РФ подготовила к встрече "нормандской четверки" предложения по урегулированию на Украине
10.05.2016 | Новости | 10.00
A
A
A
Размер шрифта:

Главная задача переговоров глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Украина, Франция) в Берлине 11 мая заключается в том, чтобы ускорить выполнение Киевом, Донецком и Луганском взятых на себя обязательств. Россия представит на встрече ряд предложений для достижения этой цели. Об этом заявил ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Повестка дня очевидна, - сказал он. - Не буду повторять содержание минских договоренностей, но самая главная задача - ускорить выполнение всех тех обязательств, которые Киев, и Донецк, и Луганск взяли на себя. Для этого, по крайней мере, у нас, есть необходимые предложения".

Как отметил Карасин, "мы подготовили целый сет предложений, которые будут рассмотрены на министерской встрече". "Рассчитываем на то, что наши партнеры по "нормандской четверке" будут также конструктивны, как и российская сторона, в том, чтобы ускорить реализацию достигнутых договоренностей", - добавил он.

Закрытых тем не будет

Закрытых тем на встрече министров иностранных дел "нормандской четверки"не будет, главы МИД обсудят все, что полагают необходимым, подчеркнул Карасин, отвечая на вопрос, пойдет ли на встрече речь об украинских предложениях по вооружению миссии ОБСЕ в Донбассе.

"Я думаю, что каких-то закрытых тем для обсуждения нет, - сказал он. - Обсуждаться будет все, что стороны полагают необходимым обсудить".

"Мы считаем, что надо ускорить решение политических вопросов: это, прежде всего, проведение выборов, ускорение принятия необходимых решений по особому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей и амнистия, без которой проведение выборов, по меньшей мере, выглядит довольно странно", - указал высокопоставленный дипломат. "Об этом и пойдет речь", - подчеркнул он.

24 апреля президент Украины Петр Порошенко выступил за размещение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, оснащенной тяжелым вооружением. "Мы должны внедрить новую, хорошо вооруженную тяжелым вооружением миссию", - сказал он в интервью телеканалу "Интер". Порошенко отметил, что представители нынешней миссии не всегда могут зафиксировать, с какой стороны велся обстрел. Задачами же новой, вооруженной миссии, считает президент Украины, должны стать "эффективный мониторинг линии соприкосновения", возведение постов как в местах хранения отведенного вооружения, так и на неконтролируемых Киевом участках украинско-российской границы.

27 апреля постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что вопрос о вооружении миссии на Украине в рамках организации не обсуждается, тем более что у ОБСЕ опыта организации подобных миссий нет.

Выборы в Донбассе

Россия верит в возможность проведения местных выборов в Донбассе в июне-июле 2016 года, сообщил Карасин.

"Мы в эту возможность верим", - сказал он, отвечая на вопрос об оценке перспектив проведения местных выборов в Донбассе в указанные сроки.

Отвечая на уточняющий вопрос о конкретных предложениях стран "нормандской четверки" относительно даты проведения выборов, Карасин указал, что конкретные сроки - это уже частности. "Выборы можно проводить в июле, даже в июне, - сказал он, комментируя информацию источников о том, что представители Германии и Франции в "нормандском формате" могут вновь выступить с инициативой проведения голосования в отмеченные сроки. - Но главное не это. Главное - договориться о принципах и эти принципы соблюдать".

На предыдущей встрече в нормандском формате, которая прошла 3 марта в Париже на уровне министров иностранных дел, Германия и Франция выступили с инициативой проведения местных выборов в Донбассе, под международным наблюдением и в соответствии с нормами ОБСЕ, до конца июня. Однако, как рассказал после завершения встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Украина это предложение заблокировала.

О поведении украинской стороны

По словам Карасина, попытки Киева отложить обсуждение вопросов политического урегулирования в Донбассе до долгосрочного установления режима прекращения огня несерьезны.

"Все ссылки Киева насчет того, что нельзя обсуждать никакие политические вопросы без долгосрочного установления режима прекращения огня, несерьезны, - сказал он. - Тем более что сейчас выполняется договоренность о "пасхальном" или "праздничном" прекращении огня".

"Обо всем этом предстоит серьезный разговор. По-моему, назрела необходимость сдвинуть с мертвой точки этот процесс, несмотря на неконструктивную позицию Киева", - указал он.

Представители Украины, в том числе, президент Петр Порошенко неоднократно заявляли, что проведение местных выборов в Донбассе будет возможно только после обеспечения полной безопасности. Содержание данного термина в различных заявлениях киевских властей меняется, однако среди постоянных требований - установление долгосрочного режима прекращения огня.

Встреча заместителей глав МИД

Заместители министров иностранных дел стран "нормандской четверки"проведут встречу в Берлине 10 мая, накануне министерских переговоров, сообщил также Карасин.

"10 мая состоится встреча "нормандской четверки" на уровне замминистров в Берлине, - сказал он. - Мы вылетаем туда для того, чтобы подготовить продуктивную встречу министров 11 мая".

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:155