В Таджикистане запустили энергетический проект CASA-1000
12.05.2016 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

Официальная церемония начала реализации проекта по перетоку электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан (CASA-1000) проходит в пригороде Душанбе в четверг, передает корреспондент CA-News.

Церемония проходит с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министров Пакистана Наваза Шарифа и Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, а также главы правительства национального единства Афганистана Абдулло Абдулло.

Президент Таджикистана назвал историческим данное событие, отметив, что проект позволит укрепить сотрудничество всех стран-участниц проекта. Он отметил важность проекта, который позволит ежегодно поставлять в Афганистан и Пакистан свыше 5 млрд. кВт.ч. "экологически чистой" электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана.

"Реализация проекта позволит намного сократить вредные выбросы в атмосферу, - сказал Рахмон. - Кроме того, это позволит укрепить энергетическую безопасность всего региона".

Он напомнил, что гидроэнергетчиеский потенциал Таджикистана оценивается в 527 млрд. кВт.ч., из которых используются только 5%. По его словам, за годы независимости Таджикистана в энергетчиеском секторе страны реализованы десятки проектов на общую сумму 1,8 млрд. долларов.

"В настоящее время в стране реализуется еще множество проектов в этом секторе, ожидается, что в ближайшее время, большая часть из которых будет завершена", - сказал Рахмон.

Он сказал, что проект CASA-1000 выведет сотрудничество всех стран региона на новый уровень взаимотношений. "Это событие свидетельствует о том, что наши страны даже без электричества могут реализовать крупные проекты", - добавил Рахмон.

Стоимость проекта CASA-1000 оценивается в 1 млрд. 86 млн. долларов, из которых 209 млн. долларов приходится на кыргызстанскую часть проекта, 314 млн. долларов - на таджикистанскую часть, 354 млн. долларов - на афганскую часть и 209 млн. долларов - на пакистанскую часть.

Практически все страны изыскали необходимую сумму для реализации, кроме Кыргызстана. Правительству Кыргызстана необходимо изыскать дополнительно еще 58 млн. долларов.

По данным секретариата проекта, CASA-1000 позволит экспортировать летний избыток электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, испытывающие дефицит в электричестве в этот период.

«Проведенные международные экологические, социальные, технико-экономические исследования подтвердили, что проект CASA-1000 полностью устойчив и реализация его необходима для развития региона», - заявляют в секретариате.

Проект состоит из сложных технических компонентов, таких как строительство высоковольтных линий электропередачи переменного и постоянного тока, конверторных станций и сопутствующей инфраструктуры.

Одним из важных инфраструктурных объектов проекта считаются конверторные станции мощностью 1300 МВт, одна из которых будет расположена в Таджикистане, а другая в Пакистане.

В настоящий момент в рамках проекта проводятся тендерные процедуры. Определены инженеры заказчика по объектам постоянного тока. С подрядчиком строительства афганской части линии электропередачи ведутся переговоры. Процесс предквалификации по отбору подрядчика в рамках кыргызской части проекта линии электропередачи переменного тока, таджикской и пакистанской части линии электропередачи постоянного тока находятся на завершающем этапе рассмотрения. Продолжается процесс тендера по выбору подрядчика по строительству конверторных станций.

«Страны Центральной Азии открывают новые рынки сбыта для реализации собственной электроэнергии, - добавили в секретариате. - Ожидается, что данный проект будет основой для дальнейшего сотрудничества и в частности в реализации инфраструктурных проектов».

В случае реализации проекта планируется поставлять ежегодно в период с апреля по октябрь 3 млрд. кВт.ч. электроэнергии из Таджикистана и 2 млрд. кВт.ч. электроэнергии из Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

Первые поставки электроэнергии планируется начать уже в 2018 году. Проект будет полностью реализован в течение четырех лет - к 2020 году.

Проект поддержали Всемирный банк, Исламский банк развития, Агентство международного развития США (USAID), Госдепартамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID) и Австралийское Агентство международного развития (AusAID).

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:181