Захарченко претендует на общеукраинское лидерство?
27.04.2016 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Изменения политического ландшафта на Украине в последние дни вовсе не ограничились заменой персоналий в руководстве страны. Хотя, разумеется, отставка кабинета А. Яценюка, его замена на команду, формально возглавляемую спикером парламента В. Гройсманом, и избрание на пост главы Верховной рады откровенного нациста А. Парубия не могли оставить неизменной политику страны. Одновременно с этим из правительства удалены все «варяги», что сигнализирует о нежелании США и Евросоюза оставлять свои кадры в качестве мальчиков для битья в умирающей после неудачного эксперимента стране.

Одним из первых заявлений нового спикера стало требование введения визового режима с Россией и объявление о нежелании придерживаться достигнутых в Минске и утверждённых Советом Безопасности ООН договорённостей. Собственно, иначе и быть не могло, поскольку Парубий был одним из вдохновителей начатой А. Турчиновым карательной операции против населения Юго-Востока. И если киевской хунте удалось задавить протесты против фашизации страны в Харькове, Одессе и некоторых других регионах, то Луганск и Донецк не просто отразили карателей, но и успешно строят собственную государственность, а также не скрывают того, что претендуют минимум на всю территорию бывших областей. А максимум…

***

20 апреля руководитель Донецкой народной республики Александр Захарченко впервые провёл «прямую линию» с использованием интернет-технологий с жителями соседней Харьковской области, где базируются штабы карателей, где они обучаются и тренируются, где производятся вооружения для них. Свой выбор целевой аудитории Захарченко сформулировал так: «Харьков – регион близкий Донбассу по духу. И во многом близкий для меня лично. Здесь была образована общественная организация «Оплот», которая зимой 2013–2014 годов чуть ли не единственная попыталась выразить своё возмущение событиями в Киеве. И именно вместе с «Оплотом» я начинал свою борьбу. Я уверен, что Харьков – против фашизма, против того беззакония, которое сегодня царит в Украине».

Ещё одна причина того, что разговор шёл именно с харьковчанами – взгляд в будущее. Руководство ДНР уже думает о времени, когда война закончится и нужно будет переходить к мирному строительству: «Даже сегодня, когда Донбасс в блокаде, наши предприниматели находят пути для экономических и торговых отношений с харьковским бизнесом. После урегулирования ситуации эти отношения будут углубляться. Донбасс – регион шахтёров и металлургов. Харьков – это мощнейшая машиностроительная база. Несмотря на десятилетия уничтожения харьковского экономического и промышленного потенциала при Украине, распил олигархами целых заводов, минимальные инновационные и инвестиционные перспективы, Харьков остаётся привлекательным для сотрудничества городом. Донбасс после войны нужно будет восстанавливать. Предприятия нужно будет возрождать из руин, и харьковское машиностроение нам в этом поможет».

При этом А. Захарченко категорически отверг планы присоединения Харькова к Донецкой республике: «Я уже сказал, что присоединять Харьковскую область, как и все остальные, к себе мы не будем. Это должен быть выбор самих харьковчан. Но если дела у вас так плохи, то надо искать способы сопротивления. Не сдавайтесь!»

Александр Захарченко готов к прямому разговору не только с жителями Донбасса

***

Столь категоричное заявление лидера ДНР вовсе не так однозначно, как кажется. Следует учитывать, что это – слова политика, ясно осознающего ответственность за сказанное. Любое его слово может использоваться против него, а простые люди, прочитав что-то иное, могут воспринять обещание помочь в свержении неонацистской власти как руководство к действию, и это повлечёт бессмысленные жертвы. Тем более что над Захарченко довлеют взятые на себя в Минске обязательства.

Отвечая на вопрос, когда закончится война, он сказал: «Для этого надо исполнить Минские соглашения. А для этого, в свою очередь, нужно создать необходимые политические условия в Киеве. Вероятно, под давлением и при помощи западных кураторов, особенно из США. Тогда мы с киевлянами будем смотреть друг на друга не через прицел снайперской винтовки, а глаза в глаза через стол переговоров».

В своём другом выступлении, комментируя то, как каратели при содействии «наблюдателей» ОБСЕ постепенно занимают демилитаризованную разделительную зону, А.Захарченко пояснил: «Ни в Брюсселе, ни в Берлине никто не возмутился, не наругал Петра Алексеевича. Я думаю, рано или поздно произойдёт стычка в «серой зоне», после чего нас обвинят в срыве Минских соглашений. И я объясню, зачем им это надо. Ввязавшись в Минские соглашения, они проиграли. Украине эти соглашения смерти подобны, поэтому она их и не выполняет. И никогда она не внесёт в свою Конституцию изменения. Не примут закон об «Особом статусе», потому что там написано: «согласовать». Но согласовывать с главами ДНР и ЛНР они не будут, они считают Республики «временно оккупированными территориями». И начнётся другая война… Мы к ней готовы. И если какая-то горячая голова на Украине задумает её начать, это будет последнее решение нынешней власти… Была бы наша воля, мы бы уже давно под Киевом стояли».

То, что такая возможность рассматривается, подтвердил и полевой командир Михаил Толстых, более известный по позывному «Гиви»: «Если Захарченко решит всё политическим путём – это будет прекрасно. Нет – будем воевать. Будем освобождать свой Донбасс от хунты… А мирным жителям, которые увидят этот репортаж, хочу передать: наберитесь терпения. Мы скоро будем. Мы знаем, что вы нас ждёте. Это самое главное. И мы придём в скором времени, и постараемся это сделать красиво и правильно».

***

Пожалуй, именно переформатирование украинской власти в сторону усиления влияния нацистов, один из лидеров которых А. Парубий в случае какого-либо «несчастного» или «счастливого» случая с П. Порошенко возглавит Украину, и послужило поводом для столь интересного шага руководителя ДНР. Впрочем, Захарченко не скрывает, что прямая линия с Харьковом – лишь первый шаг: «Обещаю, что в ближайшее время проведу ещё одну онлайн-конференцию с другим регионом».

Шаг Захарченко назван интересным вовсе не просто так. С правовой точки зрения после вооружённого госпереворота февраля 2014 г. киевский режим абсолютно нелегитимен. А поскольку в условиях вооружённого конфликта бороться за смену власти на Украине путём выборов невозможно, то ДНР и ЛНР, если они отказываются от выхода из состава страны, могут бороться за власть только вооружённым путём. Подобная ситуация уже возникала в 1918 г., когда после распада Российской империи на территории Украины сформировалось два основных альтернативных государственных проекта: Центральная Рада в Киеве и Советская республика в Харькове.

При этом из сепаратистского движения ДНР и ЛНР трансформируются в государственный проект, стремящийся к сохранению целостности Украины на другой идеологической основе, а сам конфликт в международно-правовом плане превращается из борьбы с сепаратистами в гражданскую войну. В таких условиях любая поддержка Киева Западом автоматически становится поддержкой одной из противоборствующих сторон в гражданской войне, причём стороны, откровенно исповедующей нацистскую идеологию.

Усталость населения Украины от «реформ», проводимых неонацистской киевской властью, позволяет предполагать, что люди не будут сильно возражать против смены руководства страны на людей, делом доказавших свою способность выходить из сложнейших ситуаций, заботясь при этом о простых гражданах. Изгнание же узурпаторов, совершивших госпереворот в 2014 году, позволит провести полную «перезагрузку» украинской государственности путём созыва конституционной ассамблеи для подготовки новой федералистской Конституции, определения государственного устройства, государственной идеологии, основ внешней политики и т.д. А проведение референдума о желании новых субъектов украинской федерации утвердить Конституцию и войти в состав Украины, в ходе которого ряд наиболее заражённых неонацистской идеологией регионов гарантированно проголосуют против, позволит избежать влияния нацистов на власть и дальнейшей фашизации страны.

***

Согласно некоторым опросам общественного мнения, проводившимся на украинских телеканалах, А. Захарченко уже рассматривается частью населения страны как возможный руководитель обновлённой Украины. И его «прямые линии» вполне могут оказаться прощупыванием настроения в регионах перед шагом, который позволит стать первым в объединении и излечении Украины от нацистской заразы.

Рейтинг Ритма Евразии:
7
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3376