Генсек ШОС: организация превратилась в мощную силу на Евразийском пространстве
25.04.2016 | Новости | 12.01
A
A
A
Размер шрифта:

Формат встреч "Шанхайской пятерки" и, особенно, историческая встреча лидеров Китая, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана 26 апреля 1996 года в Шанхае внесли свой особый вклад в поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в судьбу и развитие Евразийского пространства. Уверенность в этом высказал в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов по случаю 20-й годовщины подписания Соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границ стран "Шанхайской пятерки".

"С подписанием Соглашения был не просто запущен новый многосторонний региональный диалог, но, по сути, определена и новая региональная конфигурация, основанная на прогрессивных подходах к задачам международного сотрудничества, - сказал генсек ШОС. - Кроме предпринятых в результате практических шагов по оптимизации численности личного состава вооруженных сил, дислоцированных в районе границ, вооружений и военной техники в этом документе стороны продемонстрировали готовность консолидироваться вокруг концепции общей безопасности, основанной на принципе взаимности и отказе от конфронтации, преобладании общих интересов над индивидуальными. Был провозглашен отказ от использования военной силы как способа урегулирования международных конфликтов и применение ее исключительно в целях самообороны".

"Выбор подобного подхода лидерами "Шанхайской пятерки" стал свидетельством глубокого понимания ими требований новой эпохи, заключавшихся в острой необходимости эффективно реагировать на обозначившиеся глобальные тенденции, обеспечивая поступательное развитие обширного региона", - подчеркнул он

"За 15 лет своего существования ШОС стала общепризнанным и авторитетным многосторонним объединением, одним из системообразующих факторов новой архитектуры многополярного мира, активно содействующих обеспечению безопасности и стабильности в регионе, совместному развитию государств-членов ШОС. ШОС превратилась в мощную силу на обширном Евразийском пространстве, однако, имеющую исключительно созидательный характер, ориентированный на построение отношений нового типа", - сказал генеральный секретарь ШОС.

В "Шанхайскую пятерку" в 1996 году входили Казахстан, Киргизия, Китай, Россия и Таджикистан. Позже, с присоединением Узбекистана, "Шанхайская пятерка" преобразовалась в ШОС.

Источник: ТАСС

Теги: ШОС 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:138