Молдавские социалисты не допустят демонстрации техники НАТО в День Победы
08.05.2016 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которая готовит 9 мая многотысячный "Марш Победы" в Кишиневе, не допустит в этот день демонстрации военной техники США в центре Кишинева. Об этом заявил ТАСС лидер социалистов Игорь Додон.

В Кишинев минувшей ночью на 5 единицах военной техники прибыли американские военные. Они разместились на центральной площади вместе с 12 боевыми машинами национальной армии Молдавии. Как сообщили в министерстве обороны Молдавии, после выставки техники американцы намерены принять участие в акции памяти о жертвах Второй мировой войны.

"Мы предупредили американских военных, чтобы они не пытались приехать в город 9 мая, где на улицы традиционно выйдут десятки тысяч людей. Не следует играть с памятью и чувствами людей, для которых День Победы - святой праздник. Мы предложили им цветы, георгиевскую ленту и сказали, что не против, чтобы они приняли участие в мероприятиях вместе с нами. Но военной техники НАТО в центре города не будет", - сказал Додон.

По его словам, американские военные заверили его, что вечером военная техника отправится из Кишинева на полигон Негрешты, где в эти дни проходят совместные учения НАТО Dragon Pioneer 2016, которые продлятся до 20 мая.

Заседание парламента

Лидер социалистов, партия которого контролирует крупнейшую фракцию в парламенте, потребовал созвать сразу же после праздников чрезвычайное заседание законодательного органа, чтобы просить отставки организовавшего скандальную выставку министра обороны Анатолия Шалару. Социалисты уже направили прошение президенту Николаю Тимофти о созыве Совета безопасности для обсуждения этого вопроса.

"Шалару должен быть отстранен от должности. Его затея провести в Молдавии учения НАТО и показ боевой техники альянса на главной площади страны в День Победы - грубая пощечина Конституции, в которой прописан нейтралитет, и парламенту, принявшему недавно декларацию о постоянном суверенитете и нейтралитете", - отметил Додон.

Учения вызвали протесты оппозиции

В начале мая в Молдавию прибыли военнослужащие и техника США для участия в совместных учениях. С американской стороны в них задействованы 198 военных второго кавалерийского полка США, а также 58 единиц военной техники. Их приезд вызвал протесты парламентской оппозиции. Депутаты и активисты ПСРМ заблокировали на границе прибывшую из Румынии американскую военную колонну.

Они предупредили, что намерены блокировать проезд техники в Кишинев 9 мая и закидать яйцами американских военных. Экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин в свою очередь призвал правительство отказаться от намерения проводить в День Победы выставку американской военной техники в Кишиневе, чтобы избежать эскалации насилия в обществе.

Большинство молдаван против НАТО

Молдавия по конституции является нейтральным государством, однако с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В стране действует информационный центр альянса.

Как показали многочисленные опросы, большинство граждан республики категорически против вступления страны в НАТО. Так, по данным последнего исследования, которое опубликовал на прошлой неделе Международный республиканский институт (IRI) США, вступление республики в альянс поддерживает всего 16% населения, против - 40%. Еще 24% жителей вовсе не приняли бы участие в голосовании по этому вопросу.

В связи с такими настроениями в обществе парламент в начале апреля по инициативе оппозиционных коммунистов принял политическую декларацию "О незыблемости принципов суверенитета, независимости и нейтралитета Молдавии". Ее поддержали социалисты и сформировавшая правящую коалицию Демократическая партия.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова  НАТО 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:177