Американская «кавалерия» в Кишинёве
12.05.2016 | Олег НАЗАРОВ | 00.47
A
A
A
Размер шрифта:

Появление американской «кавалерии» в Кишинёве всколыхнуло молдавское общество и разделило на две неравные части. Это событие отодвинуло в тень даже встречу молдавского олигарха Влада Плахотнюка с Викторией Нуланд, помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии. 

Первоначально предполагалось, что демонстрация американской техники на главной площади Кишинёва состоится 9 мая, что было бы крайне опасной провокацией. В этот день по центру города проходит праздничная колона, которая в последние годы насчитывала до 50 тысяч человек, и трудно себе представить, как полиция сдержала бы толпу желающих бросить в американцев яйцо или бутылку. Даже если бы лидеры левых партий не вывели людей на протесты, предотвратить столкновения было бы очень сложно, поскольку многие воспринимают американские войска как оккупантов. О том, чтобы американская техника прошла парадом по центральной улице, как об этом писали в начале мая, и речи быть не могло. Думается, что протесты социалистов против ввода иностранных солдат и техники в столицу были вполне разумными и оправданными.

Несмотря на географическую близость, очень немного общего между Кишинёвом и соседней Одессой, Харьковом, где лидеры антизападных сил арестованы или пропали без вести, а протесты подавлены. В Молдавии массовых репрессий не было, националисты в меньшинстве. К тому же страна уже переболела внутренним конфликтом в 1992 году, в отличие от Украины, жители которой в 2014 году плохо понимали, во что ввязываются. Особенность Молдавии состоит ещё и в том, что в небольшой республике люди хорошо знают друг друга, многие состоят в родственных отношениях и организовать кровопролитие на улицах здесь сложнее. Хотя тоже возможно, конечно.

Похоже, что и власти это понимали, поскольку американцы прибыли на площадь в предрассветных сумерках 8 мая и в тот же день покинули город. Власти и американцы распространяли информацию о том, что российские части в Приднестровье отказались принять участие в совместном праздновании, однако позже выяснилось, что это было неправдой – российские части не могут покидать зону безопасности конфликта без решения Объединённой контрольной комиссии. 

Несмотря на то, что американцы вели себя дружелюбно, приняли георгиевские ленточки, возложили цветы к Мемориалу воинской славы, раздавали кашу из полевой кухни, многие кишинёвцы восприняли появление заокеанских военных насторожено, шутили по поводу молдавских танков в Вашингтоне и раздачи стеклянных бус аборигенам. Молодые люди из левых партий вышли на площадь с лозунгами «НАТО нам не надо», «Молдова – нейтральная страна», «Янки, гоу хоум!», но в целом всё прошло достаточно мирно. Демонстрация, можно сказать, удалась. Вот только демонстрация чего? Что и кому демонстрировали американцы, что и кому демонстрировали молдавские власти? 

Почти официальный визит в США олигарха Влада Плахотнюка (буквально перед отъездом ему придумали должность «исполнительного координатора правящей коалиции»), который сосредоточил в своих руках значительную власть после ареста в ходе коррупционного скандала бывшего премьера и олигарха Влада Филата, тоже был своего рода демонстрацией. Виктория Нуланд представила олигарха городу и миру в статусе «нашего сукиного сына». Согласно сообщениям, Нуланд отметила результаты, достигнутые правительственной коалицией Молдавии, но не объяснила какие, что заставило молдаван глубоко задуматься. Всякий раз, когда западные политики начинают рассказывать о молдавской «истории успеха», в республике происходит падение экономики.  

В. Плахотнюка (второй справа) в Вашингтоне приняла В. Нуланд

В противостоянии между оппозицией, требующей досрочных парламентских выборов, и молдавскими властями Нуланд приняла сторону правительства уже достаточно давно – ещё в январе она сделала заявление в поддержку правящей коалиции, причём почему-то в аэропорту Бухареста на встрече с румынским президентом. Последствия этого шага очень заметны – молдавская власть стала с большей готовностью применять силу, и от правого протеста (так называемой платформы «ДА») стали отходить разного рода эксперты, блогеры, правозащитники, которые на деле являются работниками неправительственных организаций и напрямую зависят от западных спонсоров. И вот теперь, судя по всему, статус Плахотнюка решили подчеркнуть официальной встречей.

Со своей стороны, Плахотнюк дал возможность передвигающемуся по Европе Второму кавалерийскому полку армии США провести марш-бросок по территории страны, чтобы показать призрачность молдавского нейтралитета и вовлечённость правительства в планы заокеанского партнёра.

Молдавское общество, неоднородное по политическим пристрастиям, по языку, по отношению к Румынии, теперь оказалось резко разделённым по принципу отношения к Западу и Востоку. Деление на «правых» и «левых», на государственников и унионистов, на молдавенистов и румынистов становится всё менее значимым и всё больше совпадает с границами деления на прозападные и провосточные силы.

Чем, надо сказать, успешно пользуется команда В. Плахотнюка. Сильным ходом было согласие властей на прямые президентские выборы: Плахотнюк пожертвовал президентским постом (на выборах с большой вероятностью победит представитель оппозиции), чтобы сбить накал массовых выступлений и внести раздор в ряды оппозиции, которая не могла проигнорировать президентские выборы и должна была идеологически размежеваться.

Появление американской бронетехники ещё больше разделило правую и левую оппозицию – лидер платформы «ДА» Андрей Настасе с готовностью уступил «кавалеристам» место, занятое на центральной площади палатками протестующих. И это в то время, когда Игорь Додон и депутаты-социалисты пытались остановить воинскую колонну на молдавской границе, а Ренато Усатый, лидер «Нашей партии», делал заявления о том, что ввод войск нарушает нейтральный статус Молдавии.  

Сторонники НАТО пытались аргументировать присутствие американцев участием США во Второй мировой войне, но большая часть кишинёвцев не восприняла это всерьёз и отнеслась к американцам не как к гостям, а как к оккупантам. Заявления «Американская армия – это мир» мало убеждали, оппоненты резонно возражали: «Мы уже видели этот "мир"». Не зря транспаранты напоминали об Ираке, Афганистане, Югославии, Ливии, Сирии. 

Равная зависимость правящей коалиции и платформы «ДА» от западных кураторов всегда была проблемой лидеров правого протеста, но своим независимым поведением и пламенными речами А. Настасе долгое время поддерживал иллюзию мессианства и пассионарности, теперь же его управляемость стала очевидной даже для обывателя. Трудно бороться против олигархического правления в рядах платформы «ДА», осознавая, что правительство и правый протест – всего лишь две марионетки в руках Нуланд.

Нельзя сказать, чтобы пропагандистский эффект был для молдавского правительства положительным внутри страны – появление американских солдат вызвало раздражение и сплотило всех, кто не желает их видеть на свой земле. Многие уверены, что подобные шоу препятствуют восстановлению торговых отношений между Молдавией и Россией, что демонстрация броневиков – глупая выходка, не способная принести стране ничего, кроме вреда.

А поведение министра обороны либерала Анатолия Шалару вызвало откровенные насмешки: с заокеанскими «гостями» он был даже не учтивым, а подобострастным. Молдавские «либералы» – радикальные националисты и антисемиты, в отличие, скажем, от российских «либералов», но точно так же сервильны по отношению к западным кураторам. Однако Шалару – это поистине гоголевская смесь грубости и лакейства. 

Надо думать, что блуждающая по Европе американская часть посылает какой-то сигнал союзникам по НАТО и России, но вряд ли этом есть что-то необычное или неожиданное. Сказать, что американцам удалось запугать молдавского гражданина или приучить его спокойно относиться к присутствию иностранных солдат на улицах столицы, тоже нельзя, эффект был прямо противоположным, и власти это почувствовали. Как отразится демонстрация проамериканских симпатий молдавского правительства на отношениях с Россией, пока сказать сложно. В любом случае визит американской армии спокойствия, уверенности в завтрашнем дне Молдавии не добавил.

А 9 мая в Кишинёве праздновали День Победы, люди несли к памятникам сирень, гуляли по паркам, ели мороженное. Традиционную праздничную колонну, которая прошла от Театра оперы и балета к Мемориалу воинской славы, в этом году возглавила партия социалистов.

Лидер социалистов Игорь Додон с участниками праздника

Акция «Бессмертный полк» прошла раньше и собрала, по оценке организаторов, 40 тысяч человек. Сторонники «Нашей партии» провели автопробег от Ворот города до мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм» на берегу Днестра. Праздновали День Победы и в Бельцах, и в других городах и сёлах Молдавии.

Президент Николае Тимофти, спикер Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип возложили цветы к Вечному огню и к могилам погибших воинов рано утром, когда на мемориале почти нет посетителей. В церемонии принял участие дипломатический корпус, послы стран Евросоюза, США, ЕС и Российской Федерации. Присутствовали также представители демократической, коммунистической партий, не было лишь либералов и либерал-демократов.

Теги: Молдова  НАТО  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1283