Белоруссия и Казахстан впервые предложили отменить принятое ЕЭК решение
13.05.2016 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

В апреле этого года Евразийская экономическая комиссия анонсировала введение в странах ЕАЭС новых правил, упрощающих жизнь бизнесу на таможне. Речь идет об определении таможенной стоимости товаров, которая неизвестна на момент декларирования. В этом случае наднациональный орган предложил процедуру "отложенного определения" такой стоимости. До сих пор она не применялась в странах Союза.

А проблемы приводили к многочисленным конфликтам и судам участников внешнеэкономической деятельности с таможенниками.

Например, цену на товар они устанавливали " на глазок", исходя из стоимости аналогичных товаров, ранее ввезенных другими импортерами или по каталогам. Бизнес при этом обязан был платить несправедливые и избыточные , а главное, невозвратные суммы. Это отражалось и на ценах для конечных потребителей. Нововведение бережет кошельки, позволяя, даже в случае отсутствия подтверждающих документов, уплатить таможенные платежи исходя из реальной и стоимости ввезенных товаров.

Кроме того Комиссия предусмотрела презумпцию невиновности для импортеров в случае, если заявленная ими цена все-таки не будет совпадать с фактической. В этом случае, импортер получает право доплатить разницу в таможенных платежах без каких-либо штрафных санкций или пеней.

Для тест-драйва выбрали биржевые товары, то есть зависимые от биржевых цен, котировок, индексов на установленную во внешнеэкономическом договоре конкретную дату после дня регистрации декларации на товары.

Новый порядок, которого ожидают практически все предприниматели, участники внешнеэкономической деятельности, должен вступить в силу на днях. Однако как стало известно "РГ", нововведение оказалось под вопросом.

Беларусь и Казахстан прислали заявление о необходимости отмены решения, поскольку в нем много спорных моментов и нужны дополнительные нормы. В ЕЭК подтверждают получение письма. На просьбу "РГ" прокомментировать требование о необходимости отмены уже утвержденного решения, в ЕЭК сообщили, что по-прежнему придерживаются позиции о введении в действие уже принятого решения , и одновременно внесения в него дополнений.

"Возможные опасения, что нововведение создаст лазейки для недобросовестных участников ВЭД и, тем самым, образует брешь в бюджете государств-членов, преувеличены",- заявили в Комиссии.

Тем не менее, в связи с возражениями двух стран, вопрос об отмене принятого решения обсудят на заседании Совета ЕЭК, которое состоится 16 мая 2016 года.

Источник: Российская газета

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:132