В секретариате ООН никак не отреагировали на вторую годовщину трагедии в Одессе
03.05.2016 | Новости | 01.01
A
A
A
Размер шрифта:

Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и его канцелярии оказалось нечего сказать по случаю годовщины трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, расследование которой, согласно выводам Международной консультативной группы Совета Европы, не отвечает критериям независимости, эффективности и беспристрастности.

Отвечая на вопрос о том, на что хотел бы Пан Ги Мун указать во вторую годовщину событий, официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик заявил, что не может сказать "ничего особенного". "Мы просто подтверждаем, что говорили в тот момент", - сказал он. При этом представитель генсека отказался напомнить, что именно говорили в секретариате ООН после трагедии.

На следующий день после событий в Одессе в канцелярии генсека заявляли, что он "глубоко опечален трагической гибелью людей в ходе ожесточенных столкновений", выражает соболезнования семьям погибших и "призывает провести оперативное и исчерпывающее расследование трагического инцидента". Спустя две недели после трагедии помощник генсека по правам человека Иван Шимонович раскритиковал действия украинских правоохранительных органов, которые не предотвратили столкновения. "Гибель 48 человек могла и должна была быть предотвращена", - заявил он на пресс- конференции в Киеве 16 мая 2014 года.

На первом в этом году заседании по ситуации на Украине 28 апреля Совет Безопасности ООН не смог согласовать предложенный Россией проект заявления в поддержку Минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе, который также призывал к скорейшему расследованию трагедии в Одессе и привлечению к ответственности виновных. Делегации Украины, США, Франции и Великобритании отклонили текст документа в предложенном виде.

В МИД РФ 29 апреля констатировали "сохранение крайне неудовлетворительной ситуации с расследованием обстоятельств трагедии в Одессе 2 мая 2014 года". Уполномоченный российского внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обратил внимание на "серьезные нарушения стандартов следствия, включая несоблюдение принципа беспристрастности в деятельности системы правосудия", а также "неоправданное затягивание начала расследования в отношении действий полиции и пожарной службы".

Два года назад в Одессе произошла самая большая трагедия в современной истории "южной столицы" Украины. В массовых беспорядках, произошедших на Куликовом поле 2 мая 2014 года и сопровождавшихся поджогом Дома профсоюзов, погибли 48 человек.

Источник: ТАСС

Теги: Одесса  ООН 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:122