Спикер сената: рынок ЕАЭС является ключевым для казахстанского агропрома
29.04.2016 | Новости | 11.49
A
A
A
Размер шрифта:

Рынок государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является одним из наиболее важных для агропромышленного комплекса Казахстана. Об этом заявил председатель сената (верхняя палата) парламента республики Касым-Жомарт Токаев в рамках парламентских слушаний "Повышение конкурентоспособности отечественного аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО".

"Сегодня рынок ЕАЭС - один из самых перспективных", - подчеркнул он.

По мнению спикера верхней палаты, в настоящее время "у казахстанского аграрного сектора появились дополнительные возможности для укрепления своих позиций на российском рынке". Токаев считает, что членство Казахстана в ЕАЭС, также как и вступление в ВТО, - это "реальный шанс на выход сельского хозяйства страны на качественно новый уровень развития, усиление его позиций на мировом продовольственном рынке". Для этого республика, по словам председателя сената, "обладает хорошим потенциалом".

"Мы располагаем одними из крупнейших в мире ресурсов сельхозугодий, составляющих более 200 млн га , законодательными актами создан благоприятный инвестиционный климат, работают госпрограммы поддержки сельхозпроизводителей", - напомнил он.

В то же время Токаев подчеркнул, что реализация данного потенциала "требует серьезных изменений в самой структуре сельхозпроизводства, принципах его функционирования, господходах к аграрной политике". "В первую очередь, речь идет о повышении эффективности и конкурентоспособности отечественного агросектора в условиях его функционирования в среде мировой экономики, где конкуренция нарастает практически по всем направлениям", - сказал он.

Спикер сената отметил необходимость принятия мер по снижению издержек для сельхозпроизводителей, поддержке сельскохозяйственной науки и образования. "Чтобы достойно конкурировать в рамках ЕАЭС и ВТО, нам также необходимо использовать наши естественные и географические преимущества, учитывать тенденции развития зарубежных рынков", - отметил Токаев.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:114