Правительство Армении одобрило законопроект о признании Нагорного Карабаха
05.05.2016 | Новости | 16.15
A
A
A
Размер шрифта:

Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости Нагорно-Карабахской республики. Как передает News.am, документ будет направлен в парламент страны.

Принятие законопроекта о признании независимости НКР связано с результатами обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом. Соответствующее заключение МИД Армении утверждено на заседании правительства 5 мая — по законопроекту «О признании Республики Арцах», составленному оппозиционными депутатами Заруи Постанджян и Грантом Багратяном.

В обосновании проекта указывается, что Армения не признала НКР, исходя из того, что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ могли установить другой статус для Республики Арцах — в первую очередь, с согласия последней. Азербайджан отрицает какое-либо решение вопроса, не совпадающее с границами бывшей АзССР, и за пределами автономии Арцаха (Карабаха). Мадридские принципы от 2007 года и их обновленный вариант от 2009 года противоречат Конституции НКР, а значит — являются неприемлемыми, считают депутаты.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что не видит причин для паники по поводу инициативы армянских парламентариев обсудить признание Нагорного Карабаха, так как Ереван заверяет, что статус региона не будет определяться в одностороннем порядке.

Карабахский конфликт обострился в ночь на 2 апреля. Тогда начались масштабные столкновения между силами непризнанной Нагорно-Карабахской республики и Армении с одной стороны и Азербайджана с другой. 5 апреля было достигнуто соглашение о прекращении огня. Однако позже стороны обвинили друг друга в срыве договоренностей. В Баку 6 апреля сообщили о гибели 31 военного и пропаже 28 человек, Ереван 8 апреля признал потерю 44 военных. В самопровозглашенной НКР говорят о гибели 33 своих военнослужащих.

Источник: ИА «Росбалт»

Теги: Карабах  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:160