Президент Молдавии поддержал скандальную выставку военной техники США в День Победы
06.05.2016 | Новости | 18.03
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Молдавии Николай Тимофти выступил в поддержку проведения выставки военной техники США на центральной площади Кишинева в День Победы, которая вызвала протесты в молдавском обществе.

"Присутствие американских военных в Кишиневе - это продолжение традиций союзников, которые были частью коалиции и которые вместе поминают жертв Второй мировой войны", - говорится в распространенном сегодня заявлении главы Молдавии, который является и верховным главнокомандующим. Он назвал "неуместной антиамериканскую и антинатовскую риторику, возвращающую к временам холодной войны, которую, по его словам, "развязали некоторые политические силы, чуждые молдавскому народу".

Ранее генеральный секретарь администрации президента Ион Пэдурару сообщил журналистам, что Тимофти рекомендовал министру обороны Анатолию Шалару отказаться от проведения выставки, которая вызвала протесты оппозиции и общественности, чтобы избежать эскалации напряжения в обществе. Об этом говорились в письме, которое администрация главы государства направила в военное ведомство.

"Мнение аппарата президента заключается в том, что Молдавия - это не только Кишинев. И целесообразно было бы провести эту акцию в другом месте. Но это ни в коем случае не запрет на проведение выставки военной техники на центральной площади молдавской столицы", - отметил Пэдурару.

Молдавская оппозиция против военных США

Накануне в Молдавию прибыли военнослужащие и техника США для участия в совместных учениях НАТО Dragon Pioneer 2016 ("Дрэгон пайонир - 2016"), которые будут проходить до 20 мая. С американской стороны в них будут задействованы 198 военных второго кавалерийского полка США, а также 58 единиц военной техники. Приезд американских солдат вызвал протесты оппозиции - депутаты и активисты Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) заблокировали им въезд в республику, что потребовало вмешательства полиции. С призывом к Тимофти отказаться от проведения выставки в День Победы обратился и бывший президент и лидер оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин, другие партии и общественные движения.

Со своей стороны лидер ПСРМ Игорь Додон предупредил власти Молдавии, что "социалисты не допустят намеченной на 9 мая демонстрации в центре Кишинева американской военной техники". "В День Победы мы проведем традиционный марш и акцию "Бессмертный полк", в которой примут участие десятки тысяч человек. Мы не позволим военным НАТО войти в столицу", - сказал Додон в беседе с корреспондентом ТАСС.

Он также обвинил в организации этой провокации министра обороны, который известен своими призывами сделать Молдавию членом НАТО, организацией "музея советской оккупации" и борьбой с памятниками советского периода.

"Шалару очень скоро сядет в тюрьму. Есть к нему вопросы по целому ряду действий, как и уголовные дела по ним. К примеру, по продаже партии вооружений неким украинским фирмам", - сказал Додон. По его словам, что "правящая в Молдавии коалиция проевропейских партий погрязла в коррупции и теперь пытается удержаться у власти, пытаясь всячески угодить антироссийскими демаршами своим западным покровителям".

Большинство молдаван против НАТО

Молдавия по конституции является нейтральным государством, однако с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В стране действует информационный центр альянса.

Как показали многочисленные опросы, большинство граждан республики категорически против вступления страны в НАТО. Так, по данным последнего исследования, которое опубликовал на прошлой неделе Международный республиканский институт (IRI) США, вступление республики в альянс поддерживает всего 16% населения, против - 40%. Еще 24% жителей вовсе не приняли бы участие в голосовании по этому вопросу.

В связи с такими настроениями в обществе парламент в начале апреля по инициативе оппозиционных коммунистов принял политическую декларацию "О незыблемости принципов суверенитета, независимости и нейтралитета Молдавии", которую поддержали социалисты и сформировавшая правящую коалицию Демократическая партия.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова  НАТО 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:119