А.Силуанов объяснил отсрочку Украине по иску о долге в 3 млрд долларов
23.04.2016 | Новости | 00.07
A
A
A
Размер шрифта:

Россия решила дать Украине отсрочку по слушаниям дела по иску о долге в 3 млрд долларов, чтобы у нового правительства было время начать переговоры по его уплате, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

«Учитывая соответствующее обращение ответчика, сославшегося на политическую нестабильность, мы дали новому правительству Украины отсрочку с тем, чтобы у Киева было время трезво оценить ситуацию, пересмотреть ранее заявлявшуюся позицию, начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга», - передает его слова ТАСС.

Ранее украинский минфин сообщил, что Москва согласилась предоставить Киеву дополнительное время для подачи возражения против иска России по долгу Украины.

18 апреля замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что Киев уже дважды просил отсрочить слушания в Высоком суде Лондона дела по иску России о выплате долга в 3 млрд долларов, Москва дала свое согласие в первый раз, но не намерена делать этого снова.

12 апреля Верховная рада Украины сделала бессрочным временный мораторий на выплату евробондов по кредиту, предоставленному Киеву Россией в декабре 2013 года.

Министерство финансов Украины поприветствовало принятие Радой этого закона и заявило о попытках договориться с Москвой по реструктуризации долга. В случае достижения договоренностей ведомство отменит мораторий на его выплату.

Минфин России 17 февраля подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины общим объемом 3,075 млрд долларов США. Слушания по делу могут начаться уже этой весной.

Напомним, украинская сторона настаивала, чтобы Россия приняла те же условия, что и коммерческие кредиторы (которые согласились на реструктуризацию). Киев мотивировал это стремлением якобы поставить кредиторов в равные условия. Однако Международный валютный фонд официально подтвердил, что долг Украины перед Россией является суверенным, а не коммерческим, иначе говоря, имеет принципиально иной статус. При этом Украина долго отрицала это.

По правилам МВФ признание долга суверенным означает, что он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами – условия реструктуризации суверенного долга должны быть по умолчанию лучше.

Киев заявил, что принимает во внимание позицию фонда, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа.

Источник: Взгляд

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:170