Таджикистан намерен экспортировать электроэнергию в Иран
04.05.2016 | Новости | 12.01
A
A
A
Размер шрифта:

Таджикистан планирует в будущем поставлять свою электроэнергию на иранский рынок посредством территорий Узбекистана и Туркменистана.

Как сообщает Государственный комитет по инвестициям и управлению госимуществом РТ, проект по строительства сверхпроводимой высоковольтной линии электропередачи 500 кВт Рогун-Регар-Гузар-Каракуль-Чарджоу-Мары-Мешхед оценивается в $166,5 млн.

Судя по маршруту ЛЭП, в Иран, скорее всего, планируется экспортировать электроэнергию, вырабатываемой на Рогунской ГЭС. Данная ГЭС в настоящее время достраивается.

Проектная трасса данной линии составляет примерно 250 километров. Часть этой линии, от туркменского Мары до иранского Мешхеда, уже существует. Срок окупаемости проекта будет известен только после разработки технико-экономического обоснования проекта. В настоящее время идет поиск инвесторов для этого проекта.

Отметим, что на данный момент Таджикистан имеет возможность в летнее время экспортировать излишки своей электроэнергии в небольших объемах в Афганистан и Кыргызстан.

После реализации регионального проекта CASA-1000 республика планирует в летний период увеличить объем поставок электроэнергии в Афганистан, а также наладить ее поставки в Пакистан.

Источник: ASIA-Plus

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:135