Поклонская дала совет госдепу США по созданию меджлиса
24.04.2016 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Госдепартаменту США, считающему меджлис крымских татар демократической организацией, следует создать его на своей территории, сказала прокурор республики Крым Наталья Поклонская.

«Если Госдепу США необходима такая организация, общественное объединение как меджлис крымско-татарского народа и они считают его деятельность демократической, то пусть у себя в стране создают такие организации», – передает РИА «Новости» слова Поклонской.

Прокурор республики Крым, которая своим решением до вердикта Верховного суда Крыма в отношении запрета деятельности меджлиса приостановила его работу, отметила, что в госдепартаменте не обращают внимания на преступную деятельность данного общественного объединения, носящую систематический характер.

«21 ноября совершили диверсионный акт (подрыв опор ЛЭП). На границе с Крымом со стороны Херсона активно сотрудничают с террористическими организациями, такими как «Серые волки» и «Хизб ут-тахрир» (в ряде государств Средней Азии и в России считается террористической организацией). Председатель меджлиса заключает соглашение с Коломойским, высказывают угрозы о нападении вооруженным путем… Поэтому решение (о прекращении деятельности) было принято на основании того, что их деятельность носит преступный характер», – сказала Поклонская.

Представитель госдепартамента США Джон Кирби накануне заявил о том, что в Вашингтоне призывают «пересмотреть недавнее решение министерства юстиции признать меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией и решение фактических властей Крыма по прекращению работы данного демократического института».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил по данной теме, решение по меджлису крымских татар является внутренним делом России, Москва не будет прислушиваться к мнению других стран по этому вопросу.

Деятельность меджлиса была ранее приостановлена российским Минюстом. Решение было принято с учетом позиции прокуратуры Крыма – Наталья Поклонская обвинила лидеров организации в сотрудничестве с наемниками террористических организаций, таких как «Серые волки», «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена на территории России). Ряд руководителей меджлиса находятся в розыске за экстремистскую деятельность, в том числе Мустафа Джемилев, который вместе с Рефатом Чубаровым и Ленуром Ислямовым инициировал продовольственную «блокаду» Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения.

В январе прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщала, что все три организатора продовольственной и энергетической «блокады» крымского полуострова объявлены в розыск, при этом Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – в международный, а Ленур Ислямов – в федеральный.

Поклонская также отметила, что следственные органы управления ФСБ по региону возбудили уголовное дело по факту создания незаконного вооруженного формирования в Херсонской области Украины, о котором говорил Ислямов.

Источник: Взгляд

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:237