Туркменистан и Беларусь обсудят возможности наращивания сотрудничества
11.05.2016 | Новости | 12.01
A
A
A
Размер шрифта:

Туркменистан и Беларусь обсудят возможности наращивания продуктивного взаимодействия по всем ключевым направлениям, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в среду.

Обсуждения пройдут в ходе визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Беларусь 11-12 мая.

На переговорах в верхах будут затронуты перспективы сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и научно-технической сферах, топливно-энергетическом комплексе, химической и текстильной промышленности, образовании.

Ожидается подписание солидного пакета документов, призванных заложить надежную правовую базу и сформировать наиболее благоприятные
условия для активизации эффективного сотрудничества двух стран с
учетом приоритетов их социально-экономического развития.

"Оба суверенных государства демонстрируют взаимное стремление создать универсальную формулу партнерства, в полной мере отвечающую имеющемуся потенциалу и интересам двух дружественных народов", - пишет в своем комментарии государственная новостная служба "Туркмен довлет хабарлары".

В комментарии отмечается, что интенсификации делового партнерства служат организуемые бизнес-форумы и выставки-ярмарки, деятельность торговых домов двух стран, открытых в Ашхабаде и Минске, а также работа делового совета по сотрудничеству между торгово-промышленными палатами.

Две страны регулярно проводят переговоры о наращивании поставок в Туркменистан сельскохозяйственной спецтехники из Беларуси, которая используется при агротехнических работах, сборе хлопка и зерна.

Один из ключевых реализуемых совместных проектов - строительство в Лебапском велаяте (области) Туркменистана горно-обогатительного комплекса, первый этап которого оценивается до одного миллиарда долларов. Проект с августа 2009 года реализует открытое акционерное общество "Белгорхимпром".

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1993 году. Договорно-правовая база насчитывает свыше 70 договоров и соглашений различного уровня.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:88