Правительство Армении не одобряло законопроект о признании Карабаха
06.05.2016 | Новости | 08.22
A
A
A
Размер шрифта:

Правительство Армении на нынешнем этапе не одобряло законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, а лишь сделало заключение по законодательной инициативе двух депутатов от оппозиции. Об этом корреспонденту ТАСС заявила в четверг пресс-секретарь премьер-министра республики Гоар Погосян.

5 мая на заседании кабинета министров "утверждено заключение правительства по законопроекту о признании Нагорного Карабаха", напомнила Погосян. "В документе говорится, что принятие решения о признании Нагорного Карабаха будет обусловлено результатами обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом с учетом дальнейшего развития обстановки, в том числе, внешними факторами", - указала пресс-секретарь.

"Следовательно, на нынешнем этапе правительство не одобряло законопроекта о признании Нагорного Карабаха", - сказала Погосян. Она также подчеркнула, что в повестке дня внеочередного заседания парламента, которое правительство предложило провести 10 мая, обсуждение инициативы по признанию Нагорного Карабаха не предусмотрено.

Ранее это же подтвердил начальник управления по связям с общественностью и со СМИ аппарата Национального собрания Арсен Бабаян. Он сообщил корр. ТАСС, что законопроект оппозиционных депутатов о признании Нагорного Карабаха не включен в повестку внеочередного заседания парламента. "Законодательной инициативы о признании Ереваном Нагорного Карабаха в предложенной повестке дня нет", - сказал он. По его словам, правительство предложило провести 10 мая внеочередное заседание парламента для рассмотрения ряда законопроектов по экономическим вопросам.

Комментарий МИД

Министерство иностранных дел республики также пояснило, что принятое 5 мая кабмином заключение по законопроекту о признании Нагорного Карабаха не является его одобрением. "Заключение правительства Армении по законодательной инициативе не означает одобрения этой инициативы", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. "Кривотолки вокруг инициативы двух депутатов Национального Собрания (парламента) Армении о признании Нагорного Карабаха неуместны", - отмечается в документе.

"Армения многократно четко заявляла, в каком случае признает Нагорно-Карабахскую Республику, - напомнили в МИД. - Как предсказуемый и надежный партнер, при принятии столь важного решения президент Армении предварительно проинформирует своих коллег, в первую очередь, руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ" по Нагорному Карабаху: Россию, Францию и США. В заявлении также отмечено, что "лишь осознанием безальтернативности мирного урегулирования карабахской проблемы возможно вернуть процесс в поле переговоров и найти справедливый и эффективный путь реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение".

Инициатива о признании Республики Арцах

"Республика Армения признает Республику Арцах (армянское название Карабаха. - прим. ТАСС)", - говорится в законопроекте. Документ предложили депутаты Заруи Постанджян и Грант Багратян. В Армении любая законодательная инициатива парламентариев должна предварительно получить заключение правительства.

С инициативой о признании Арменией Нагорного Карабаха оппозиция выступает не впервые, однако правительство всегда их отклоняло, мотивируя это тем, что такой шаг может помешать переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта, который ведется при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Позиция Азербайджана

Ранее сообщалось, что Азербайджан расценивает предложение оппозиционных депутатов парламента Армении правительству республики о рассмотрении законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха как "провокацию". Об этом заявил 3 мая заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов информационному агентству АзерТАдж.

"Это очередная провокация руководства Армении. Видно, это - продолжение провокации, предпринятой ими в начале апреля", - сказал Мамедов. По его словам, "армянская сторона еще раз доказывает, что для них международное право, резолюции Совета Безопасности ООН, а также переговорный процесс ничего не значат".

"Считаю, что сопредседатели (минской группы ОБСЕ, выполняющие посредническую миссию в урегулировании карабахского конфликта) обязательно должны выразить отношение к этому вопросу", - подчеркнул он.

30 дней

Постоянная комиссия по внешним связям парламента Армении в течение 30 дней должна будет рассмотреть законопроект о признании Ереваном Нагорного Карабаха и принять решение о том, включить ли его в повестку парламентского заседания или нет, или же вообще перенести обсуждение данного вопроса на более поздний срок, заявил ТАСС  начальник управления по связям с общественностью и со СМИ аппарата Национального собрания (парламента) Армении Арсен Бабаян.

По его словам, согласно регламенту, "на рассмотрение документа профильной комиссии, в данном случае Постоянной комиссии по внешним связям, отводится 30 дней". Затем "предусмотрено три варианта решения по законопроекту - включить вопрос в повестку дня парламента, отложить или отказать", пояснил он.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:151