MCIS-2016: голос Москвы слышат те, кто этого желает
29.04.2016 | Виктор РОГОЖИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Ежегодно с 2012 г. под эгидой Минобороны России проводится Московская конференция по международной безопасности. Биография ее, как видим, недлинная, но и за эти несколько лет она превратилась в авторитетную площадку, на которой представители мирового сообщества  обсуждают наиболее актуальные проблемы международной безопасности. Насчет авторитетности конференции нет в наших словах никакого преувеличения, ибо сами за себя говорят следующие цифры: в её работе участвовали более 500 гостей, среди которых министры обороны и другие руководители военных ведомств, более чем из 80 государств, а также руководство международных организаций – ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, МККК.

В центре внимания участников конференции в этом году – вопросы военного сотрудничества в целях укрепления глобальной безопасности, проблематика безопасности в Европе и на Ближнем Востоке, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии. А интегрирует все эти вопросы – проблема международного терроризма. Открывший конференцию министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу так и заявил: «Терроризм стал проблемой номер один для всех нас». А за примерами, подтверждающими правоту этого тезиса, далеко ходить не надо – гибель российского пассажирского самолёта над Синаем, последние террористические атаки на Европу, разгул террора на Ближнем Востоке, где ряд стран находится на грани утраты государственности, ситуация в Афганистане, попытки боевиков обрести дополнительный плацдарм в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и Центральной Азии.

Очевидно, что победить это всемирное зло можно только сообща. Для сплочения мирового сообщества есть хорошая основа – российская инициатива о создании широкого антитеррористического фронта, опирающегося на нормы международного права и положения Устава ООН.

Что касается Минобороны РФ, то его главная цель определена президентом России Владимиром Путиным – остановить терроризм на дальних подступах, не дать ему перекинуться на нашу страну. Именно эта задача и решается в Сирии, где в полном соответствии с международным правом по просьбе легитимного руководства российские ВС оказывают поддержку сирийской армии в борьбе с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусрой» и другими преступными группировками.

Терроризму в Сирии на­несён мощный удар. По информации выступившего на конференции начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского, с 30 сентября 2015 г. российская авиация, совершив более 9,5 тыс. боевых вылетов, уничтожила более 29 тысяч объектов. В результате подорвана военная, материальная, техническая и финансовая инфраструктура боевиков, уничтожены их тренировочные лагеря и схроны с оружием. При этом, что бы ни утверждали наши недруги, ни один удар не привел к разрушению гражданских объектов или жертвам среди мирных жителей. Всего при поддержке российской авиации сирийские войска освободили 500 населённых пунктов и более
10 тыс. квадратных километров территории. Решена важнейшая задача – созданы условия для начала мирного процесса в стране.

При этом никакого компромисса с террористами быть не может. Любые попытки заигрывать с террористами, делить их на хороших и плохих, а тем более вооружать для достижения корыстных политических целей не просто недальновидны, но и преступны

А тот, кто не готов к переговорам, пусть не удивляется, по-прежнему ощущая на себе удары российских ВКС. И хотя их значительная часть выведена с территории Сирии, оставшаяся там авиационная группировка продолжает наносить удары по бандформированиям для снижения боевого потенциала ИГИЛ и других непримиримых, уничтожения экономической основы террористов, главный источник доходов которых – контрабанда нефти. Уничтожено более 200 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива, находящихся на контролируемых террористическими группировками территориях Сирии, а также свыше 2 тыс. средств доставки нефтепродуктов

Незаконные вооруженные формирования вытеснены из Латакии. Прибрежные районы провинции, в которых сконцентрирована значительная населения Сирии, полностью освобождены от террористов. Восстановлено дорожное сообщение между Дамаском и Алеппо. Деблокирована авиабаза Квайрес, находившаяся в полном окружении террористов более трех лет. В центральной части страны от незаконных вооруженных формирований очищена большая часть провинций Хама, Хомс и Дамаск. Освобождены Пальмира и Эль-Карьятейн, который является важнейшим опорным пунктом, обеспечивающим безопасность коммуникаций между севером и югом Сирии.

Сегодня российские усилия сосредоточены на политическом урегулировании конфликта, оказании гуманитарной помощи населению освобождённых от террористов районов.

Россия вправе рассчитывать на готовность и других стран действовать в тесной координации. Необходимый механизм взаимодействия заложен, о его параметрах сообщил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Несмотря на замораживание сотрудничества между военными ведомствами России и США, взаимная заинтересованность позволила в максимально короткие сроки подготовить и подписать двусторонний Меморандум о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. В дальнейшем к соблюдению согласованных правил поведения присоединились все участники возглавляемой США коалиции и были созданы необходимые каналы оперативного взаимодействия.

Также в Багдаде функционирует четырехсторонний (Ирак, Иран, Сирия и Россия) информационный центр по противодействию терроризму. Создан и успешно функционирует механизм взаимодействия между оборонными ведомствами России и Израиля в рамках совместной рабочей группы по предотвращению инцидентов на сирийском направлении.

Наконец, на аэродроме Хмеймим российской стороной создан Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. В тесном взаимодействии с аналогичной американской структурой в Аммане и целевой группой в Женеве он проводит активную работу по реализации достигнутых договоренностей, прежде всего, содействуя прекращению огня путем диалога сирийских государственных структур и конструктивной оппозиции.

В рамках конференции состоялась встреча Сергея Шойгу с министром обороны и поддержки вооруженных сил Ирана бригадным генералом Хоссейном  Дехканом

Но недаром говорят: паршивая овца может испортить все стадо. В стан противников террористов затесались и те страны, которые в действительности не борются с ними, а помогают им. Одним из дестабилизирующих факторов, оказывающих существенное негативное влияние на процесс примирения, генерал В. Герасимов назвал подпитку Анкарой террористов оружием, боеприпасами и медикаментами. В лечебных учреждениях Турции осуществляется реабилитация раненых террористов. Это самая настоящая подрывная работа со стороны турецких властей.

Принявший участие в дискуссии заместитель начальника Главного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Сергей Афанасьев в этом контексте говорил о политике «двойных стандартов» ряда государств, пытающихся использовать «воинов джихада» для свержения режима Башара Асада и тем самым помогающих антиасадовским силам, основу которых как раз и составляют игиловцы и другие террористы.  

Обороняя международное сообщество от терроризма и экстремизма, Россия решает и задачи обеспечения собственной безопасности. Как заявил начальник Генштаба, из района Ближнего Востока начала формироваться явная угроза национальной безопасности нашей страны. На начало 2015 г. в рядах ИГИЛ и других террористических формирований находилось до 4,5 тыс. граждан России и государств СНГ. Нетрудно спрогнозировать, куда бы они устремились в случае падения режима Б. Асада и развала Сирии, чего так добивались США и их союзники.

В целом анализ причин осложнения ситуации в кризисных регионах мира (а в их число с точки зрения террористической угрозы выступившие на конференции включили по существу весь Ближний Восток, Северную Африку, Центральную Азию, Европу, да и другие регионы) свидетельствует о необходимости исключить политизированный блоковый подход к проблеме противодействия терроризму. Совершенно очевидно, что дальнейшие перспективы борьбы с этой чумой XXI века будут во многом зависеть от готовности международного сообщества консолидировать усилия и приступить на данном направлении к конкретным практическим шагам.

Такой вывод прозвучал и из уст заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова при подведении предварительных итогов V Московской конференции. «…есть общее понимание того, что терроризм нельзя победить в одиночку. Необходимо объединение усилий всех государств в борьбе с этой угрозой», – заявил он. Трудно не согласиться и с его суждением относительно того, что «попытки некоторых государств создать так называемые «островки благополучия» не имеют перспективы на успех. Нельзя спрятаться за спину соседа и ничего не делать. В этом случае беда может прийти и в ваш дом». 

________________________

Фото – http://mil.ru/mcis/news/more.htm?id=12084030@egNews

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:770