Черноморская эскадра НАТО – шаг к новой холодной войне
06.05.2016 | Сергей БОГУН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Уроки противостояния двух сверхдержав начинают понемногу забываться. Иначе как объяснить, что США стоят в шаге от того, чтобы ввергнуть мир в очередной масштабный политический кризис? Провозгласив себя гарантом мира и справедливости, США не упускают шанса продвинуть военный блок на восток.

Поводом служит «агрессия России», от которой якобы могут пострадать Грузия, Молдова и Украина. По словам заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, «Москва просто выжидает удобного момента для нападения».

Не дожидаясь выдуманной агрессии, США готовят ответные меры, так сказать, превентивно. В 1947-1948 гг. в похожей ситуации это привело к поддержке Вашингтоном диктаторских режимов по всему миру, а в нынешней фазе противостояния становится вмешательством США во внутренние дела других стран с образованием военных баз на чужих территориях. На сегодня в натовских планах – создание черноморской военно-морской флотилии. И планы эти заинтересованная сторона готова в ближайшее время воплотить в жизнь.

Пользуясь нестабильностью на Украине, США спешно вербуют новых сторонников, потворствующих экспансии. А Киев, со своей стороны, находит попутчиков и сочувствующих – всех, кто так или иначе готов поддержать далеко идущие инициативы.

Впрочем, как раз за идеями дело не стало. «Безопасность в Черном море кардинально изменилась, и она требует новых решений, новых подходов. Мы поддерживаем инициативу Румынии о совместной флотилии в НАТО и, подчеркиваю, что мы готовы присоединиться к ней после того, как она будет одобрена и поддержана НАТО», – заявил Петр Порошенко.

По мнению румынского президента Клауса Йоханниса, на которого ссылается глава украинского режима, флотилию должны составить военные корабли Германии, Италии, Турции и США. Наверняка значительно укрепят мощь флотилии и надувные лодки, полученные в дар от США. «В рамках предоставления материально-технической помощи Вооруженным силам Украины из США прибыла очередная партия груза с 5 быстроходными надувными лодками производства компании «Willard» Sea Force 730 и Sea Force 11M, которые имеют жесткий корпус и обустроены всеми необходимыми средствами защиты», – сказал пресс-секретарь Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

О том, что Украина готова присоединиться к созданию черноморской флотилии под руководством НАТО, П. Порошенко заявил в ходе встречи с президентом Румынии К. Йоханнисом

Во всем этом, конечно, чувствуется некая поспешность – ведь сформировать военно-морскую флотилию планируется уже к июлю нынешнего года. Планам не должно помешать и то, что после вхождения Крыма в состав России большая часть судов украинских ВМС оказалась в руках Черноморского флота РФ. Позже некоторые корабли вернули Киеву. По данным проверок, в это же время из рядов украинского флота дезертировали около 600 человек. Часть из них присягнула на верность России.

В ответ на столь явную российскую «агрессию» Порошенко, вероятно, и решил подыграть Североатлантическому альянсу, заручившись поддержкой румынского лидера. Хоть речь пока и не идет об авианосцах НАТО в водах Черного моря, но начало положено. А Варшавский саммит 8-9 июля должен закрепить сам факт военного присутствия.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, встреча состоится «в ключевое для альянса время, когда тектонические пласты евро-атлантической безопасности сдвинулись на востоке и на юге». Под этими эвфемизмами ощущается попытка подготовить общественное мнение к дальнейшему расширению альянса на восток: «Мы уже занимаемся крупнейшим с окончания холодной войны усилением нашей коллективной обороны. В Варшаве мы наметим курс для адаптации альянса к новым условиям безопасности, чтобы НАТО оставалась готовой к защите всех союзников от угроз с любых направлений». Слова «холодная война» прозвучали – курс определен.

Впрочем, Й. Столтенберг пытается прикрыться фиговым листком политики открытых дверей: «Независимые страны постучались в дверь и захотели членства. Это не НАТО движется на восток – это восток желает вступить в НАТО и/или Европейский Союз. И каждое суверенное государство вправе принимать такие решения». Чиновник отметил, что, если Киев решит подать заявку на членство, этот запрос будет рассмотрен.

Напомним, что в феврале 2015 г. Столтенберг встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который однозначно определил расширение границ НАТО в восточном направлении как создание дополнительной напряженности, что «провоцирует конфронтацию и подрывает всю систему евроатлантической безопасности». В свете этого отговорки, будто последние шаги альянса носят не более чем оборонительный характер, не выдерживают никакой критики.

Не далее двух лет назад альянс уже планировал превратить Севастополь в свою военно-морскую базу. Но после возвращения Крыма в состав Российской Федерации с этими далеко идущими замыслами пришлось расстаться. Более того, российская сторона значительно укрепила Севастополь, превратив его в мощный оборонительный форпост, которым он и являлся веками. Теперь его разведывательные и боевые системы, соединенные в один комплекс, в силах контролировать и подавлять противника по всей черноморской акватории и в воздушном пространстве над ней. 

Сейчас корабли стран НАТО заходят в акваторию Черного моря только на время учений, которые, впрочем, проходят с завидным постоянством. Чтобы военное присутствие НАТО не так бросалось в глаза, раньше учения проходили совместно с флагманом ВМС Украины «Гетман Сагайдачный». В январе 2015 г. в учениях принимал участие ракетный эсминец USS Donald Cook (DDG-75) ВМС США. В марте того же года с визитом в Одесский порт прибыл французский фрегат FS La Fayette (F-710). В июне на учениях присутствовал ракетный эсминец USS Ross (DDG-71) ВМС США. На очереди были многонациональные учения «Морской щит-2015» и украинско-американские учения «Си Бриз-2015». Далее военно-морские учения типа PASSEX, в которых приняли участие корабли ВМС Румынии, Болгарии, США, Украины и Турции. А между тем принятая в 1936 г. конвенция Монтре о статусе Черноморских проливов предписывает значительное ограничение тоннажа военных судов нечерноморских держав и ограничивает их пребывание в Черном море сроком не более 21 суток.

Однако сомнительно, чтобы международные договоры могли остановить развертывающуюся экспансию НАТО. Уже есть прецеденты нарушения конвенции – говоря языком политических эвфемизмов, «встает вопрос о ее применимости». В 2008 г. во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в акваторию Черного моря заходило американское военное судно со значительным водоизмещением. А в феврале 2014 г. в связи с событиями в Крыму сюда вошел фрегат ВМС США «Тейлор» и на 11 суток превысил максимально допустимый по конвенции срок нахождения в его водах.

Если распрощаться с иллюзиями, то можно утверждать: международная ситуация замерла в состоянии неустойчивого равновесия. И дальнейшее наращивание экспансии НАТО, в том числе на Черном море, способно отбросить мир на несколько десятилетий назад, когда холодная война была в самом разгаре.

____________________

Фото – http://newsru.com/world/21apr2016/fleet.html

Теги: НАТО  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
16
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1265