Ассамблея народа Казахстана: самое главное – не нация, а гражданство
03.05.2016 | Замир КАРАЖАНОВ | 01.37
A
A
A
Размер шрифта:

В Астане во Дворце мира и согласия 26 апреля под председательством президента Республики Казахстан состоялась XXIV сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня: «Независимость. Согласие. Нация единого будущего». Как отметил, выступая на ней, Нурсултан Назарбаев, «гражданство – самое главное, а не нация». С этими словами Казахстан взял курс на формирование единой нации на основе гражданской идентичности, что позволит создать комфортные условия для проживания в стране разных национальностей.

В политической жизни республики АНК занимает двоякое положение. С одной стороны, организация претендует на общественный статус, с другой – является совещательным органом при президенте РК, 9 депутатов которого делегируются в Мажилис (парламент). Но не статус определяет роль АНК, а тот факт, что с ее трибуны нередко делаются знаковые для страны заявления, озвучиваются разные политические инициативы.

Так, в 1995-м и в 2011 году АНК поддержала идею проведения референдума о продлении полномочий президенту страны Нурсултану Назарбаеву, здесь же анонсировались разные политические документы. К примеру, в этот раз на сессии Ассамблеи был принят патриотический акт «Мәңгілік Ел» (дословный перевод – «Вечный народ») и сделаны еще ряд ключевых заявлений.

Ряд зарубежных СМИ поспешил заявить о том, что в Казахстане появилась идеология. Однако патриотический акт трудно назвать таким документом. По содержанию он напоминает кодекс чести самураев, где прописываются принципы, по которым нация собирается жить и развиваться. К примеру, в акте говорится о трехъязычии, об устойчивом росте экономики, об обществе всеобщего труда и даже об активном участии страны в международных процессах.

С другой стороны, патриотический акт исполнен в традициях руководителей коммунистического Китая, которые в документах партии стремятся увековечить свои взгляды и обозначить незыблемые ориентиры развития страны. Так и в «Мәңгілік Ел», например, упоминается образ Астаны как символа развития Казахстана. Не назидание ли это будущим поколениям граждан беречь и лелеять столицу так, как делают сегодня современники.

Правда, в КНР такое поведение элиты связано с внутрипартийной борьбой, жернова которой способны стереть в пыль даже тяжеловесов. Поэтому важно успеть закрепить как свои победы, так и свои взгляды на будущее развитие страны с тем, чтобы потомки ценили и помнили. В Казахстане нет признаков внутрипартийной борьбы, при этом политическая традиция формируется.

Если посмотреть на патриотический акт с другой стороны, под острым углом региональной безопасности, то можно отметить, что он способен обеспечить стабильность Казахстану и его соседям. Например, в документе закрепляется светский характер государства. В республике, где проживают представители разных религий, такая модель укрепляет стабильность. А это, в свою очередь, гарантирует спокойствие Центральной Азии и России.

Кстати, религия не единственный фактор, который влияет на политическую стабильность. Другим таким элементом в Казахстане выступает язык. Ранее Н. Назарбаев потребовал от чиновников давать населению ответ на том языке, на котором им был задан вопрос. По этому случаю глава государства потребовал соблюдать закон о языках. Как сказал он, «за первые три месяца действия нового закона «О доступе к информации» нарушен 79 раз в части, касающейся обязанности госоргана давать ответы на запросы граждан с учётом выбора ими языка обращения».

Наконец, на сессии Ассамблеи президент страны снова поднял вопрос о самоидентификации населения. «Я все время говорю, Казахстан должен быть комфортным для каждого гражданина. И утверждаю, что гражданство – самое главное, а не нация. Гражданство означает, что все граждане страны живут по одним законам и Конституции и подчиняются этим законам», – отметил Н. Назарбаев.

Это не первый случай, когда президент говорит о самоидентификации. Так, в январе этого года вышла его статья «План нации – Путь к казахстанской мечте», в рамках которой есть даже отдельный пункт: «Успех реформ – путь к единству нации». По словам президента, в Казахстане будет формироваться нация «на основе гражданской идентичности». После чего в рамках Ассамблеи стартовала акция «Большая страна – большая семья», суть которой в том, чтобы сплотить представителей разных наций.

Причин повышенного внимания к проблеме самоидентификации несколько. Прежде всего, это отчасти решение демографической проблемы. В последние годы статисты наблюдают отток населения. Только в 2015 году за пределы страны на ПМЖ выехало 30 тыс. человек. Причем 364 человека отправились в Узбекистан, хотя ранее предпочитали оттуда приезжать в Казахстан. Главная причина оттока – ухудшение экономической обстановки. Комфортная среда в межнациональной сфере выступает превентивной мерой, способной охладить чемоданные настроения.

Компенсировать отток населения может естественный прирост. Но для этого государству придется тратить бюджетные средства на поддержание семей и стимулирование рождаемости. Делать это в условиях кризиса не просто. Так в 2015-2016 гг. власти не раз пересматривали расходы государства с тем, чтобы их сократить. Конечно, есть более дешевый способ увеличить рождаемость – это сельская глубинка, где семьи многолюдные. Но и тут не все просто. В стране, как и везде в мире, идет процесс урбанизации. В результате чего сокращается доля сельского населения.

Сохранение численности населения для Казахстана не самоцель, а условие развития страны, ее экономики. Сегодня в республике проживает более 17,5 млн. человек. Но этого количества недостаточно для того, чтобы экономика динамично развивалась за счет внутреннего спроса, своего потребителя. Это обстоятельство часто называлось властями в качестве причины, по которой Астана проявляла заинтересованность в интеграции в ЕАЭС. Проще говоря, местному производителю нужен более емкий рынок сбыта своей продукции.

Проблема самоидентификации актуальна не только для Казахстана, но и для устоявшихся и состоявшихся стран. К примеру, для государств Евросоюза, которые последние полгода сотрясают серия терактов. Известно, что атаку на Париже или Брюссель осуществили не боевики из арабских стран, а жители Старого Света. Будучи детьми мигрантов, они родились и выросли в Европе, при этом не стали европейцами. Они не научились ценить жизнь, спокойно относиться к иноверцам, стали «чужими среди своих». Кризис европейской самоидентификации в определенной степени стал спусковым механизмом терактов.

Американский философ Френсис Фукуяма в работе «Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию» пришел к интересному выводу: страны, где между людьми сложилось доверие, а в обществе есть чувство солидарности, – жизнеспособные, конкурентоспособные и отказоустойчивые. Понятно, что в таких государствах наблюдается своя модель самоидентификации населения, благодаря чему люди ощущают между собой связь, становятся общностью.

Намного проще, когда речь идет о национальной самоидентификации. Язык, традиции – все это ребенок усваивает еще в раннем детстве. А самое главное – процесс социализации (становления общественной личности) протекает в семье. Всё происходит естественным путем и не требует вмешательства. Для Казахстана подобная самоидентификация населения привлекательна и тем, что за годы независимости доля русскоязычных граждан снизилась. Кстати, по мере того как этот процесс набирал обороты в стране, все громче звучали голоса национал-патриотов.

Просто - еще не значит хорошо! Хотя доля коренного населения в Казахстане растет, тем не менее численность русскоговорящего населения остается пока высокой. Поэтому модель национальной самоидентификации может вызвать дестабилизацию ситуации. Причем линия разлома будет проходить не только между представителями титульной нации и всеми другими. В республике на бытовом уровне существует понятие «асфальтные казахи»: так называют тех, кто родился и вырос в городах и утратил связь с селом, с национальными корнями. Очевидно, что такие термины возникают не на почве любви к ближним и не от сострадания к ним. Попытка консолидировать население на национальной почве несет в себе повышенные риски для всех.

Гражданская самоидентификация – оптимальный вариант для республики, где проживают представители свыше 100 национальностей. Но ее формирование - дело сложное. Хотя бы потому, что гражданские ценности усваиваются вне родственных связей, вне семьи, на уровне общественных и государственных институтов. В этом случае успех во многом будет зависеть от эффективности вышеназванных организаций. Ведь бывает так, что люди живут в стране или обществе, но так и не становятся их частью.

В рамках Ассамблеи стартовала акция «Большая страна – большая семья», суть которой в том, чтобы сплотить представителей разных наций

В «Плане нации» созидательная роль отводится АНК, которая объединяет все национальности, проживающие в республике. «Ассамблея – вот основа нашей казахстанской идентичности», – говорится в документе. Однако мы имеем дело с необычным институтом, где доверие укрепляется не только между представителями разных национальностей, но даже разных возрастов. Благодаря этому, ценности межнационального мира передаются из поколения в поколение. Это неоспоримое преимущество АНК, но при этом речь идет о ценностях межнационального общения.

Есть ли смысл заново изобретать велосипед? В развитых странах укрепление гражданской самоидентификации давно происходит при помощи институтов гражданского общества. Волонтерские и бойскаутские движения, оказание помощи попавшим в беду людям и пр. – все это превращается в механизм социализации личности, в рамках которого каждому дается возможность почувствовать себя гражданином. По этой причине третий сектор в развитых странах – это эффективный инструмент не только решения социальных проблем, но и формирования гражданской солидарности. В Казахстане неправительственный сектор вызывает тревогу. Он не настолько развит, чтобы формировать гражданские чувства, позицию среди людей. Критика механизма госзакупок (выделение бюджетных средств на реализацию проектов НПО) в Казахстане звучит не только снизу, но даже сверху.

Может ли в таком случае неэффективное гражданское общество превратиться в эффективное средство формирования гражданской идентичности? Ответ на этот вопрос носит риторический характер.

Едва ли АНК сможет действенно заменить третий сектор. По своему статусу и потенциалу Ассамблея уступает дееспособным НПО. В связи с чем есть опасения, что проживающие в Казахстане представители разных наций будут, образно говоря, и дальше спать под одним одеялом, но видеть разные сны. Справедливости ради надо отметить, что в том же «Плане нации» есть хитрая оговорка: «Для продолжения работы по этим направлениям (формирование гражданской самоидентификации), безусловно, используется система инструментов стран ОЭСР». А страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), как известно, являются развитыми государствами, где гражданскому обществу отводится огромная роль.

______________________

Фото – https://kapital.kz/gosudarstvo/49801/kazahstan-dolzhen-byt-komfortnym-dlya-kazhdogo-grazhdanina.html

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:776