«Декоммунизаторы» с отбойными молотками и кувалдами наперевес
10.05.2016 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Волна очередного «майского» приступа ненависти накрыла украинских нацистов. Приостановив на время ставшие уже повседневностью акции по разрушению памятников Ленину, свидомиты принялись прилежно издеваться над памятниками, увековечившими подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Попытки властей и прислуживающих им СМИ выдать этот вандализм за «инициативу масс» не выдерживают никакой критики. Уже хотя бы потому, что хунта на законодательном уровне почти сразу после государственного переворота в 2014 году поспешила вывести из официального оборота термин «Великая Отечественная война», а гвардейскую (георгиевскую) ленточку не просто поставила вне закона, но назначила ее опознавательным знаком своих противников, натравливая банды «украинских патриотов» на посмевших надеть ее сограждан.

По воле нынешних правителей, Украина в годы Великой Отечественной практически полностью оккупированная захватчиками, демонстративно глумится сегодня над памятью миллионов людей – как воинов-красноармейцев, павших в оборонительных сражениях 1941 года, погибших при форсировании ее полноводных рек и в боях за освобождение ее городов и сел в 1943-1944 годах, так и мирных граждан, замученных оккупантами. Но вытравить из памяти людей подвиг их дедов и отцов никак не удается, поэтому в канун очередной годовщины Великой Победы объявлена война памятникам.

В последних числах апреля в Ирпене под Киевом разрушен мемориал на братской могиле красноармейцев. А в «замайданенном» до предела Киеве, на Шулявке неонацисты атаковали танк Т-34, установленный на постаменте в ознаменование 25-й годовщины освобождения Киева. Памятник увековечил подвиг гвардии старшины-танкиста Никифора Шолуденко, командира разведвзвода, бойцы которого первыми ворвались в столицу и водрузили в центре Киева Красное знамя. За это смертельно раненому в том бою 5 ноября 1943 года гвардейцу сегодня мстят последыши тех, с кем он сражался. Они закрасили петлюровскими колерами знак «Гвардия» на башне боевой машины и святой для всех сражавшихся в той Отечественной войне призыв «За нашу советскую Родину!».

Желто-синее безумие давно и безраздельно захватило Украину. Сразу после шабаша на майдане в «жовто-бляковый» наряд вырядились парапеты, заборы, балконы домов и даже мусорные урны. Сколько краски израсходовано – никто не учитывал, но, как видно, еще немало ее осталось. Из её запасов щедро зачерпнули львовские бандеровцы, по-прежнему лидирующие в нацсоревновании по маразму. Местные поклонники Бандеры и Шухевича накануне Дня Победы решили «переодеть» фигуры барельефов на пилоне монумента Славы. Заодно и раскрасили якобы в цвета «дэржавного прапора» и бронзовую копию ордена «Победа».

О степени грамотности этих «европеоидов», уперто величающих свой край «украинским Пьемонтом», говорит тот факт, что при малярных работах они перевернули вверх ногами свой флаг, вернув его во времена Петлюры. Этот вариант на заре «нэзалэжности» пытались навязать всей Украине их земляки-руховцы, но после протестов представителей других регионов был принят компромиссный вариант флага, на котором синий цвет вверху якобы символизировал небо над Украиной, а расположившийся внизу желтый – ее пшеничные поля.

Впрочем, монумент Славы не впервые подвергается атакам, он вот уже четверть века раздражает львовских националистов. Помнится, еще в середине 1990-х здесь вполне серьезно обсуждалось предложение о реконструкции памятника, снятии с него ордена «Победа» и переодевании принимающего меч из рук Родины-матери воина-красноармейца в форму «вояка» ОУН-УПА с заменой каски на бронзовую австрийскую «кашкетку» и переделкой гимнастерки на пронафталиненный на австрийских же складах френч. (Тем более что опыт имеется – в День нэзалежности украинские националисты как-то нарядили в Брюсселе «Писающего мальчика» в вышиванку, шаровары и в смушковую папаху).

Теперь же местные наци готовы идти ва-банк. На состоявшейся в апреле сессии Львовского горсовета председатель фракции Украинской галицкой партии Тарас Чолий зачитал депутатский запрос с требованием немедленного исполнения принятого год назад закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Авторы гневной петиции обратили внимание на то, что на данный момент в городе не демонтирована коммунистическая символика – «монумент Славы, который, несомненно, символизирует установление, в частности во Львове, советской оккупационной власти, флаги союзных республик на стадионе СКА, советская символика на территории Академии сухопутных войск. В течение 1939-1941 гг. и 1944-1991 гг. под предлогом «борьбы с фашизмом» советский тоталитарный режим во главе с коммунистической партией уничтожил сотни тысяч украинцев, в частности представителей интеллигенции и движения Сопротивления». Существование таких памятников депутат Чолий расценил как «надругательство над нашим историческим прошлым».

Впрочем, Львову не привыкать крушить памятники – за годы т.н. независимости именно в этом регионе без устали уничтожались мемориалы на могилах павших воинов и жертв фашизма. А буквально на днях окончательно демонтирован один из лучших в СССР памятников, посвященных событиям гражданской войны. Двое буденовцев, летящих на рвущихся конях в атаку, застыли над братской могилой бойцов Первой Конной армии, погибших в бою с белополяками в этой местности летом 1920 года. Десятилетиями этот памятник, расположенный на высоком холме близ поселка Олеско, что в 70 километрах от Львова, был, пожалуй, главной достопримечательностью автомагистрали Львов–Киев–Москва. Но ровно до тех пор, пока местные мародеры не принялись курочить его, сдирая бронзовые детали для сдачи в металлолом, оставляя лишь стальной каркас, который потом несколько лет нависал над трассой, как скелет доисторического динозавра.

Справедливости ради стоит отметить: далеко не весь Львов оказался поражен этим «самостийническим» безумием. Естественно, что высказать вслух критику творящегося в стране беспредела отважится далеко не каждый, но тем более достойны уважения действия ветеранов и особенно молодых львовян, которые, пренебрегая угрозами и опасностью, действуя практически по-партизански, ухаживают за могилами воинов Великой Отечественной, обихаживают и даже по возможности восстанавливают поврежденные бесноватыми нацистами памятники.

Бес разрушения де-факто вырвался на свободу осенью 2013 года, когда толпа майдаунов набросилась на памятник Ленину в Киеве и с упорством дятлов в течение нескольких часов крушила гранитную скульптуру. Затем стихия «ленинопада» перекинулась на другие регионы, куда доползала националистическая чума. Нацисты даже здоровьем готовы были рисковать, лишь бы повергнуть Ленина, о котором столько плохого и страшного рассказали им их вожаки. Вождь мирового пролетариата сумел оказать достойное сопротивление недоучкам и недоумкам. В сети даже появилась шутка: «В.И.Ленин. Родился в 1870 году. Умер в 1924. В период с 2014 по 2016 годы убил двух и покалечил шестерых патриотов независимой Украины (посмертно)».

А вот де-юре вандализм узаконил нынешний полупрезидент Украины кондитер Петр Порошенко. Подписанный им 15 мая 2015 года пакет законов о декоммунизации практически развязал руки современным вандалам, поскольку этими документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб, борцами за независимость Украины признаются УПА и другие националистические организации. В рамках политики т.н. декоммунизации на Украине был составлен список советских памятников, подлежащих сносу. И теперь целые бригады дуболомов, как стаи саранчи, уничтожают все, что на их малопросвещенный взгляд напоминает о «муках, перенесенных Украиной под тоталитарным прессом».

Не покладая рук «декоммунизаторы» отбойными молотками убирают с плотины Днепрогэс имя Ленина и советские ордена, которыми награждена эта славная гидроэлектростанция, выстоявшая даже в страшные годы войны, но оказавшаяся беззащитной перед варварами XXI века.

В Киеве набегу нацистов подвергся памятник чекистам, что, впрочем, не удивительно – ведь именно чекисты сыграли значительную роль в ликвидации бандитских формирований бандеровцев, которых нынче львовский депутат величает «движением Сопротивления». Но высеченные в граните чекисты оказались не по зубам «активистам», которые в порядке злобной мести всего лишь измазали монумент краской.

Но особую ненависть испытывают сейчас лидеры и «дети» майдана к Донбассу – краю, дающему отпор захлебывающимся от бессильной злобы неонацистам. У индустриального и интернационального региона – свои герои, своя история, которую он не позволяет и не позволит переписывать. Это уже дошло не только до Киева, это все явственнее ощущают пришедшие в Донбасс с оружием в руках «освободители». Неспособные вытравить память у оказавшихся на оккупированной ими территории, они в панической спешке уничтожают памятники. Практически стерт с лица земли величественный монумент на Саур-Могиле – высоте, господствовавшей над Миус-фронтом, со взятия которой в августе 1943 года началось освобождение от фашистов Юго-Восточной Украины. А в нынешней гражданской войне Саур-Могила стала неприступным бастионом, о который разбилось нашествие новоявленных фашистов.

Лишенные возможности расправиться с памятниками в ДНР и ЛНР украинские каратели, не имеющие к региону никакого отношения, но самочинно присвоившие своим батальонам местные названия «Азов», «Айдар», «Донбасс», на местности, оказавшейся под их контролем, крушат памятники, не считаясь ни с их исторической, ни тем более с художественной ценностью. На днях забил тревогу депутат Народного Совета ДНР, член Комитета по образованию, науке и культуре Николай Рагозин. «В рамках кампании по декоммунизации и десоветизации киевские власти замахнулись на памятник Артему в Святогорске. Сама эта кампания по отказу от советского наследия фактически разрушает Украину, потому что Украина состоялась как государство в рамках Советского Союза. Если вычеркнуть советский период истории, то надо вычеркнуть и те территориальные приобретения, которые Украина получила по решению Москвы, включая и Донбасс, и Западную Украину в том числе. Но будущее украинской государственности – не наша забота, пусть об этом думают те, кто сейчас там при власти. Я хочу обратиться к украинской общественности: как она относится к варварским намерениям своего руководства? Остались ли еще у украинцев какие-то чувства уважения к своей истории, своим предкам?» – подчеркнул ученый-философ, комментируя появившиеся в украинских СМИ сообщения о намерении киевского режима демонтировать памятник Артему в Святогорске.

Инициаторами этого погрома, грозящего вызвать мощный оползень меловой горы над рекой Северский Донец, на которой сооружен уникальный памятник, выступила небольшая кучка национально озабоченных обитателей оккупированного украинскими войсками Славянска, громко назвавших себя организацией «Мiська громада». Под ее вопли в городе уже был уничтожен памятник Ленину, постамент которого, сложенный из сталебетонных блоков, две недели дробили отбойными молотками.

Памятник Артему не просто широко известен, он включен в список объектов исторического достояния Украины. Памятник не тронули даже в период президентства Виктора Ющенко, хотя враждебные выпады против монумента раздавались уже тогда.

Открытие монумента высотой 22 метра, воздвигнутого в честь знаменитого большевика, основателя Донецко-Криворожской республики Федора Сергеева, вошедшего в историю под своим партийным псевдонимом Артем, состоялось 11 сентября 1927 года. Как произведение монументального искусства, памятник на вершине Святых Гор стал вершиной творчества и его автора, талантливого скульптора, драматурга и кинорежиссера Ивана Кавалеридзе. Постамент и статуя изготовлены из бетона особого свойства, соединившего в себе необычайную легкость строительного материала с надежностью и долговечностью.

«Бетон для памятника Артему изготовляли мастера-самоучки, уникумы в своем деле, четыре брата Орленко. Судьба распорядилась так, что секрет приготовления бетона, чье качество остается непревзойденным до сих пор, представители семьи Орленко унесли с собой в могилу. В последующие десятилетия целые научные институты пробовали разгадать секрет производства уникального бетонного раствора, но результат, полученный учеными и специалистами, был лишь приблизительным. За почти сто лет истории памятника бетон не подвергся разрушениям ни природного, ни военного характера. А теперь фашистские подонки намереваются его уничтожить», – отмечает донецкий историк и журналист Игорь Сычев.

Памятник Артему в Святогорске описан в книгах, учебниках, энциклопедиях. Уроженцам города Славянска и Славянского района монумент, возвышающийся над Святогорьем, знаком с детских лет. Его не решились уничтожить даже немецко-фашистские оккупанты. Конечно, не по причине почтения к большевику Артему, а по трезвому инженерному расчету. Немецкие специалисты прикинули, что если огромный монумент взорвать, то его обломки полетят с горы вниз, прямо на здания санаториев, где был устроен госпиталь для раненых офицеров вермахта.

Теперь же перещеголять немцев пытаются безграмотные, ничего не смыслящие в скульптуре, архитектуре и строительстве, но «национально сознательные» геростраты из «Мiськой громады», якобы разработавшие проект демонтажа памятника с помощью обычной строительной техники.

Но эти борцы с памятью умалчивают о том, что памятник Артему неотделим от могил героев Великой Отечественной войны, павших в 1943 году в боях за освобождение Святогорска и Славянска. В рамках единого комплекса рядом с памятником Артему находится могила командира 79-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза генерал-майора Николая Батюка, могилы бойцов и командиров. И в случае разрушения памятника Артему могут начаться необратимые оползневые процессы, угрожающие унести с собой в реку Северский Донец весь мемориал героям битвы с фашизмом.

На постаменте вычеканено высказывание основателя Донецко-Криворожской республики: «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо». Организовывавший массы для созидания Артем вряд ли был бы удовлетворен нынешними украинскими массами, которые умело организовываются исключительно для разрушений и убийств.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:979