2 мая в Одессе. Заминированная память
03.05.2016 | Яна ГОРДИЕНКО | 01.30
A
A
A
Размер шрифта:

В стремлении любой ценой помешать горожанам вспомнить о второй годовщине «одесской Хатыни» украинские власти проявили изобретательность. Дабы избежать повторения своего прошлогоднего позора, когда на Куликово поле пришли тысячи одесситов, чтобы почтить память заживо сожженных укронационалистами, ныне утром 2 мая площадь «заминировали». Кто «заминировал»? Анонимы. Причем все, даже проукраинские СМИ, это слово опубликовали в кавычках. Одесситы же недоумевают: каким это образом Куликово поле, которое буквально заполнено всевозможными силовиками, удалось заминировать?

Тем не менее взрывотехническая служба обязана реагировать. Площадь заблокировали по периметру. Примерно к 13.00 уже было ясно, что никакой взрывчатки на поле нет, зато нашли гранаты в соседнем подземном переходе. К этому времени у специальных пунктов пропуска с металлоискателями и столами для обысков уже собрались несколько сотен одесситов, в том числе священники Одесской епархии, которые по традиции хотели совершить панихиду у Дома профсоюзов. Многие горожане вынужденно складывали принесенные цветы у рядов бойцов нацгвардии.

Казалось бы, все уже ясно, никаких мин нет, но саперы получили приказ повторно проверить территорию, причем не только Куликова поля, но и Дома профсоюзов. Абсолютно ясно, что вся эта трагикомедия властей затеяна с единственной целью – не дать провести траурный митинг, который был запланирован на 14.00. К этому времени у заблокированного силовиками поля собралось уже более 6 тысяч одесситов.

Митинг все же состоялся – на площадке перед одним из входов на площадь. И основные его лозунги – «Парубий (нынешний спикер ВР. – Ред.) – убийца» и «Порошенко покрывает убийц».

 В этом мероприятии приняли участие делегации международных правозащитных организаций и депутаты Европарламента, прибывшие в Одессу для того, чтобы своими глазами увидеть происходящее в городе. Теперь им будет что рассказать коллегам. По окончании митинга в небо традиционно выпустили 48 черных воздушных шаров – по числу одесситов, умученных 2 мая 2014 года укронацистами. Представители духовенства после многочасового ожидания совершили поминальную литию возле оцепления.

Отдельного внимания заслуживают те т.н. меры безопасности, которые были предприняты после истеричного заявления Саакашвили о развале государственности в Одессе. В Черное море и на реку Дунай выведены пограничные корабли, в небе – самолет «Даймонд Д-42», над границей с ПМР – вертолет Ми-8 плюс на пунктах пропуска специальные приборы для тщательной проверки документов и круглосуточно дежурящие «ситуативные группы» и «резервные подразделения».

Так Южное региональное управление ГПСУ реагирует на празднование одесситами 2 и 9 мая. В город введены подразделения нацгвардии, в том числе печально известный карательный батальон «Азов». СБУ передислоцировала из т.н. зоны АТО спецподразделение с характерным названием «Шайтанбат», его боевиков националисты гордо именуют «хирургами войны» – наверное, потому что отсекают все «лишнее», особо не церемонясь. Именно они шокировали одесситов тем, что разгуливали по городу в балаклавах и с автоматами и фотографировались на фоне достопримечательностей, в частности на Дерибасовской.

Бойцы батальона «Днепр-1» вообще получили разрешение стрелять на поражение. На крыше относительно высотного здания областного совета, которое расположено напротив Дома профсоюзов, 2 мая расположились снайперы – их фотографиями горожане обменивались в социальных сетях. Центр города патрулировали подразделения спецназа в количестве нескольких сотен бойцов с собаками, очевидно, натасканными на людей. Тут поневоле возникали соответствующие ассоциации с войной и фашистской оккупацией.

Накануне годовщины трагедии, 29 апреля, по городу прокатилась волна обысков. Всего, по информации издания «Таймер», судом было выдано 50 ордеров. СБУ обыскивала в том числе квартиры руководителей движения «куликовцев» – Ибрагима Мориса, Виктории Мачулко и Светланы Набоки, у них изъяли оргтехнику, а также вручили повестки о вызове на допрос 2 мая. Причем С. Набоку допрашивали в СБУ весь день 2 мая, причем без адвоката.

По «странному» совпадению в самом конце апреля СБУ весьма оперативно обнаружила сразу несколько схронов с оружием и взрывными устройствами в одесских парках. Таким образом, заявили в ведомстве, антимайдановцы и куликовцы готовили диверсии на 2 и 9 мая. Такие заявления выглядят тем более странно на фоне постоянных заявлений украинских пропагандистов о том, что эти организации состоят из одних пенсионеров, скучающих по СССР. Получаются какие-то «старики-разбойники». Да и на самом деле в постоянных акциях на Куликовом поле участвуют в основном пожилые люди, т.к. молодые или уже находятся в застенках СБУ, или рискуют с легкостью туда попасть.

И вот в такой обстановке нагнетания страха утром 2 мая на Потемкинской лестнице появился огромный баннер с портретом украинского президента «Порошенко покрывает убийц», а на митинг на Куликово поле пришло немало молодежи.

Т.н. патриоты в количестве не более сотни беспрепятственно почтили память двух убитых 2 мая 2014 года на улице Греческой «евромайдановцев». Привычным беззаконием занималась т.н. «самооборона майдана»: ее боевики в камуфляже заблокировали аэропорт, в здании которого находились депутаты Верховной рады от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и Вадим Новинский, прибывшие в город, чтобы принять участие в траурной акции на Куликовом поле. Позорный для «цэ Европы» бандитизм продолжался практически целый день. Причем этот «подвиг» вызвал какой-то животный восторг у единомышленников от «евромайдана». После того как в терминал приехал священник Одесской епархии и была совершена поминальная лития по жертвам трагедии, депутаты чартерным рейсом вернулись в Киев.

Наверняка окрыленные таким «успехом» подельников, активисты «Правого сектора» подтянулись к Куликову полю после обеда и начали провоцировать драку, но полиция действовала, как научили, то есть разняла дерущихся, правосеков отвели в сторону – подальше от оппонентов, а куликовца арестовали.

Но 2 мая по вине украинских властей опять принесло человеческие жертвы. Скончались два одессита – сердца не выдержали происходящего. А саперы приблизительно в 18.00 вновь начали прочесывать Куликово поле – якобы вновь поступила анонимная информация о взрывчатке…

«Сейчас хунта пытается подавить любое сопротивление, вводит в Одессу карательные батальоны, угрожает расправой «куликовцам», устраивает теракты, запугивает одесситов. Областью руководит враг России маньяк Саакашвили. Но Куликово поле живо, Одесса не сдалась, свидетельством чему являются массовые акции в памятные для города дни! Мы помним, что была немецко-румынская оккупация 1941-1944 гг., но Одесса сопротивлялась в катакомбах. А потом было 10 апреля 1944 г., когда в город вошла Красная Армия... Так будет и в новейшей истории: придет освобождение, оно уже близко, нужно только не сдаваться…» – так прокомментировал происходящее один из лидеров Куликова поля Валерий Кауров.

________________________

Фото – http://infocenter-odessa.com/; http://dumskaya.net/

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:955