Украина: «темным векам» навстречу?
22.04.2016 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

«Я вам покажу, что такое управление государством!» – на таком всплеске эмоций Владимир Гройсман завершил свое выступление при его назначении парламентом главой правительства Украины. Президент Петр Порошенко при этом, наверное, понял, что снова ставку сделал не на того. Видно, поэтому он не столько вручил новоиспеченному премьеру букет красных роз, сколько ткнул им Гройсмана.

Скорая отставка правительства, если она произойдет, равнозначна краху самого президента. Поэтому умельца-управленца придется терпеть. Даже если он представляет Украину всего лишь несколько увеличенной копией Винницы, где ему раньше случилось быть мэром.

***

Украинский «Титаник» идет ко дну. Это сравнение кажется тем более уместным, что назначение Гройсмана состоялось 13 апреля – в день гибели парохода. Разница только в том, что британский лайнер хотя бы на словах был непотопляемым, а то, что Украина тонет, – видно невооруженным  глазом.

За два года после государственного переворота реальный ВВП сократился в два раза и составляет только около 65% от уровня 1990 года. Совокупный госдолг достиг 80% ВВП. Экспорт украинских товаров в 2014 году сократился на 14% и составил 53 млрд. долларов. В 2015 г. экспорт упал еще на 30% – до 38 млрд. долларов. Страна с годовым доходом в 1437 долларов на взрослого гражданина замыкает список беднейших стран Европы.

Катастрофическое положение дел стало одной из причин того, что составленная «с миру по нитке» коалиция на основе БПП и «Народного фронта» самостоятельно утвердить правительство не смогла. П. Порошенко пришлось обращаться за помощью к коллеге по олигархическому цеху И. Коломойскому. Тот предоставил голоса «своей» депутатской группы «Возрождение», состоящей из бывших регионалов. Для гарантии проголосовали «за» и вчерашние регионалы из «Воли народа».

О том, сколько нарушений Конституции и регламента Рады было совершено при формировании коалиции и назначении правительства, сказано уже столько, что искать дополнительных «блох» неинтересно. Проще резюмировать, что с момента вооруженного захвата власти кликой Порошенко–Турчинова–Яценюка все, что исходит от группы лиц, объявивших себя властью, является противозаконным.

Капитаны украинского «Титаника»  

***

Попытаемся выяснить, на что нацелено правительство Гройсмана во внутренней и внешней политике? На это отвечает программа правительства. В принятом с третьей попытки документе (далеко не все члены коалиции и «примкнувшие» к ним были согласны предоставить Гройсману иммунитет на целый год) премьер выделил три приоритета. К ним относятся защита суверенитета страны, сохранение ее единства и преодоление кризиса.

Под первыми двумя понимается возвращение Донбасса силой оружия и «деоккупация» российского Крыма при «международной поддержке». Под третьим – дальнейшая распродажа госсобственности «нужным людям». Наверное, когда будет сверстан обещанный антикризисный план на «среднесрочную перспективу», не обойдется без «рынка земли», чего давно уже дожидаются американские компании Monsanto, Cargill и DuPont.

К обозначенным приоритетам следовало бы добавить еще один – перевод украинской армии на стандарты НАТО и подготовка к вступлению в альянс. Стандарты – это, разумеется, утопия, поскольку понадобится не менее 150 млрд. долларов. Например, цена не самого современного самолета начинается от 120 млн. долларов. А еще надо думать о танках, смене систем связи, управления и т.д. Тем не менее стремление киевского режима в НАТО налицо, и с учетом намерений Гройсмана в отношении Донбасса и Крыма можно заключить, что рассчитывать на улучшение отношений между Киевом и Москвой пока не приходится.

В Белом доме новое правительство, хотя и с оговорками, поддержали. Вице-президент Джо Байден поздравил Владимира Гройсмана и пообещал «международную поддержку», если новая команда быстро продвинется в программе реформ, в т.ч. в плане выполнения обязательств перед МВФ, а также реализации Минских соглашений. Киеву снова обещано заключение «в ближайшее время» соглашения о выделении кредитных гарантий на 1 млрд. долларов (уже в который раз!). А вот помощи в «деоккупации» Крыма Байден не обещал. На самом деле и в Вашингтоне, и в других столицах отлично понимают, что вопрос о Крыме исчерпан. Очевидно, со временем Вашингтон будет смотреть на Крым так же, как в советское время на Прибалтику: де-юре вхождения в состав СССР (России) не признаем, но дела с Москвой ведем, как обычно.

***

Смена правительства на какой-то момент оставила в тени дела парламентские. Между тем в Верховной раде тоже произошли немалые перемены. В освободившееся кресло спикера пересел Андрей Парубий, а его прежний пост первого вице-спикера заняла Ирина Геращенко – то ли ученица, то ли наставница Виктора Ющенко. Скорее, оба были достойны друг друга.

То, что Парубий является основателем Социал-национальной партии Украины (ныне ВО «Свобода» Олега Тягнибока), исповедует идеологию нацизма и получил в свое время медицинскую справку с диагнозом «легкая форма слабоумия», секрета не составляет. Важно, в какой степени он нацист – в квадрате или в кубе. Слабоумие при этом может рассматриваться как положительное качество, поскольку трудно представить себе появление в наше время нациста с потрясающим воображение интеллектом. Все же нацизм, как и прежде, остается в основном уделом люмпенов.

Что касается «степени», Парубий, пожалуй, нацист в кубе. Обратимся в этой связи к его Idée fixe. Вот одно из рассуждений Парубия: «Россия и США являются двумя центрами мондиализма, которые, собственно, и стремятся уничтожить европейский дух, как враждебный своей сущности. Стремятся уничтожить идентичность европейских наций. Но они не понимают – варвары могут временно победить, могут многое уничтожить, но европейский дух, дух белой расы они не уничтожат».

Знакомо, не правда ли? А теперь вспомним, что Украина де-юре является парламентско-президентской республикой. Если пан Порошенко в силу тех или иных причин не сможет исполнять полномочия президента, обязанности эти переходят к спикеру парламента. А дальше, как говорил  активный член НСДАП Мартин Хайдеггер (водился такой грех за известным философом-экзистенциалистом!), «не гипотезы и концепции определяют законы вашего бытия. Фюрер, и только он представляет собой реальность – и сегодня, и в будущем».

Быть может, с тем и выпустили американцы Парубия на авансцену украинской политики, чтобы страна спустя какое-то время обрела фюрера. Созывать очередной майдан уже не с руки – приедается массам одно и то же, да и обвинений в государственном перевороте не избежать. Зато если такой переворот учинит глава государства, оно уже вроде бы и не переворот. Обычная и вполне «легитимная» трансформация некоторых институтов власти и содержания их деятельности, не более того. Не с той же ли целью Госдеп отозвал «своих» министров из правительства – чтобы меньше «светиться»? Трудно поверить, что, прояви Вашингтон желание иметь в украинском правительстве американцев, литовцев и пр., Порошенко или Гройсман посмели бы воспротивиться.

Если же кто-то посмеет воспротивиться деяниям «фюрера», можно оружие применить – «конституционный строй» положено защищать. Это Януковичу не позволили защищаться. Так ведь что позволено Юпитеру…  и далее по тексту. Тем более что Украина пошла, что называется, вразнос, и без диктатуры сохранить ее даже нынешние пределы, без Крыма и Донбасса, вряд ли возможно. Закарпатье, Одесса, Харьков еще заявят о себе. А сохранить надо, чтобы США не лишиться столь удобного и обширного плацдарма, нацеленного на Россию.

Сыскать же более надежного «сукиного сына», чем Парубий, весьма мудрено. Парубий, не скрываясь, зовёт всех на войну с Россией, а «свободную» Украину видит как этническое государство украинцев. Вот что он сказал на первом брифинге в качестве спикера: «Сегодня общество ждёт от нас реальных результатов, поддержки армии, а также всего сектора обороны и безопасности… Наша страна находится в состоянии войны с российским оккупантом».

Новый спикер ратует за визовый режим и разрыв дипломатических отношений с Россией. А как быть с русскими и всеми сторонниками добрососедских отношений с РФ, он уже показал на практике. По версии газеты Frankfurter Allgemeine и телеканала BBC World Парубий был одним из организаторов расстрела выполнявших свой долг по защите законной власти беркутовцев (а для «перевода стрелок» – и организатором расстрела т.н. «небесной сотни») в феврале 2014 года в Киеве. Он же стал и организатором сожжения заживо мирных оппонентов майдана в одесском Доме профсоюзов в начале мая того же года.

Вполне в духе идейного предшественника Парубия – Степана Бандеры. «Наша власть должна быть страшной!» – говорил сей нацист и мизантроп. Власть, осуществляемая сообща гитлеровцами и бандеровцами, и была страшной. 30 июня 1941 года бандеровцы учинили во Львове резню. За три дня было уничтожено несколько тысяч евреев, польской интеллигенции и советских активистов. Впоследствии массовые убийства разнообразились «художествами». Вот свидетельство западного исследователя Александра Кормана: «В аллее старых деревьев они «украсили» ствол каждого дерева трупом убитого перед этим ребенка. Трупы прибивались к деревьям таким образом, чтобы создавалась видимость венка. Эту аллею они назвали «дорогой к самостийной Украине».

Теперь, видно, пришло время Парубию устраивать «аллеи». Поэтому смотреть надо не только на «реформы» Гройсмана и ожидать неминуемого конфликта между ним и президентом. Нельзя выпускать из поля зрения и спикера, русофобия которого зашкаливает, а желание «порулить» может погрузить остатки Украины в «темные века» с кострами инквизиции и прочими «прелестями» мракобесия.

Прошлое и настоящее лицо законодательной власти Украины: Александр Турчинов (справа) – инициатор войны против Донбасса и Андрей Парубий – национал-социалист, комендант майдана

***

Кто-то спросит: разве может человек с таким диагнозом руководить государством? А ему и не надо руководить – на то в Киеве есть посольства стран G7. Карательная же функция особого ума не требует. Кажется, два года гражданской войны это уже доказали.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2119