В поисках оппозиции в Киргизии американцы ставят на молодых
30.04.2016 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

США вместе со своими союзниками начали в Киргизии кампанию по «поддержке гражданского общества» через неправительственные организации и прессу. Главная цель – формирование благоприятного информационного поля, внушаемого гражданского общества, новой молодой оппозиции.

Сами члены неправительственных организаций и эксперты отмечают два момента в тактике ведения американцами своей деятельности, направленной на формирование информационного поля и движения НПО. Во-первых, они перестали громко заявлять о своих акциях, если речь идет о семинарах, конференциях, круглых столах, где участниками являются сотрудники неправительственных организаций, особенно правозащитных. Если еще год назад можно было получить рассылку из посольства США или на каком-нибудь информационном сайте, наконец, в газете прочесть о форуме правозащитников под эгидой американской организации, вроде ЮСАИД, Фонда Сороса или «Фридом Хаус», то теперь таких сообщений нет. Это вовсе не значит, что американцы прекратили свою деятельность в этой сфере, просто не хотят привлекать лишнее внимание, подвергаться в очередной раз критике. Отчасти из-за того, что в киргизском обществе появилось определенное раздражение от их действий.

Особенно после того, как сами же американцы подлили масла в огонь: в своем ежегодном докладе Госдепартамент США обвинил Киргизию «в ущемлении прав и свобод национальных и сексуальных меньшинств, применении пыток и политических репрессиях». При этом в документе о сексуальных меньшинствах куда больше заботы, чем о национальных.

Очень многим киргизским политикам, депутатам, общественным деятелям очень не понравилась такая оценка внутренней политики республики, госдеповский доклад посчитали вмешательством во внутренние дела страны. Например, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР Алмаз Баатырбеков сказал прессе: «Скорее всего, эта оценка продиктована больше геополитическими соображениями. В условиях глобального противостояния ее можно рассматривать как часть информационной войны. В Кыргызстане есть проблемы в сфере защиты прав человека, в работе правоохранительных органов. Однако мы этого не отрицаем, и об этом свободно пишут наши средства массовой информации, говорят с высоких трибун. Демократия – это процесс, и невозможно добиться всего сразу».

Власти Киргизии ответили Госдепу довольно жестко. Например, в заявлении МИД сказано: «Предлагаем Государственному департаменту США более тщательно подбирать авторов подобных докладов в части повышения требований к их профессионализму и улучшения качества подготовленных ими материалов. Считаем также целесообразным приведение в подобных докладах сравнительного анализа по отношению соблюдения прав человека в самих Соединенных Штатах Америки. Факты расовой дискриминации, вседозволенности и произвола со стороны полицейских, наличие пыток в тюрьме в Гуантанамо – все это, к сожалению, является показателем нынешней ситуации с правами человека в Америке. Поэтому многие люди в мире перестают верить в искренность намерений США в их якобы заботе о правах граждан в какой-либо другой стране».

Не унимаются и грантовые НПО. Особенно если дело касается законопроекта «Об иностранных агентах», аналогичного российскому. Он обсуждается уже почти год и его никак не могут ни отклонить полностью, ни принять. Периодически ведущие правозащитные организации шлют письма в парламент и проводят пикеты против принятия закона возле киргизского Белого дома, а их действия поддерживаются и направляются из Белого дома заокеанского.

Второй момент – денежный. Многие акции, которые проводили американские организации и посольство, теперь проводит ОБСЕ. В глазах населения это вроде бы нейтральная и независимая организация, которая мало ассоциируется с США. Как сообщает бишкекский центр организации на своем сайте, «ОБСЕ реализовала ряд проектов в Кыргызстане. Они включают в себя, среди прочего, предоставление экспертной помощи в борьбе с транснациональными угрозами; продвижение государственного управления, прав человека и верховенства закона; а также содействие равенству между мужчинами и женщинами».

Вроде бы ничего особенного, но за спиной ОБСЕ маячит совсем другая структура. Вот еще одно сообщение: « Сотрудничество СМИ и гражданского общества в противодействии информационным угрозам и в продвижения открытости и подотчетности было обсуждено в ходе двухдневной региональной конференции, которая завершилась сегодня в Бишкеке. Конференция организована Академией ОБСЕ, совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке, Интерньюс в Кыргызстане и программой «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан».

По тому, какие партнеры у ОБСЕ, видно как, под чьим присмотром и с какими целями действует в Киргизии европейская, казалось бы, организация. Как говорится, торчат уши, и уши эти – американцев. Соответственно, часть расходов США перекладывают на ОБСЕ, которая проводит за свой счет часть мероприятий и проектов, которые ранее находились на содержании американцев.

Другой партнер США – Турция. Уже намечена конференция, посвященная 100-летию киргизского восстания 1916 года, которую проведут Киргизско-турецкий университет «Манас» и Американский университет в Центральной Азии. Не будет ничего удивительного, если приглашенные участники – политологи, историки, общественные деятели – начнут переносить ответственность за подавление восстания с царской России на современную. Турки, кстати, уже провели на прошлой неделе в Стамбуле аналогичную конференцию, инициатором которой стало общество «Туркестанцы», финансируемое мэрией Стамбула. В самой Киргизии ультрапатриоты стараются громко кричать о том, что события 1916 года были геноцидом против киргизского народа. При этом турки негласно поддерживают такие выводы, но, что характерно, как-то стараются не вспоминать про собственный геноцид армян.

Возвращаясь к вопросу денег, следует отметить, что американцы стали экономить, не только перекладывая часть расходов на сателлитов. «Причиной сокращения донорского финансирования местных организаций является тот факт, что доноры стали в большей степени реализовывать деятельность самостоятельно либо через другие международные организации, которые в свою очередь перераспределяют средства местным организациям, осуществляя общее администрирование и экспертную поддержку. Отмечалось также, что среди доноров есть тенденция финансировать небольшое количество крупных местных организаций (часто сетевых), которые затем перераспределяют средства среди своих местных партнеров – небольших организаций, работающих на уровне сообществ», – говорится в отчете ЮСАИД и «Фридом Хаус» в Киргизии «Право на свободу объединений: последние тенденции и перспективы гражданского общества».

Говоря проще, если раньше через СМИ объявлялись конкурсы на получение грантов, в которых принимали участие все желающие организации, а НПО в Киргизии сейчас больше 17 тысяч, то есть примерно 1 организация на 325 человек населения, то теперь гранты будут распределяться только среди «проверенных временем» организаций. Стоит отметить, что движение неправительственных организаций стало в Киргизии чуть ли не отраслью экономики, большинство НПО создавались исключительно в расчете на получение иностранных грантов. Теперь же большинство из них будут отсекаться. Это не только сократит расходы грантодателей, но, по их мнению, и позволит более эффективно использовать денежные средства.

Например, такие организации, как журналистская «Интерньюс Нетворк», после долго молчания или даже консервации начинают активно действовать. Заметить это нетрудно – надо просто посмотреть интенсивность проводимых ими мероприятий, которых стало очень много за последние месяц-два.

США, после того как оппозиция провалила прошлогодние выборы в парламент и стало ясно, что они теряют информационное пространство, что многие НПО, на которые они делали ставку, неэффективны, пересмотрели итоги своей работы, учли ошибки, перестали опираться на старую гвардию оппозиции, не оправдавшую надежд. А главное – начали формирование нового поколения оппозиционеров, лидеров гражданского общества, а также информационного поля через наиболее эффективные подконтрольные грантовые НПО и филиалы своих организаций вроде ЮСАИД, «Фридом Хаус», Интерньюс. Этим они и опасны.

Теги: Киргизия  НПО   США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:703