Таиландский эксперт: кооперация со странами АСЕАН усиливает политический вес РФ в Азии
10.05.2016 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:

Тесное сотрудничество со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) принесет России не только экономические дивиденды, но и усилит ее политический вес в Азии. Такое мнение в интервью ТАСС выразил таиландский политический аналитик, автор книги о внешней политике России в АТР доктор наук Парадон Рангсимапорн.

Он напомнил, что в конце прошлого года завершилось формирование Сообщества АСЕАН, предполагающего единое пространство для стран "азиатской десятки" в политической и экономической сферах, а также в вопросах безопасности и социально-культурного развития.

"Формирование Сообщества АСЕАН сулит хорошие выгоды для других стран, включая Россию, поскольку это сообщество представляет собой политический и экономический блок объемом экономики в 2,6 трлн долларов и населением более 600 млн человек. Если Россия сможет получить широкий доступ на этот рынок, она извлечет солидные экономическую выгоду, - считает Рангсимапорн, который занимается исследованием современной внешней политики РФ в азиатском регионе. - Кроме того, тесные взаимоотношения с АСЕАН придадут больший политический вес присутствию РФ в Азии".

Саммит как окно возможностей

"Россия считает себя великой державой и требует, чтобы это признавали другие. Две трети ее территории расположены в Азии, однако исторически и культурно Россия все-таки ближе к Европе", - отмечает ученый.

"Когда в 2012 году саммит АТЭС проходил во Владивостоке, это был отличный шанс для развития и модернизации Дальнего Востока. Однако, как мне кажется, момент был безвозвратно упущен. У России есть все атрибуты великой державы, но ее экономика страдает от падения цен на энергоносители и западных санкций", - полагает он.

По мнению исследователя, чтобы действительно усилить роль и присутствие РФ в Азии, Москве необходимо наращивать экономическую мощь, развивая и модернизируя бизнес, уходя от зависимости от энергоресурсов. "Необходимо иметь большее экономическое присутствие в Азии для того, чтобы быть принятой в качестве реальной силы в регионе. Объем торговли между Россией и АСЕАН сейчас небольшой. Его уровень ниже, если сравнивать со всеми другими партнерами АСЕАН по диалогу", - говорит Рангсимапорн.

Предстоящий саммит Россия-АСЕАН, который пройдет в Сочи, Рангсимапорн считает крайне важным событием для всех его участников. "Думаю, в ходе саммита необходимо больше сосредоточится на личных контактах и выстраивании взаимопонимания через социокультурные и образовательные мероприятия. Уверен, что именно взаимопонимание и знания помогут в усилении политической и экономической активности и укреплении связей", - заключает он.

Соглашение

Соглашение о создании зоны свободной торговли между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Таиландом было бы выгодно для королевства сразу по нескольким позициям, считает Парадон Рангсимапорн.

"Таиланду следовало бы серьезно проанализировать все последствия заключения подобного соглашения. Полагаю, оно не только обеспечило бы королевству доступ на огромный рынок пяти государств, но и дало возможность таиландцам активнее взаимодействовать со странами, которые традиционно далеки от нас и о которых мы не так уж и много и знаем. Экономическое взаимодействие, безусловно, даст свои политические и социокультурные дивиденды", - считает он.

Ранее первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, находившийся с официальным визитом в Бангкоке в начале апреля, заявил, что Россия и Таиланд договорились начать переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. "Мы договорились, что будем инициировать переговоры о создании зоны свободной торговли. Схема работы будет такая же, как была при заключении аналогичного соглашения с Вьетнамом", - сказал первый замминистра.

Ассоциация

В АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджя, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Саммит Россия-АСЕАН пройдет в Сочи 19-20 мая под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага" и станет крупнейшим международным событием на территории РФ в 2016 году. По итогам саммита ожидается подписание декларации, которая ляжет в основу нового плана действий по сотрудничеству РФ и АСЕАН в политической, экономической и культурной сферах, а также в области безопасности.

Диалоговое партнерство РФ и АСЕАН было оформлено в июле 1996 года. Обычно партнерские саммиты проводятся на территории стран-участниц, и то, что в юбилейный год отношений РФ с АСЕАН саммит будет проходить в Сочи, является, по признанию экспертов, знаковым событием.

Источник: ТАСС

Теги: АСЕАН 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:210