Реализация Киевом Минских соглашений: миссия невыполнима
13.05.2016 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Ситуация вокруг Донбасса является гражданской войной с элементами войны национально-освободительной. Сам конфликт разгорелся из-за нежелания значительной части населения принять антиконституционный вооружённый неонацистский государственный переворот и насаждаемую путчистами нацистскую идеологию. Размежевание сторон произошло не по национальному, а именно по идеологическому признаку, поскольку с обеих сторон воюют представители всех основных этнических групп и всех регионов Украины. Лишь в силу ряда обстоятельств сопротивление неонацистам сплотилось вокруг Донецка и Луганска, а не, скажем, вокруг Харькова или Одессы. И лишь кровавые карательные меры подтолкнули население Донбасса перейти от бесспорно мирного протеста в рамках украинского политического поля к вооружённой борьбе за независимость.

Использование Киевом карателей-неонацистов для возврата контроля над Донецкой и Луганской областями и применение воистину гестаповских зверств к протестующим, а также не только декларирование, но и практическое использование государственного терроризма и геноцида в отношении мирного населения Донбасса стали причиной ожесточения и непримиримости сторон. Ожесточения и непримиримости, которые не позволяют урегулировать конфликт и вернуть Украину к мирной жизни.

***

11 мая 2016 года в Берлине прошли очередные переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе в формате «нормандской четвёрки» на уровне министров иностранных дел. Предметом переговоров стало выполнение (точнее было бы сказать – невыполнение) Минских соглашений, являющихся не просто договорённостями между Украиной, ДНР и ЛНР при посредничестве Германии, Евросоюза, России и Франции, а резолюцией Совета Безопасности ООН, обязательной к исполнению подписавшими её сторонами.

Поскольку с исполнением взятых на себя Украиной обязательств «не складывается», уже несколько раундов переговоров подряд Киев пытается, говоря прямым текстом, жульничать. «Минском-2» и резолюцией СБ ООН предусмотрена чётко определённая последовательность этапов урегулирования: прекращение огня и отвод вооружений от линии соприкосновения; законодательное закрепление согласованного с ДНР и ЛНР особого статуса регионов, обмен всех пленных и заложников, амнистия и помилование всех участников событий, вывод всех иностранных контингентов и наёмников; восстановление социально-экономических связей; внесение в Конституцию Украины согласованных с ДНР и ЛНР положений об особом статусе Донбасса на постоянной основе. И лишь после исполнения всего указанного – проведение в регионе выборов, после которых может состояться восстановление украинского контроля над границей с Россией.

Жульничество заключается в том, что Киев, не выполняя ни одного из предыдущих этапов урегулирования, требует начать именно с восстановления своего контроля над территорией и проведения выборов. При этом сами выборы украинская сторона отказывается признавать, поскольку, по мнению Киева, на них не может быть обеспечена безопасность избирателей и кандидатов. Хунта, правда, умалчивает, что такую безопасность трудно обеспечить по причине непрекращающихся обстрелов Донбасса её же, украинскими, войсками.

***

Как и предполагалось, новая встреча «четверки» не принесла никаких прорывных результатов. Глава украинского МИД Павел Климкин в очередной раз, по сути, отказался выполнять порядок этапов урегулирования, указанный в резолюции Совбеза ООН. Тем не менее, по словам его российского коллеги Сергея Лаврова, достигнут целый набор договорённостей, которые касаются обеспечения безопасности, соблюдения режима прекращения огня, отвода вооружений, усиления контроля за тем, как это вооружение содержится на складах, чтобы оно оттуда не пропадало. При этом все стороны переговоров, за исключением Украины, настаивают на неукоснительном и скорейшем выполнении Киевом его обязательств по законодательному обеспечению исполнения Минских соглашений. Исполнения именно на тех условиях, которые зафиксированы в резолюции СБ ООН – с обязательным согласованием законодательных и конституционных изменений с представителями ДНР и ЛНР.

Однако требования сторон «нормандской четвёрки» и достигнутые договорённости – это одно, а их исполнение – совсем другое. Украинская сторона за прошедшие после вооружённого госпереворота два года много раз отказывалась от данных ею обещаний. Причём даже не спустя несколько месяцев, как это было с «Минском-2», а порой через несколько дней и даже часов после завершения переговоров, сразу после приземления самолёта с украинской делегацией в киевском аэропорту. Поэтому об обещаниях Климкина, данных в Берлине, можно смело забыть. Хотя бы потому, что ни у одной из сторон переговоров в отдельности, ни у всех их вместе нет никаких рычагов, которыми можно было бы воздействовать на Киев, чтобы он исполнял обещанное.

Тем более что украинский МИД, возглавляемый Климкиным, всего лишь занимается реализацией внешнеполитических мероприятий, в то время как непосредственно руководит внешней политикой президент страны, а определяет её основные направления и приоритеты парламент. А с обещаний, данных исполнителем, как известно, спрос небольшой: он и ошибиться может, и неправильно понять поручение руководителя…

***

Имеется и еще одна причина того, что данные Климкиным обещания по соблюдению режима прекращения огня, отводу вооружений, усилению контроля за вооружением, содержащимся на складах, не будут выполнены, а обстрелы населённых пунктов Донбасса продолжатся. Если Киев ещё худо-бедно контролирует армейские части, расположенные в зоне конфликта, то неонацистские карательные батальоны не признают никаких договорённостей и обязательств перед «сепаратистами». Члены этих подразделений шли на фронт убивать «колорадов», а не исполнять мирные договорённости. И у нынешней власти просто нет рычагов для того, чтобы заставить их выполнять то, о чём её представители договариваются в Минске, Париже, Берлине или ещё где-либо. При этом любое требование прекратить кровопролитие каратели воспринимают как «преступление перед украинской нацией», отказываясь подчиняться подобным приказам.

Ещё хуже обстоят дела с законодательным обеспечением исполнения резолюции СБ ООН. Несмотря на многообразие фракций и политических партий, в украинском парламенте заседает единственная партия – партия войны. Подавляющее большинство депутатов категорически против мира в Донбассе и не будет голосовать ни за какие изменения статуса территорий, находящихся под контролем ДНР и ЛНР. И уж тем более невозможно голосование за изменения в конституцию страны, как того требует резолюция Совета Безопасности.

***

Война на востоке Украины стала следствием неонацистского путча, организованного и поддержанного США и Евросоюзом. С путчем не согласился Донбасс, и хунта пошла на него войной. Целью переворота было превращение Украины в антироссийский плацдарм, это его инициаторам добиться удалось. Но одновременно боевики-неонацисты постепенно превращают страну в криминальную «чёрную дыру» Европы и рассадник нацизма и терроризма. Дальнейшая поддержка власти, осуществляющей геноцид населения Донбасса, серьёзно бьёт по имиджу Штатов и ЕС.

Именно этим объясняется ужесточение требований Вашингтона, Брюсселя, Берлина и Парижа к Киеву безоговорочно выполнить все договорённости, достигнутые в Минске. Однако время упущено, и безответственная поддержка Западом укронеонацистов привела к тому, что, укрепившись во власти, путчисты попросту плюют на все мирные договорённости и ранее данные обещания. Все более очевидно, что Минские соглашения не будут выполняться Киевом до тех пор, пока у власти стоят «кадры майдана», взлелеянные западными покровителями.

___________________

Фото – http://jpgazeta.ru/normandskaya-chetverka-v-berline-pokazala-nulevoy-rezultat/

Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:787