на мариупольском направлении по вине «боевиков» ДНР. «Горячие точки» якобы фиксировались в Новотроицком и Широкино, а число обстрелов «позиций сил АТО» впервые превысило аналогичные показатели августа 2015 года. При этом киевские силовики проявили готовность дать отпор «российским диверсионно-разведывательным группам», что должно было подтвердить очередное «установление контроля» над Широкино.

Напомним, 24 февраля 2016 года киевское командование уже сообщало, что в селе больше нет ни одного «боевика». Теперь оказывается, что каратели держали под контролем только половину населенного пункта. Таким образом, хунта продолжает сочинять победы для поднятия боевого духа своих солдат.

Обострение обстановки «фиксируется» не только в районе Широкино, но и Коминтерново. «Террористы», мол, круглосуточно обстреливают населенный пункт и не стесняются даже представителей ОБСЕ. Патруль миссии вместе с первым заместителем главы СММ ОБСЕ Александром Хугом, который находился с рабочим визитом в Донбассе с 11 по 16 апреля, во время пребывания в Коминтерново якобы слышал звуки минометных выстрелов с западной стороны поселка. А местные жители тоже якобы сообщают о возобновлении обстрелов после того, как автомобили ОБСЕ уезжают из этого района. Господа, где же элементарная логика? Зачем ополченцам «возобновлять обстрелы», если «выходные минометные выстрелы» происходят даже во время пребывания представителей миссии в Коминтерново?

Тут надо сказать, что в наведении тени на плетень отличаются не только украинские СМИ. У налюдателей ОБСЕ тоже рыльце в пушку. На тенденциозность их отчетов обращают внимание не только руководители ДНР, но и жители. Предлагаемое ниже видео превосходно показывает истинное отношение граждан республики к международным наблюдателям.

Во время приезда в район Горловки патруль миссии едва остался невредимым. И угрозу для жизни представителей ОБСЕ представляли вовсе не «выходные минометные выстрелы», а гнев местных жителей, которые возмущены бездействием наблюдателей и их необъективной оценкой происходящего в Донбассе. В Луганске, возле штаб-квартиры миссии даже прошел митинг, на котором звучали лозунги «ОБСЕ – агенты Киева», «ОБСЕ, начните работать».

Но даже при том, что миссия ОБСЕ откровенно подыгрывает Киеву, она не в состоянии совсем уже не замечать очевидного, а именно – ухудшения ситуации на фронте. По словам А. Хуга, вдоль линии соприкосновения зафиксировано увеличение количества нарушений с использованием артиллерии и минометов. Другое дело, что он «тактично» умалчивает, кто за этим стоит и кому это выгодно. В Минобороны ДНР заявляют, что за минувшую неделю ВСУ обстреляли территорию республики 2198 раз.

Обострение конфликта в Донбассе выгодно, в первую очередь, хунте. На фоне этого не только убедительней смотрятся ее мнимые победы, но и появляется предлог, чтобы задействовать в противостоянии «третью силу». Киев неоднократно поднимал вопрос о введении миротворческого контингента в Донбасс после того, как убедился в неспособности добиться победы собственными силами. В настоящее время украинское командование заинтересовано в патовой ситуации, когда сохраняется паритет сил при непрекращающихся боевых действиях. Чтобы убедить мировую общественность в необходимости вмешаться в конфликт, хунта искусственно нагнетает обстановку на фронте. «Обострение» ситуации на мариупольском направлении рассчитано, главным образом, на миссию ОБСЕ, которая уже всерьез задумывается о вооружении своих представителей. Если это произойдет, то заявления Киева о миротворческом контингенте будут звучать убедительней.

Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин так прокомментировал возможность разрешения представителям ОБСЕ носить оружие при выезде на линию соприкосновения: «Накануне прозвучало предложение о том, чтобы представители СММ ОБСЕ выезжали на линию соприкосновения вооруженными. Наша позиция неизменна: мы категорически против полицейских миссий и любых миротворческих контингентов, поскольку это противоречит 3 пункту Комплекса мер, согласно которому контроль осуществляет только миссия ОБСЕ, а вот будут ли они вооружены – для нас не имеет существенного значения». При этом он подчеркнул, что такое решение должны принять 57 стран, поскольку для вооружения представителей ОБСЕ необходимо изменить сам мандат миссии.

Москва также поддерживает идею вооружения сотрудников миссии и увеличение их численности. «Исхожу из того, что никаких активных боевых действий не будет, – заявил во время «прямой линии» с россиянами Президент РФ Владимир Путин. – Наоборот, у нас не так давно был разговор с (президентом Украины) Петром Алексеевичем Порошенко. Он предложил, это его предложение было, усилить присутствие ОБСЕ, в том числе его предложение, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем, но нужно теперь с западными партнерами проработать, чтобы ОБСЕ приняло такое решение – значительно увеличило бы количество своих сотрудников и, если нужно, прописало бы в мандате возможное наличие у них огнестрельного оружия».

После смены мандата представители ОБСЕ смогут выезжать на линию соприкосновения с оружием

В свою очередь, депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов скептически относится к инициативе Киева. По его словам, вооружение сотрудников наблюдательной миссии не изменит ситуацию в регионе и не сдержит провокации ВСУ. Конечно, с В. Никоновым сложно не согласиться, но именно поэтому инициативу Киева следует поддержать, чтобы доказать ее бесперспективность. При этом руководству ДНР следует наперед оценить последствия подобной инициативы, чтобы вслед за вооруженной миссией не пришел вооруженный контингент.

Смена мандата миссии станет опасным прецедентом, вслед за которым может последовать и попытка смены переговорного формата. Неслучайно заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин в ходе недавнего брифинга заявил, что украинские силовики продолжают обстреливать территорию республики, чтобы сорвать «Минск-2» и инициировать новый формат переговоров по решению конфликта. «Даже приезд заместителя главы миссии ОБСЕ Александра Хуга не остановил украинское руководство от нарушений "Минска-2": продолжились обстрелы с применением тяжелого вооружения по территории республики», – отметил он. По словам Э. Басурина, Киев пытается «воплотить приказ Вашингтона о создании нового переговорного формата», из которого представители республик будут вычеркнуты и введены новые участники – США и Польша.

Исходя из сказанного, следует предположить, что обстановка на фронте продолжит ухудшаться. Согласно сводке МО ДНР от 17 апреля, обстрелу из украинского тяжелого вооружения, запрещенного минскими договоренностями, подверглись Зайцево, Озеряновка, Горловка, Пантелеймоновка, Докучаевск, Ясное, Веселое, Ясиноватая, Спартак, Жабичево, Саханка, Коминтерново, Петровский район и районы «Вольво-Центра» и аэропорта Донецка. Кроме того, разведка ДНР продолжает фиксировать сосредоточение военной техники: Константиновка (25 км до линии соприкосновения) – 20 танков; Степное (7 км до линии соприкосновения) – 10 танков; Бахчевик (13 км до линии соприкосновения) – РСЗО БМ-21, четыре танка и пять автомобилей «Урал» с боеприпасами.

Самая свежая информация: в ночь с 19 на 20 апреля подразделения ВСУ совершили обстрел позиций ВС ДНР на окраинах Донецка, Горловки и в районе ясиноватского блокпоста (под Ясиноватой) из танковых, артиллерийских и минометных орудий. Источник в силовом ведомстве ДНР сообщил: «Украинские силовики с 20:00 до 02:00 обстреливали из арторудий, танков и минометов калибра 120 мм населенные пункты Спартак, Трудовские, Верхнеторецкое, окрестности аэропорта и «Вольво-Центра» под Донецком, а также Зайцево, Никитовку, Гольмовский и окрестности шахты 6/7. Кроме того, под огнем ВСУ оказался ясиноватский блокпост».

Пожалуй, к самым тревожным сведениям относятся данные о подготовке ВСУ диверсий с применением химического оружия. В разведке армии ДНР сообщают, что недавно в Мариуполь на территорию металлургического комбината им. Ильича прибыли два товарных вагона с неизвестным грузом. У украинских военнослужащих, участвовавших в разгрузочных работах, были зафиксированы признаки химического отравления. Это является косвенным доказательством того, что хунта готовит смертельные провокации с использованием химических веществ против мирного населения ДНР.

Эдуард Басурин: ВСУ готовят провокации с применением химического оружия

Сколько еще нужно жертв, чтобы международная общественность по-настоящему отреагировала на преступления Киева против жителей Донбасса?

Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1787