В столице Молдавии прошел марш памяти, приуроченный ко Дню Победы
06.05.2016 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Марш памяти "Помним их имена", приуроченный ко Дню Победы, прошел 5 мая в столице Молдавии. Люди несли в руках портреты своих родных - участников Великой Отечественной войны. Марш завершился возложением цветов к вечному огню на мемориале павшим советским воинам.

"Сегодня мы выполняем ответственную миссию - продолжаем лучшее, что есть в истории молдавского народа", - сказала председатель Союза ветеранов Молдавии Алла Мироник. "Война принесла огромное число человеческих жертв. Идея проводить акцию "Бессмертный полк", чтобы мы вспоминали тех, кто принес нам Победу, имеет огромное значение. Чествуя героев, отдавших все силы для Победы, и тех, кто сейчас с нами, мы храним память о них", - отметил бывший президент страны и лидер партии коммунистов Владимир Воронин.

Марш организовали Союз ветеранов Молдавии и международное движение "Наследники Победы". После церемонии возложения цветов колонна отправилась к Национальному театру оперы и балета, где сегодня прошел гала-концерт 9-о республиканского фестиваля военно-патриотической песни "Вера, Надежда, Любовь - "Победа - 71". В ходе концерта посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин обратился к молдавским ветеранам, зачитав поздравление с Днем Победы от имени президента РФ.

"Подобные акции важны и для ветеранов, и для нас, и для молодого поколения, чтобы передать период героических событий жителям двух государств - Молдавии и России, когда общими усилиями, в том числе с участием антигитлеровской коалиции, наши отцы и деды сумели освободить мир от "коричневой чумы", - сказал глава российской дипмиссии.

В акции "Бессмертный полк", которая будет проходить с 6 по 9 мая примут участие десятки тысяч человек, уточнил лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон. Впервые подобная акция прошла здесь в 2014 году, тогда на праздничную демонстрацию в День Победы с портретами своих родных-фронтовиков вышли жители Кишинева и Тирасполя. В этом году марши пройдут сразу в нескольких городах страны, в том числе в столице Гагаузской автономии - Комрате, во втором по величине городе Бельцы, а также других населенных пунктах Молдавии и непризнанного Приднестровья.

Война затронула в Молдавии почти каждую семью, поэтому, несмотря на попытки некоторых политиков пересмотреть ее итоги, ежегодно в День Победы в Кишиневе и других населенных пунктах сотни тысяч людей приходят к памятникам погибшим, чтобы почтить память павших. Происходит это вопреки неоднократным попыткам властей организовать в этот день празднование Дня Европы.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:154