Генштаб РФ: около 4,5 тыс. человек входят в связанные с ИГ бандгруппы в Центральной Азии
28.04.2016 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Численность бандгрупп, связанных с "Исламским государством" (ИГ, запрещено в России), в Центральной Азии сейчас достигает 4,5 тыс. человек. Такие данные привел замначальника Главного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Афанасьев.

"О готовности к совместным с "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ, прежнее название ИГ - прим. ТАСС) действиям заявили отдельные полевые командиры Исламского движения Узбекистана, "Хизб-ут-Тахрир", "Лашкар-и-Тайиба" и Союза исламского джихада. Общая численность ассоциированных с ИГИЛ бандгрупп, формально сохраняющих свою самостоятельность, составляет около 4,5 тысяч человек", - сказал Афанасьев на 5-й Московской конференции по международной безопасности.

Кроме того, отметил он, в состав "халифата" лидеры ИГ планируют включить территории ряда государств Юго-Восточной Азии - Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин.

"В дальнейшем они намерены распространить свое влияние на весь регион, в котором проживает более 250 млн мусульман. Значительное количество местных террористических организаций уже выступили в поддержку ИГИЛ, включая наиболее боеспособные - "Джамаа Исламийя", Муджахеддины Восточной Индонезии, "Группа Абу-Сайяфа и Исламские бойцы за освобождение Бангсаморо", - уточнил Афанасьев.

ИГ в Ираке и Сирии

Численность ИГ на территории Ирака и Сирии достигает около 33 тысяч боевиков, сообщил Афанасьев.

"Наиболее прочные позиции "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС) занимает на Ближнем Востоке. ИГИЛ удалось захватить часть иракской и сирийской территорий. Численность бандформирований этой группировки в регионе составляет около 33 тысяч боевиков, в том числе в Ираке - 19 тысяч и в Сирии - 14 тысяч человек", - сказал Афанасьев на 5-й Московской конференции по международной безопасности.

При этом террористы имеют на вооружении танки и бронетранспортеры, безоткатные орудия, противотанковые системы и зенитные средства, включая переносные зенитные ракетные комплексы, отметил представитель Генштаба.

"К числу основных источников финансирования террористов относятся получаемые в подконтрольных им районах доходы от контрабанды углеводородного сырья, предметов антиквариата и от взимания так называемых налогов с населения и предпринимателей", - добавил он.

Ситуация в Ливии

Более 6 тысяч боевиков ИГ находятся на территории Ливии, заявил Афанасьев.

"Численность отрядов ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС) на ливийской территории уже превышает 6 тысяч боевиков. Им удалось захватить на севере страны "плацдарм" для расширения своего влияния на континенте. Группировка удерживает контроль над участком побережья Средиземного моря в районе города Сирт протяженностью около 250 километров", - рассказал Афанасьев на 5-й Московской международной конференции по безопасности.

По его словам, экстремисты стремятся не допустить восстановления государственности в Ливии, пытаются "объединить под своими "знаменами" местные племена" и втянуть в конфликт другие страны региона.

Наличие значительных финансовых ресурсов, отметил представитель Генштаба, позволило группировке в Ливии привлечь на свою сторону более 4 тысяч не только ливийских, но и египетских и тунисских исламистов.

Кроме того, в странах региона была организована серия резонансных терактов, напомнил Афанасьев. Действия боевиков ИГ в Тунисе, по его оценке, привели к сокращению доходов от туризма на 30% ($около 500 млн), "что обострило социально-экономическое положение в республике", - добавил он.

В начале апреля американская разведка сообщила, что численность боевиков "Исламского государства" в Ливии возросла до 4-6 тысяч человек, что примерно в два раза больше, чем год-полтора назад.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:151