Скажем «прощай» нефтегазовой «игле»
26.04.2016 | Николай УСТИМЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Падение цен на нефть стало настоящим шоком для российской экономики. Об этом 19 апреля заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Государственной Думе. В сочетании с внешним санкционным давлением и нестабильностью на мировых рынках падающие цены на энергоносители нанесли серьезный удар по устойчивости Российского государства. Москва по-прежнему отрезана от значительной части внешних кредитных ресурсов и рынка современных технологий, но не стоит, как «некоторые государства» (выражение премьера) с протянутой рукой.

По мнению Д. Медведева, «к такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика», и, если бы подобное происходило в 1990-е годы, неизвестно, сохранилась бы Россия в нынешних границах или нет.

Структурные реформы

В то же время Д. Медведев уверен, что, несмотря на жесткий шок, страна адаптировалась к новым реалиям и может развиваться за счет внутренних резервов. В базовом варианте прогноз развития российской экономики предполагает цену нефти марки Brent на уровне $40 за баррель, а в консервативном – $25. Вопреки неблагоприятной внешней конъюнктуре и санкциям, в прошлом году в РФ было добыто рекордное количество нефти (534 млн. тонн нефти). Активно велось строительство газотранспортной инфраструктуры, в первую очередь магистрального газопровода «Сила Сибири», 42 км которого было введено в строй в 2015 году. Запуск проекта позволит открыть дополнительные рынки сбыта российского газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и газифицировать населенные пункты на Дальнем Востоке.

Впрочем, Москва, в первую очередь, делает ставку на совершенствование госуправления и нересурсные источники роста экономики. «Мы можем добывать сколько угодно нефти и газа. Мы можем готовить любые меры по развитию промышленности. Ничего работать не будет, если не будет эффективно работать государство», – уверен премьер. В рамках создания единого механизма администрирования фискальных платежей уже сокращены несколько федеральных ведомств, упрощена система проверок бизнеса и уплаты налогов, что уже приносит свои плоды. В рейтинге Doing Business (простота ведения бизнеса) за прошлый год Россия обошла США, а также страны ОЭСР и БРИКС.

Хотя Москва по-прежнему изолирована от западных кредитных рынков и мирового рынка современных технологий, главной проблемой правительство считает не это, а внутренние структурные проблемы собственной экономики, которые обострились в кризисной ситуации. Соответственно, «лучший и единственно правильный ответ на стоящие перед нами вызовы – это формирование более современной структуры экономики», считает премьер-министр. Такие масштабные задачи реализуются не за один год, но начинать нужно уже сегодня.

В первую очередь, речь идет об импортозамещении. «Фактически сейчас мы возвращаем себе внутренний рынок, который долгие годы во многом принадлежал импорту», – объясняет действия правительства Д. Медведев. Но этого явно недостаточно, потому параллельно с вытеснением импорта идет наращивание несырьевого экспорта, где уже есть определенные результаты. Например, почти в два раза (на 95,6%) увеличились продажи на внешние рынки отечественных реактивных двигателей. На 70,5% выросли поставки компьютерных составляющих. Этому способствовало открытие Российского экспортного центра, который в режиме «одного окна» ищет отечественным производителям партнеров за границей, продвигает их товары на внешние рынки и даже кредитует их покупателей. В прошлом году через этот механизм посредством ВЭБ и Росэксимбанка было выделено 152 млрд. рублей.

Позитивное влияние на российскую экономику оказала евразийская интеграция, а именно снятие барьеров во взаимной торговле между странами-членами ЕАЭС. Создание ЗСТ с Вьетнамом премьер назвал настоящим «прорывом», который дает выход отечественному экспорту на перспективные азиатские рынки. Сегодня ЕАЭС ведет переговоры о создании аналогичных ЗСТ с Ираном, Израилем и Индией.

Отвязка от углеводородов

Хотя рассчитывать на ресурсные источники наполнения бюджета правительство не может и не должно, Д. Медведев считает важным не утратить возможности России по экспорту нефтепродуктов. При этом Москва хотела бы сохранить самые низкие цены на бензин и дизтопливо среди европейских стран внутри собственной страны. Дешевле нефтепродукты стоят только в Казахстане.

В прошлом году доля ненефтегазовых доходов бюджета выросла до 60%, а, по данным Минфина, в первом квартале этого года и вовсе достигла 66%. Учитывая, что в 2014-м на них приходилось меньше половины (49%) доходов федеральной казны, можно говорить о постепенной отвязке бюджета от углеводородной зависимости. Во многом это связано с падением цен на энергоносители, но, по словам премьера, «и те меры, которые мы принимали, сработали».

Частью этой работы стало развитие «зеленой» энергетики. В прошлом году в России начал работу целый ряд солнечных электростанций, и в дальнейшем правительство будет развивать экологически безопасные направления отрасли. «Рост нового технологического уклада будет сопровождаться приростом не тепловой энергетики, а возобновляемых источников. Бурно идет развитие солнечной энергетики, которая по удельной стоимости мощности выглядит лучше, чем тепловая энергетика», – считает советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Он отметил, что роль нефти как первичного энергоносителя – уже в прошлом и перспектив роста на мировых углеводородных рынках не предвидится.

Важно, что Россия не только прошла через кризис без потрясений, но и получила новую базу для своего развития. Мир переходит к новому технологическому укладу, и выиграют те страны, которые поставят на новую волну. По мнению Д. Медведева, Москва уже сегодня создала прообраз российской экономики нового десятилетия: «Все наши шаги мы рассматриваем как трамплин, который не просто позволит России нивелировать последствия экономических шоков, а, прежде всего, сделать жизнь людей лучше и, конечно, занять достойное место в мировой экономике». Возможность для маневра дает один из самых низких в мире уровень государственного долга (13,6% от ВВП).

Сегодня выделены пять направлений структурного реформирования отечественной экономики. Это оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещение, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства, а также развитие социальной сферы. «Наша цель – конкурентоспособная промышленность», и для ее реализации правительство предпринимает активные меры, отметил Д. Медведев. Заработал закон о промышленной политике, режим «инвестиционного контракта» (гарантированные условия на 10 лет) и другие инструменты поддержки производства.

В прошлом году Фонд развития промышленности одобрил 74 проекта, в результате чего появится 10 тыс. дополнительных рабочих мест. По итогам нескольких кризисных лет уже определились отрасли, «которые не просто показали хорошие результаты, а претендуют на то, чтобы стать основой новой модели роста, нового индустриального рывка». Это химическая промышленность, некоторые направления машиностроения, фармацевтика, сельское хозяйство, пищевая отрасль.

Расслабляться пока рано

Но достаточно и пессимистических оценок состояния отечественной экономики. Первый квартал этого года ознаменовался скачком задолженности по зарплате в частном секторе, причиной которой является нехватка оборотных средств. 39% всей задолженности пришлось на обрабатывающую промышленность. Есть признаки, которые говорят о том, что сползание России с углеводородной «иглы» может оказаться не таким быстрым. При росте цен на нефть до $50 и выше доля нефтегазовых доходов в бюджете снова начнет расти. «Ситуация у нас, ну, точно уже не улучшается. Мы вступаем в полосу тяжелого застоя», – считает российский финансовый омбудсмен Павел Медведев.

В ближайшее время отечественной экономике действительно вряд ли удастся вернуться на траекторию роста. По прогнозам правительства, в этом году динамика ВВП России «остается в нулевой или слегка отрицательной зоне». Но уже в 2017-2019 гг. предпринимаемые сегодня меры должны дать позитивный макроэкономический эффект.

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2650