А.Атамбаев: Странам ЕАЭС необходима более глубокая интеграция для введения единой валюты
05.05.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что для введения единой валюты в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) странам необходима более глубокая интеграция.

"На мой взгляд, вопрос введения единой валюты в рамках Евразийского экономического союза на сегодня остро не стоит", - сказал А.Атамбаев в интервью "Интерфаксу".

По его словам, "сейчас странам ЕАЭС будет трудно, да и экономически нецелесообразно отказываться от своих национальных валют, так как они позволяют осуществлять самостоятельную экономическую и денежно-кредитную политику каждому из государств-членов ЕАЭС".

"Для рассмотрения вопроса о введении единой валюты необходима более глубокая экономическая интеграция, не говоря уже об интеграции финансовых рынков", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом он положительно относится к перспективам расширения ЕАЭС, так как "открываются новые рынки и возможности для экспорта товаров отечественных производителей".

Отвечая на вопрос о том, что принесло Киргизии вступление в августе 2015 года в ЕАЭС, А.Атамбаев сказал, что "восемь месяцев (с момента интеграции. - ИФ) - небольшой срок, чтобы делать какие-либо окончательные выводы о достижениях".

"Возможно, участие в процессах интеграции еще не принесло для Кыргызстана ожидаемого эффекта и роста в экономике, но мы получили равные права в органах ЕАЭС наряду с другими участниками, отменен таможенный, санитарный и фитосанитарный контроль", - сказал он.

По мнению президента Киргизии, "очень важно, что упрощены процедуры трудоустройства и улучшены социальные условия жизни для наших трудовых мигрантов и их семей".

Вместе с тем, А.Атамбаев указал на ряд проблемных моментов, связанных с участием Киргизии в ЕАЭС, в том числе в вопросах торговли и доступа товаров на рынки Евразийского союза. "К примеру, до сегодняшнего дня не получено признание эквивалентности системы ветеринарного контроля Кыргызстана, пока не сняты посты на таможне Кыргызстан - Казахстан по ветеринарному контролю", - пояснил президент.

Он добавил, что "перед правительством Кыргызстана стоит задача активизировать работу в этом направлении... а также необходимо наладить систему качественного ветеринарного и фитосанитарного обслуживания".

В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия.

Источник: Интерфакс

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:217