«Старший брат» в феске пришел в гости и остался жить
07.05.2016 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Турки все активней осваивают Центральную Азию. Пантюркские и неоосманские идеи ведут их на Восток. Самое «любимое» государство в регионе для них – Киргизия. Они обосновались здесь основательно, постепенно став привычным фоном в иностранном присутствии в республике. Теперь Анкара переходит к более активной фазе.

Милитаризация пантюркизма?

Турция давно позиционирует себя в качестве «старшего брата» тюркских народов и государств. Правда, не всегда эти амбиции подкреплены в силу объективных причин. Трудно представить Казахстан или Узбекистан сателлитами Турции, а Эрдогана дающего советы Каримову и Назарбаеву. Однако есть еще Киргизия – своего рода слабое звено. «Демократичное» государство со слабой экономикой и постоянной угрозой очередной «революции».

Российское и китайское влияние в Киргизии основано на экономике, кредитах, таможенных льготах. Турецкое влияние основано на том, что постепенно, из года в год турки осваивают идеологическое пространство страны. Идеи пантюркизма, родства тюрков, совместного пути и общей судьбы пока не стали доминирующими в киргизско-турецких отношениях, но занимают немаловажное место.

Почти с момента обретения Киргизией независимости турки стали «входить» в страну. Делалось это через систему образования. Сейчас в Киргизии два турецких университета, лицеи в каждом областном центре и даже детские сады.

Реклама программы обмена на сайте Кыргызско-турецкого университета «Манас»

Крайняя, но не последняя инициатива турок – предложение о создании военного училища. Военный атташе Турции в Киргизии Гекхан Пекер заявил прессе: «Мы собираемся строить в Бишкеке самое современное военное училище в Азии, на открытие которого, возможно, приедет президент Турции Эрдоган».

Дипломат сообщил, что в пригороде киргизской столицы уже выделено 20 гектаров земли для строительства училища, которое будет создаваться по образцу турецких военных учебных заведений и соответствовать мировым стандартам, со своей инфраструктурой, то есть учебными корпусами, казармами, домами как для гражданских преподавателей, так и офицеров. Училище примет на обучение 600 курсантов, то есть будет выпускать 150 офицеров в год, что вполне достаточно для киргизской армии. На строительство выделено 30 миллионов долларов. На дальнейшее содержание училища будут выделены еще деньги.

Следует отметить, что сейчас большинство киргизских курсантов обучаются в России и Казахстане, лишь малая часть – в Турции.

Специалист по вопросам безопасности, военный эксперт Токтогул Какчекеев полагает, что это опасный прецедент. «Сейчас будущие офицеры обучаются в российских военных вузах. Потом их будут обучать турецкие офицеры. И это уже будут курсанты, подверженные другой идеологии. Вполне вероятно, что они будут адептами идей пантюркизма, неоосманистами», – считает Т. Какчекеев.

Он также утверждает, что этот проект является частью программы НАТО «Партнерство ради мира» и, естественно, будет реализовываться не только турецкой стороной. Хотя есть некоторые детали, которые совсем понятны. Например, вооружение киргизской армии является российско-советским, как и структура самой армии, где все еще действуют советские уставы. Напрашивается вывод, что турки и их натовские союзники займутся переоснащением киргизской армии. Часть вооружений, небольшую, передадут в дар, а остальное придется покупать. Вдобавок не будет удивительным, если в этом училище вскоре станет больше, чем 600 курсантов и не только из Киргизии, но и других тюркских государств.

Турецкий ориентир и турецкие скрепы

В том, что этот проект будет реализован в той или иной форме, сомневаться уже не приходится. Все было давно согласовано с руководством страны, в том числе с президентом Алмазбеком Атамбаевым, который никогда не скрывал, что в допрезидентский период своей биографии он активно занимался бизнесом с турецкими предпринимателями и даже имеет недвижимость в Турции. Вдобавок стоит отметить, что свой первый зарубежный вояж как глава государства он совершил не в Пекин, Москву или Вашингтон, как ожидалось, а в Анкару.

При этом стоит обратить внимание, что до прессы информация о строительстве нового военного училища была доведена не Министерством обороны Киргизии, МИД или пресс-службой президента, а военным атташе Турции в Киргизии. Этот проект как-то не очень вяжется с участием Киргизии в ОДКБ, например.

Для Киргизии дружба с Турцией пока ничем хорошим не обернулась, если не считать проектов в сфере образования. То есть нет больших кредитов, нет крупных турецких инвестиций. Анкара сама не в состоянии развивать, например, отсталые районы на востоке собственной страны, населенные курдами. И Эрдоган не в состоянии заставить турецких бизнесменов вкладывать деньги в Киргизию, несмотря на ряд межгосударственных соглашений, которые, кстати, так и не заработали.

Но через систему образования турки все же влияют на республику: многие выпускники-киргизы турецких лицеев и университетов как в Киргизии, так и в Турции постепенно доходят до вершин власти, лоббируют турецкие интересы.

«В принципе Турция уже больше 20 лет присутствует в военной сфере Кыргызстана. Это и военная материально-техническая помощь, и подготовка военных кадров в турецких вузах, – отмечает сопредседатель ассоциации региональных экспертов Киргизии «Пикир» политолог Игорь Шестаков. – Кроме этого, Турция была одной из ключевых стран в реализации проекта НАТО "Партнерство во имя мира" . Поэтому в военной сфере в КР турецкая сторона работает на системном уровне. Как и в системе образования. Помимо того, что тысячи студентов из Кыргызстана ежегодно едут на учебу в Турцию, системно выстроена модель обучения и для подрастающего поколения республики: детский сад – лицей – университет. Такой образовательной цепочки не имеет в Кыргызстане ни одно из зарубежных государств. А детский сад и является началом всех начал в воспитательном процессе граждан республики. Поэтому Турции и не надо создавать каких-либо аналитических центров в Кыргызстане, они эффективно используют образовательные схемы для проведения своей идеологии. В целом Турция демонстрирует, что является для Кыргызстана страной-мессией».

Стоит также сказать, что на конец мая намечено проведение научной конференции в турецко-киргизском университете «Манас» в Бишкеке совместно с Американским университетом в Центральной Азии на тему восстания киргизов 1916 года против царской России. Многие «патриоты» – ученые-историки, общественные деятели и политики – настаивают на том, что действия России по подавлению восстания следует квалифицировать как геноцид. Следовательно, вину должна нести современная Россия. Вот такая логика, к которой население страны подталкивают не без помощи «старшего брата» в феске.

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1460