Нацгвардия может занять место миротворцев по линии ОДКБ
27.04.2016 | Новости | 10.00
A
A
A
Размер шрифта:

«Национальная гвардия забрала у нас весь спецназ, а именно они составляли основную часть наших миротворцев в ОДКБ», — сказал заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов во вторник на совещании об участии России в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности при Комитете Совета Федерации по обороне. По его словам, окончательно этот вопрос будет регламентирован позднее в отдельных законодательных актах.

Такие возможные перестановки не исключает и заместитель начальника управления Главного штаба сухопутных войск, полковник Игорь Смолий. Он также рассказал, что, согласно меморандому о взаимопонимании между Российской Федерацией и ООН, Россия должна выделить ряд формирований для миротворческих миссий — это авиационные группы транспортных и боевых вертолётов, инженерно-сапёрные группы и госпитали третьего уровня.

«На сегодняшний день все эти подразделения в военных округах назначены и осуществляется их целенаправленная подготовка. Все миротворческие формирования укомплектованы военнослужащими по контракту, в случае если для выполнения поставленных задач потребуется дополнительный контингент, то на его обучение потребуется полтора месяца», — сказал военный. В настоящее время Россия участвует в одной миротворческой операции в Приднестровском регионе Республики Молдова. Также Смолий рассказал, что в  2015 году Министерством обороны была проведена межведомственная военно-научно-практическая конференция, на ней были обобщены итоги операций, сделаны выводы и внесены предложения по совершению способов применения войск и контингентов. По её результатам было принято решение о подготовке проекта указа Президента РФ об установлении в Вооружённых силах Дня миротворца. Сейчас проект указа проходит согласование в заинтересованных органах исполнительной власти.

По итогам совещания, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди подчеркнула необходимость более активного использования наших миротворческих сил и более активного привлечения сил ОДКБ в рамках соответствующих им полномочий для реализации миротворческих миссий. «Министерства обороны и иностранных дел делают очень много для поднятия авторитета нашей страны на мировой арене через участие в миротворческих миссиях ООН», — сказала сенатор.

Источник: Парламентская газета

Теги: ОДКБ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:107