Славутич-2016. Ночь памяти
28.04.2016 | Виталий ТОПЧИЙ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

…Чернобыльская атомная электростанция, 26 апреля 1986 года, 01 час 23 минуты. Прогремел мощный взрыв, разрушивший 4-й реактор. Погибли два человека. Радиация накрыла город энергетиков Припять и село Янов, расположенные в трех километрах от станции, старинный город Чернобыль, десятки посёлков в округе. Люди спали и не знали, какая смертельная опасность нависла над ними. Ветер подхватил и разнёс радиоактивную пыль по территории Украины, России и Белоруссии, занёс её в Западную Европу. Произошла самая тяжёлая по своим последствиям техногенная авария в мире.

Двадцать восемь героев-пожарников и работников Чернобыльской атомной станции первыми вступили в смертельную схватку с огнём. Плавился металл, но не расплавились души людей. Не рассуждая о смертельной опасности, они самоотверженно боролись с пожаром. Двадцать восемь их было… Получив смертельные дозы радиации, они первыми стали уходить из жизни.

Через шесть дней после аварии лучевая болезнь забрала самых молодых. Старший лейтенант Кибенок Виктор Николаевич и лейтенант Правик Владимир Павлович руководили тушением пожара. Лучшие московские врачи не смогли их спасти. Похоронили героев в Москве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года старшему лейтенанту Кибенку В.Н. и лейтенанту Правику В.П. было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Следом за ними в мае-июле ушли другие. Самыми старшими среди этих бесстрашных были две женщины – Клавдия Ивановна Лузганова, 1927 года рождения, и Екатерина Александровна Иваненко, 1932 года рождения.

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в Славутиче

***

Памятные мероприятия в Славутиче начались 20 апреля 2016 г. открытием фотовыставки, посвящённой 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Член Национального союза журналистов Украины Ольга Пилипчук 22 апреля презентовала в киноконцертном зале свою книгу стихов «Відлуння зорі Полин» («Эхо звезды Полынь»), а вечером в киноконцертном зале прошло чествование и награждение ветеранов ЧАЭС и ликвидаторов последствий аварии.

В эти же дни открылась обновлённая экспозиция «Краеведческий музей г. Славутича и Чернобыльской атомной электростанции». Музей находится в центре города, занимает несколько залов на двух этажах. Заведует музеем бывший учитель истории Евгений Абдулаевич Алимов. В зале, посвящённом Чернобыльской АЭС, много информации, рассказывающей о причинах и последствиях аварии. В докладе № 1 (INSAG-1), представленном в МАГАТЭ, есть такой вывод: «Основным мотивом поведения персонала было стремление быстрее закончить испытания. Нарушение установленного порядка при подготовке и проведении испытаний, нарушение самой программы испытаний, небрежность в управлении реакторной установкой свидетельствуют о недостаточном понимании персоналом особенностей протекания технологических процессов в ядерном реакторе и о потере им чувства опасности».

Последствия этих нарушений оказались тяжелейшими. После аварии по всей Украине было загрязнено радионуклидами (цезий-137, стронций-90, другими) 44 млн. гектаров леса. В могильниках зоны отчуждения на 2011 год хранилось 1 млн. м3 радиоактивных материалов. Ещё несколько цифр со стендов музея. Приводятся данные по 11 сёлам и городу Чернобылю, откуда были отселены люди. В 1987 году в 10-километровой зоне возле атомной станции остались в своих домах 1200 жителей, в 2016 году в жёсткой зоне отчуждения остались всего 157 человек. Статус пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС на 01.01.2014 г. имели более 2 млн. человек на Украине. Среди них участников ликвидации аварии – 237276 человек. Остальные считаются потерпевшими от аварии, среди них почти 450 тыс. детей. Многих из них поразили раковые заболевания. Вот такая печальная статистика.

В музее много материалов, рассказывающих о строительстве города энергетиков. После аварии людей из Припяти вывезли, а в Черниговской области недалеко от Днепра стали возводить новый город Славутич. Строили его комсомольской ударной стройкой все союзные республики. Городские кварталы до сего времени так и называются: Ереванский, Киевский, Ленинградский, Московский, Таллинский, Тбилисский, есть и другие. Город строился в расчёте на 30 тысяч жителей. Но 15 декабря 2000 года Чернобыльскую атомную станцию закрыли. Возникли проблемы с трудоустройством жителей Славутича, особенно молодёжи. Город впал в стагнацию и вряд ли скоро из неё выйдет. Но жители верят, что власти успешно разрешат городские проблемы.

Днём 25 апреля в городе открылась международная конференция «Проблемы вывода из эксплуатации объектов ядерной энергетики и восстановления окружающей среды» INUDECO-16. Должен был пройти телемост «Славутич – Фукусима», к сожалению, технические накладки помешали его проведению. А вечером на центральной площади города взяла эстафету ночь Памяти, посвящённая 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Открылась она видеофильмом «Чернобыль – вечные слёзы». Затем начался концерт-реквием. Академическая хоровая капелла Славутича исполнила молитвы «Отче наш…», «Достойно есть…» Всё время, пока шёл концерт, показывали документальные фильмы об аварии и устранении её последствий.

В концерте принял участие Национальный президентский оркестр Украины, творческие коллективы Славутича. Народный артист Украины Владимир Засухин пел украинские песни, на русском языке в его исполнении прозвучала песня «Берега». Он – автор музыки, слова Ю. Рыбчинского. С яркой литературно-пластической композицией «Полёт» на стихи поэта В. Шовкошитного, жившего в Припяти, выступил детский образцовый театр «Импровизация» детской школы искусств города (художественный руководитель – Тамара  Дружкова).

Детский образцовый театр «Импровизация»

…Звезда Полынь в полыни стыла
У аистиного гнезда.
И крылья птице опалила
Немилосердная беда…
И Чёрный аист закружил
Над притаившейся землёю,
Зажатый страхом, как петлёю,
Кружит, кружит, кружит, кружит...
Людей любя и ненавидя,
Им божьей кары не простит.
И не рождённый не родился,
И полюбивший не родит…

Между выступлениями творческих коллективов представитель французской фирмы Meilland International Филипп Манги подарил жителям саженцы нового сорта белой розы. Сотрудники фирмы назвали новый сорт «Славутич» в память о ликвидаторах чернобыльской аварии. 50 кустов уже высажены возле атомной станции, ещё 100 посажены в Славутиче. Цвести они будут с весны до глубокой осени, радуя жителей города своим белым цветом. Белые розы – это символ чистой окружающей среды. Они напоминают людям, что альтернативы этому нет.

Гостя из Франции Ф. Манги (справа) приветствует мэр Славутича Ю. Хомичев

А в это время на западной окраине города в новом Ильинском храме Украинской православной церкви Московского патриархата шла первая служба. Строилась церковь долго, начиная с 1999 года. Большую поддержку оказал генеральный директор атомной станции И.И. Грамоткин. Правилась панихида. Церковный неф, ещё пахнущий стройкой, был полон людей. Многие жители Славутича пришли в храм, чтобы помянуть своих близких, принимавших участие в ликвидации последствий аварии.

Панихида в новой Ильинской церкви

А в киноконцертном комплексе шёл вечер воспоминаний. Участники ликвидации аварии, многие были с орденами, делились своими воспоминаниями о тех страшных днях.

Концерт-реквием на площади продолжался до позднего вечера. Возле памятника первым жертвам аварии на Чернобыльской АЭС молодые люди в белых халатах встали в ряд с зажженными лампадками. У памятника застыл почётный караул. Ученики старших классов выложили на площади из зажженных лампадок знак радиационной опасности. Их скорбный свет, тревожно мерцая в тёмноте, напоминал: такая страшная беда больше никогда не должна повториться.

Потом школьники, держа в руках лампадки, образовали живой коридор. Прозвучали удары колокола. Жители и гости Славутича с цветами и горящими свечами медленно пошли к памятнику.

Жители Славутича помнят героев-чернобыльцев

Низкий поклон всем ликвидаторам последствий чернобыльской аварии, светлая, благодарная память ушедшим из жизни. За их беспримерное мужество и самопожертвование!

Теги: АЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:902