ФТС будет настаивать на одностороннем снижении норм беспошлинного ввоза в интернет-торговле в ЕАЭС
04.05.2016 | Новости | 10.25
A
A
A
Размер шрифта:

Федеральная таможенная служба (ФТС) России намерена настаивать на одностороннем снижении норм беспошлинного ввоза в интернет-торговле в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил глава ведомства Андрей Бельянинов в совместном интервью "Интерфаксу" и газете "Коммерсантъ".

"Я думаю, что это будет правильно (снижение норм беспошлинного ввоза на национальном уровне - ИФ). Но эта позиция сейчас формируется", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Они (казахстанские коллеги - ИФ), может быть, возражают, но у них как такового бизнеса еще и нет. А вот у белорусов и у нас он есть, и как мы понимаем, для нас это является очень проблемной ситуацией", - продолжил руководитель таможенного ведомства.

Ранее А.Бельянинов уже заявлял о том, что коллеги РФ по ЕАЭС из Беларуси недавно установили сходные с европейскими нормы в 22 евро, до которых можно ввозить товар беспошлинно.

"Белорусы начали, мы с ними обменялись мнениями на этот счет. Будем поддерживать", - говорит он теперь.

Однако точных сроков возможного принятия решения в РФ главный таможенник обозначить затруднился, отметив, что дело в процедуре и что единой позиции пока нет.

В то же время, по информации ФТС, в настоящее время белорусская сторона начала опасаться перетоков интернет-посылок местом назначения в РФ с последующим досылом в республику, потому что в России сейчас действуют более либеральные нормы.

Быстрого перетока интернет-каналов в Казахстан в таможне при этом не ждут. "Это вопрос логистики, все-таки из Казахстана пока сложнее, там все-таки большое транспортное плечо", - напоминает А.Бельянинов.

"Это неофициальная точка зрения, я могу только высказать свое мнение. Еще раз, я думаю, что это необходимо: казна от этого только выиграет. С точки зрения цивилизованных норм, это абсолютно мировая практика, она европейская практика. Мы здесь никого в общем-то не обижаем, просто приводим в некое соответствие. Думается, что это было бы правильно. Вот, пожалуй, все. А уж какая логистика будет выстраиваться и насколько будет единство в пяти странах ЕАЭС, это надо посмотреть", - заключает он.

Что касается точки зрения о том, чтобы нормы беспошлинного ввоза в интернет-торговле определял непосредственно наднациональный орган регулирования - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), то А.Бельянинов считает, что "надо оперативно отвечать на такие вызовы и на изменяющуюся ситуацию".

"Поэтому, наверно, если это позволяет ускорять решения и они соответствуют современности, конечно, эту бюрократию излишнюю, наверно, надо убирать. Тем более мы видим в ЕАЭС прообраз некоего такого - если брать аналогию - европейского правительства, нашего теперь на пятерых", - полагает он.

Касаясь ранее поднимавшейся темы о возможном снижении норм беспошлинного ввоза в багаже, доходящем в случае перемещения на самолете до 10 тыс. евро, глава таможенной службы добавил, что данный вопрос в правительстве "пока не обсуждается".

Как сообщалось, в ФТС считают, что сниженные нормы беспошлинного ввоза товаров могут помочь навести порядок в условиях лавинообразного расширения интернет-торговли. Сегодня она остается без должного государственного надзора как с точки зрения таможенных пошлин, так и налоговых платежей, утверждают в ведомства.

В этой связи таможенная служба направила свои предложения главе Минфина Антону Силуанову. А.Бельянинов выразил надежду, что вопрос станет предметом серьезного обсуждения и в Минфине, и в кабинете министров.

"Надо эти нормы понижать", - подчеркнул он.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:127