Д.Медведев: России и Беларуси нужно продвигать товары на внешние рынки
13.05.2016 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Продукцию России и Беларуси нужно продвигать не только на общем рынке ЕАЭС, но и на внешних рынках, включая Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев на заседании совета министров Союзного государства в Могилеве.

«Мы должны заниматься не только тем, чтобы развивать присутствие наших товаров, работ и услуг на нашем общем рынке, но и продвигать продукцию наших предприятий на внешних рынках, включая и рынок Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказал он.

Для этого, по словам премьера, важно развивать логистическую инфраструктуру. «Нам сегодня предстоит определиться с планом формирования в регионе транспортной системы», - заметил глава российского правительства.

Медведев также призвал усилить координацию России и Беларуси в рамках Союзного государства и ЕАЭС. «Речь идет о целом ряде вопросов - таких, как создание новых возможностей для развития взаимной торговли. Нужно поддерживать промышленное производство в наших странах, инвестиционное и инновационное сотрудничество и, естественно, развитие сельского хозяйства в двух государствах», - заявил Медведев.

Премьер Беларуси Андрей Кобяков в свою очередь обратил внимание на положительную динамику товарооброта Союзного государства.

«Доля России во внешней торговле Беларуси и доля Беларуси во внешней торговле России увеличились. Это говорит о том, что наши экономики развиваются взаимосвязано», - подчеркнул Кобяков.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, Медведев заявил, что здесь есть как отрицательные, так и положительные тенденции.

«На протяжении нескольких лет фиксируется снижение объема взаимной торговли. Это снижение прежде всего в долларовом выражении, по вполне понятным причинам, связанным с ослаблением курсов национальных валют, и в значительной мере это связано с изменением расчетных цен на энергоносители. Есть наверное и другие причины, но в целом, в натуральном выражении наш баланс остается достаточно стабильным», - заключил Медведев.

Министры обсудили около трех десятков вопросов. Но основная тема - это экономическое сотрудничество. Россия остается основным торговым партнером Беларуси. Рост товарооборота в рублях увеличился на 17 процентов - это 80 процентов всех взаимных расчетов. Стороны также обсудили транспортную доступность - строительство и ремонт автомобильных и железных дорог.

Источник: МТРК «Мир»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:127