ЕАЭС может заключить единый договор о зоне свободной торговли с Сербией
06.05.2016 | Новости | 17.03
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийский экономический союз (ЕЭАС) может заключить единый договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Сербией.

"По итогам ряда консультаций страны ЕАЭС прорабатывают возможность заключения унифицированного торгового соглашения с Республикой Сербия", - заявили "Интерфаксу" в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

При этом в ЕЭК напомнили, что сейчас у трех из пяти стран Евразийского союза есть договоры о ЗСТ с Сербией: это Россия, Казахстан и Беларусь. Но некоторые условия этих соглашений отличаются. В свою очередь, Армения и Киргизия соглашений о свободной торговле с Сербией не имеют.

"С момента вступления в силу Договора о ЕАЭС страны союза могут заключать новые соглашения о свободной торговле только совместно: между ЕАЭС, всеми его странами-участницами, и третьей страной. Поэтому предлагается начать переговоры с Сербией по унификации торгового режима, то есть заключить новое соглашение между ЕАЭС и его странами с одной стороны и Сербией с другой", - подчеркнули в комиссии.

Вопрос о начале переговоров с Сербией планируется рассмотреть на ближайшем заседании Высшего Евразийского экономического совета в конце мая. При этом в ЕЭК полагают, что поскольку режим свободной торговли уже установлен между Россией, Беларусью, Казахстаном и Сербией, такие переговоры могли бы пройти в динамичном режиме.

По информации источника "Интерфакса" в наднациональном органе регулирования, встреча президентов стран-членов ЕАЭС может состояться в конце мая в Казахстане.

Ожидается, что соглашение по Сербии зафиксирует единые условия для всех стран Союза. В том числе, может быть решен вопрос о либерализации поставок автомобилей из Сербии в ЕАЭС. Однако пока решение о начале беспошлинных поставок автомобилей на рынок ЕАЭС на уровне Евразийского союза пока не принималось, добавили в ЕЭК.

Как сообщалось, в октябре 2014 года президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с премьер-министром Сербии Александром Вучичем согласился обсудить возможные поставки из этой страны автомобилей, производимых в сотрудничестве с компанией Fiat.

Также ранее сообщалось, что Сербия намеревалась обратиться к России с просьбой включить автомобили в двусторонний договор о свободной торговле, что позволит не платить пошлину при их импорте.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС  Сербия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:165