Госдума ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом
23.04.2016 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Госдума на заседании в пятницу ратифицировала соглашение и два протокола о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом.

Документы были подписаны в Казахстане 29 мая 2015 года.

Предполагается, что создание зоны свободной торговли (ЗСТ) будет способствовать не только росту взаимного товарооборота и укреплению торгово-экономических связей между участниками соглашения, но также позволит решить задачу подключения ЕАЭС к интеграционным процессам Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечается в пояснительной записке к документу.

"В 2015 году Вьетнам вернул себе лидерство в торговле с Россией среди стран АСЕАН, теперь уже треть российского экспорта и примерно столько же импорта в торговле с Юго-Восточной Азией приходится на Вьетнам. (...) Товарооборот с Вьетнамом увеличился на 4% в прошлом году, причем рост российского экспорта был почти 27%", - сообщил на заседании первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Соглашение предусматривает снижение или обнуление ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, за исключением "чувствительных товаров".

"Евразийский союз сохраняет за собой ставки по таким товарам, как мясо, сахар, отдельные виды легкой промышленности, трубы, автомобили", - отметил А.Лихачев.

Кроме того, в документе устанавливаются дополнительные правила санитарного и технического регулирования, таможенного администрирования.

Соглашение устанавливает национальный режим торговли товарами: к российским товарам будут применяться такие же налоги и правила оборота на внутреннем рынке Вьетнама, которые применяются к вьетнамским отечественным товарам.

Соглашение содержит также двусторонние договоренности между Россией и Вьетнамом.

"Россия и Вьетнам договорились по дополнительным обязательствам в области торговли услугами, учреждения компаний и осуществления иных видов инвестиций. Стороны не будут применять ограничения по доступу на рынок услуг и инвестиций, а учрежденным компаниям и поставщикам будет предоставляться национальный режим", - сообщил А.Лихачев.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС  Вьетнам  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:195