Северное Причерноморье: без «вежливых», похоже, не обойтись
08.05.2016 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Неонацистский государственный переворот на Украине в феврале 2014 г. послужил спусковым крючком для стремительной деградации ситуации во всем северном Причерноморье. Положение ухудшается буквально с каждым днем, грозя перерасти в военный конфликт с участием войск НАТО, армий причерноморских государств и пестрого конгломерата международных террористических группировок, крымско-татарских радикалов и украинских экстремистов.

Ползучая оккупация Украины

По данным многочисленных источников, главной целью антиконституционного захвата власти на Украине при активной поддержке США и ЕС являлось открытие в Крыму военной базы США, а также размещение на украинской территории элементов ПРО НАТО непосредственно на границе с РФ. Присоединение Крыма к России хотя и вывело полуостров из-под удара, но не смогло коренным образом изменить общую ситуацию в регионе. Вместо Крыма стратегической базой НАТО становится весь Черноморский регион, где наибольшая острота конфликта сосредоточена на северном побережье.

Вобрав в себя Восточную Европу, альянс ни на секунду не прекратил свою поступь на восток, уже непосредственно на территорию бывшего СССР. Условно «мирный» этап экспансии завершился отказом В. Януковича подписать колониальное соглашение об ассоциации с ЕС, что повлекло за собой вооруженный путч в Киеве. Развязанная киевской хунтой гражданская война в Донбассе дала НАТО возможность для оккупации всей территории Украины. Хотя формально Киев не связан с НАТО обязательствами о взаимной военной помощи, в страну прибыли сотни западных инструкторов для подготовки украинской армии. Страны НАТО сбывают Киеву свой военный неликвид, включая летальное оружие.

Это подтвердил посол Украины в США В.Чалый, заявивший в интервью «Зеркалу недели»: «Мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается». Как отметил американский блогер С. Лаак, в рядах ВСУ в Донбассе воюют не только наемники, но и кадровые военные, в частности, из Швеции, Польши и стран Прибалтики. О том, что украинская СБУ находится под полным контролем ЦРУ и других спецслужб стран НАТО, не знает только аутист.

Следующим этапом эскалации военной угрозы в регионе можно считать «татарский» период, начавшийся блокадой Крыма. Он в точности совпал с вероломной атакой Турции на российский самолет в Сирии. Будучи членом НАТО, Анкара в полной мере отыгрывается за поражения подконтрольных ей боевиков ДАИШ и «Джебхат-ан-Нусры» на юге, финансируя экстремистов меджлиса и украинских нацистов на севере. Руководитель меджлисовских экстремистов Л. Ислямов даже не скрывает, что боевиков финансирует Анкара, заявляя, что «президент Турции отозвался и решил нас укомплектовывать, наш батальон, понимает, что еще не так сильна Украина, чтобы позволить себе еще один батальон снабжать. Турция сразу же откликнулась и заявила, что готова этот батальон профинансировать. У нас открыто для всех граждан – не важно, турки они, персы или кто-то еще».

Отряды боевиков, включающие в себя террористический сброд со всего мира, созданы отнюдь не для охраны украинской границы. Как подчеркивает Ислямов, «для нас это должна быть не граница, а должна быть входом для возвращения Крыма. Мы будем тем батальоном, который будет первым входить в Крым». Вторит ему и экс-глава меджлиса М. Джемилев, который открыто говорит, что «не исключается, что если там (в Крыму) начнутся какие-то кровавые вещи, этнические чистки, то этот батальон, видимо, будет приходить на помощь своим соотечественникам, чего бы это им ни стоило. Поэтому они называют себя «батальоном смертников».

Добавим к этому украинские чисто военные группировки, которые создаются на границе с Крымом и Приднестровьем. Как сообщил еще 4 декабря 2015 г. П. Порошенко, «мы увеличили реальную, а не бумажную численность Вооруженных сил Украины, создали группировки войск, которые обеспечивают прикрытие всех потенциально опасных направлений, в том числе со стороны Крыма и непризнанного Приднестровья».

Приднестровье в тисках

Явно сжимаются тиски НАТО вокруг Приднестровья. С одной стороны, Киев наращивает военную группировку на границе непризнанной республики, с другой – Молдавия на днях была фактически оккупирована войсками НАТО. Иначе, чем оккупацией, въезд на территорию страны военной техники альянса назвать сложно, поскольку захватчики  вопреки всем нормам международного права направили на протестующих молдаван оружие. Как отмечает социалист В. Односталко,  «не существует соглашения между министерством обороны Республики Молдова и министерством обороны Соединенных Штатов» о доступе войск НАТО на территорию этого нейтрального государства. Американские вояки так и не смогли предъявить протестующим документы, разрешающие им доступ на территорию суверенного государства, за исключением «филькиной грамоты» в виде приглашения, подписанного полковником Генерального штаба национальной армии страны. Более того, дерзкое и демонстративное участие техники США в праздновании Дня Победы осуществляется вопреки воле президента страны Н. Тимофти, обратившегося к Минобороны Молдавии с требованием воздержаться от мероприятий, которые могут «вызвать негативные интерпретации и спекуляции не только среди определенного сегмента населения, но и среди партнеров Республики Молдова, которые не были приглашены к участию в экспозиции».

Участие сил НАТО в учениях Dragon Pioneer-2016 явно является лишь робким прикрытием входа в Молдавию иностранных военных, поскольку границу пересекло вдвое больше танков, чем было заявлено Министерством обороны Молдовы. Предполагалось, что в учениях будет задействовано 58 единиц техники, тогда как из Румынии прибыло более 100 единиц.

Под предлогом учений НАТО фактически оккупировало Молдавию

Обращает на себя внимание и одновременное усиление в Одессе количества нацистских и «добровольческих» батальонов, вызванных в город якобы для охраны общественного порядка во время траурных мероприятий по случаю второй годовщины одесской Хатыни и празднования Дня Победы. Для противодействия мирным одесситам наличие в городе такого количества боевиков и бронетехники на улицах явно избыточно. Если не предположить, что нацисты и ВСУ прибыли в регион для координации действий с находящимся в Молдавии контингентом НАТО.

Военная обстановка вокруг Тирасполя откровенно накаляется. В связи с непрекращающимися нарушениями воздушной границы ПМР румынским самолетом Diamond DA-42 Twin Star, который проводит аэрофотосъемку  территории Приднестровья, в том числе военных объектов,  подразделения ПВО вооруженных сил ПМР приведены в полную боевую готовность и выведены на огневые позиции для усиления дежурных сил и средств.

Кроме того, военное присутствие НАТО в Молдавии может быть мгновенно усилено румынскими частями. 27 июня 2013 г. парламент Молдавии ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с Румынией, в соответствии с которым румынские войска могут бессрочно находиться на территории страны. Ранее Кишинев и Бухарест подписали документ о том, что румынская жандармерия может получить доступ на территорию Молдовы на случай «массовых беспорядков».

Поскольку Молдова считает Приднестровье своей частью, «беспорядками» может быть объявлено любое сопротивление Тирасполя воле Кишинева, и любая попытка дислоцированных в ПМР российских миротворцев остановить кровопролитие.

Останутся ли на карте Украина, Молдавия и Грузия?

Таким образом, НАТО создает в северном Причерноморье мощный военный антироссийский плацдарм, тянущийся от Мариуполя до Бухареста. Это часть более широкой стратегии Запада по захвату контроля над всем Черноморским регионом.

Очень показателен в этом контексте доклад Центра международных и европейских исследований в рамках «мирной» программы «Восточного партнерства». В документе совершенно открыто говорится о необходимости создания польско-румынско-турецкого треугольника, который призван изменить баланс сил в Черноморском регионе. Треугольник стран НАТО должен опираться на другой, «малый» треугольник в составе Молдавии, Украины и Румынии. Исследование открыто ставит крест на существующих программах регионального сотрудничества, в частности ОЧЭС, предлагая взамен конфронтационные альянсы стран ЕС и НАТО с их сателлитами из стран экс-СССР.

Причем ставка делается именно на военное противостояние. Если на Украине уже полыхает полноценная война, в Молдавии и Грузии НАТО лишь пытается разжечь конфликты. Новоиспеченный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти с места в карьер призвал альянс готовиться к войне с Россией. А его предшественник генерал Бридлав, пребывая с визитом в Молдавии, заявил, что «мы уважаем нейтральный статус Республики Молдова и призываем всех его уважать, но страна должна иметь возможность сама себя защищать… Когда Россия вмешалась в войну в Сирии, мы испугались. Русские этим шагом пытались отвлечь внимание от Крыма, Приднестровья и других областей, где присутствуют их войска. Гражданам Молдовы важно помнить, что это проблема для их нации, и мы будем стараться сохранять внимание мировой общественности к данным вопросам».

Не успел генерал Скапаротти возглавить ОВС НАТО в Европе, а уже зовет к войне с Россией

Нейтралитет Молдавии, армию которой давно взял на содержание Североатлантический альянс, давно уже является фикцией. Впрочем, как и суверенитет Грузии, где недавно открылся учебно-тренировочный центр НАТО.

Но гораздо любопытнее другое. Разжигая на территории Украины, Молдавии и Грузии военные конфликты, альянс категорически отказывается брать на себя какие-либо гарантии безопасности этих стран. Не потому ли, что в рамках вышеупомянутой концепции треугольника Варшава–Бухарест–Анкара существование Молдавии, Украины и Грузии в перспективе вообще не предусмотрено? Не секрет, что и Польша, и Турция, и Румыния имеют ко всем трем постсоветским государствам территориальные претензии. Румыния «положила глаз» на всю Молдавию, украинские Буковину и Одесскую область, Польша не отказалась бы от западных территорий Украины, Турция – от юга Украины и грузинской Аджарии.

Для России при любом сценарии развития событий позитивных вариантов нет. Либо зона военной нестабильности по всему северному побережью Черного моря и уничтожение Приднестровья, либо выход стран НАТО, аннексировавших территории Молдавии, Украины и Грузии, на границы с Россией.

Время для срыва экспансионистских планов НАТО еще есть. Альянс лишь «принюхивается» к региону, отправив туда свои войска и наемников на неформальной основе. В этой обстановке без «вежливых», похоже, уже не обойтись.

_________________________

Фото – http://allpravda.info/voyska-nato-vmoldavii-vstretila-protestuyuschaya-oppozitsiya-16124.html

Рейтинг Ритма Евразии:
8
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:9661